Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

23 марта 2015 г.

Архипов: Спасибо, что вы с нами

Архипов: Спасибо, что вы с нами

Молодой и перспективный игрок, скип мужской национальной сборной России по керлингу, талантливый и тот, чья команда показала всему мира, что керлинг в России есть. Евгений Архипов не думал, что когда-нибудь станет профессиональным спортсменом, а теперь штурмует олимп мирового керлинга. О своих планах, пути в керлинге и личном рейтинге молодой скип рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту Федерации керлинга России.

Как ты пришел в керлинг?

Мне было 13 лет, когда я пришел в этот вид спорта. Моя мама работает в московском клубе керлинга, и я как-то зашел к ней на работу, пока ждал, увидел камни на льду. Мне стало интересно, для чего они и как ими играть. Мне рассказали, показали - я попробовал. Вот так и попал в керлинг.

Почему ты выбрал именно этот вид спорта? Ведь, он не типичен для мальчиков!

Почему? Керлинг такой же мужской вид спорта, как хоккей и футбол. Здесь также есть тактика, стратегия, командная работа. Керлинг не просто интересный вид спорта и позволяет развивать тактическое мышление, он учит думать, просчитывать на несколько шагов вперед. Ни в каком другом спорте этому не учат. Там, ты просто выполняешь ряд упражнений, а на соревнованиях работает мышечная память,  мозг почти не задействован. В керлинге все по-другому. Здесь нужно думать на протяжении всей игры, следить за каждым шагом и просчитывать каждое решение соперника. Здесь не просто физические нагрузки, но и умственные.

А до керлинга ты занимался каким-то спортом?

Я рос обычным парнем. Играл в футбол во дворе, в хоккей, плавал. Как такого целенаправленного занятия определенным видом спорта не было. Занимался всем по чуть-чуть. Но ничего так сильно не затягивало. Ходил один год в секцию бильярда, плаваньем занимался. У меня никогда не было какой-то цели стать профессиональным спортсменом. Но так вышло, что керлинг меня увлек и теперь я в сборной России.

Когда ты понял, что это твой вид спорта?

Когда появились первые результаты. Через два года тренировок я со своей командой занял второе место на Первенстве России до 18 лет, а следом выиграл Спартакиаду учащихся. Пожалуй, именно эти первые серьезные результаты показали мне, что я выбрал правильный вид спорта, что я могу в нем чего-то добиться.

Расскажи про свой путь в сборную России по керлингу.

Это был 2010 год, когда я попал в молодежную сборную России. Меня взяли на мой первый заграничный сбор в Люцерн (Швейцария), именно там отбирали окончательный состав в молодежку. Нас было 7 или 10 кандидатов, сейчас уже точно не помню. По результатам нескольких тренировок выбрали пятерку, которая поехала на чемпионат мира по керлингу среди молодежных команд 2010. Я попал в число тех, кто поехал. Так я несколько лет играл за молодежный мужской состав и могу сказать, что весьма успешно. Мы смоли завоевать серебро на чемпионате мира среди молодежных команд – это был прорыв на тот момент в мужском керлинге. Когда я вышел из возраста, который позволяет спортсмену играть в молодежной сборной, меня сразу взяли в основной состав национальной команды и я поехал на чемпионат Европы, но уже со взрослой командой.

Тебе, если можно так сказать, везет на мировых турнирах. Мужская российская команда, в составе которой ты был, впервые выступала на Олимпийских Играх, также впервые с 2003 года парни представляли страну на Универсиаде. Расскажи свои впечатления от этих турниров.

Олимпийские игры – это, можно смело сказать, мечта любого спортсмена. Это большой праздник спорта! Побывать и выступать на таком турнире большая честь. Та атмосфера, которая царила в Сочи – была просто волшебной. Ее не передать словами. Потому что это самое крупное событие в мире спорта, к которому некоторые спортсмены готовятся и пытаются завоевать право участия в этих соревнованиях на протяжении всей своей спортивной карьеры. Мне удалось выйти на сочинский олимпийский лед в трех играх. Да, может мы показали не совсем тот результат, который от нас ожидали, но мы сделали все что смогли, на тот момент. Мы довольны результатом.

Что касается Универсиады, то это немного другой уровень. Да, также приезжают сильнейшие команды мира, также проходят отборы внутри страны за право выступать на этом турнире, но ощущения от соревнований немного другие. Мне кажется, что в первую очередь, это из-за того, что на Олимпийских играх выступают по-настоящему первоклассные спортсмены, настоящие мастера своего дела. А на Универсиаду приезжают молодые спортсмены. Это игры среди студентов и многие страны отправляют на них молодежные сборные.

После Олимпийских игр в Сочи сборную разбили на две команды. Тебя выбрали скипом второй сборной. Расскажи, про свою работу с командой.

Тренерский штаб решил собрать вторую сборную именно в таком составе, в котором мы сейчас играем. Наша команда существует меньше года, но за это время мы добились больших результатов. Выиграли два отбора внутри страны, вошли в шестерку на чемпионате Европы, завоевали серебро на Всемирной зимней Универсиаде, и сейчас едем на чемпионат мира в Канаду. На мой взгляд, у нашей команды получается весьма успешный сезон. Мы хорошо чувствуем друг друга, имеем отличную сыгранность и понимаем друг друга с полужеста и полуслова.

У каждого спортсмена есть какой-то свой определенный рейтинг. Кто-то считает забитые шайбы, кто-то количество нокаутов или нокдаунов. Ты ведешь какой-нибудь подсчет?

Да, у меня есть какой-то свой счет, но он открылся не специально. Так получилось, что когда мы тренировались в «Москвиче» на тренировке я бил двойной тейк и сбил камнем двух людей. Они пытались поймать или остановить мой сильный удар, но, так вышло, что упали. Еще один случай был в Канаде. Там я сбил дядюшку Ховарда (прим. Глен Ховард). Я также бил сильный двойной тейк, а он решил поймать мой камень. Ну, и упал. Так, можно сказать, что я сбил трех человек своим камнем. Можно теперь рисовать звездочки. Это получается не специально, поэтому кто моя следующая жертва, я не знаю. Посмотрим, кому «повезет».

Какие у тебя планы и цели в керлинге?

Что касается ближайших планов, то впереди у нашей команды Чемпионат мира 2015. Мы поставили внутри команды задачу – попасть на групповом этапе в четверку, а дальше – бороться за призовые места.

А если говорить о глобальных планах, то … я выступал на чемпионате Европы, на чемпионате мира, на Универсиаде и на Олимпийских играх. Теперь, осталось эти все турниры выиграть, ну или оказаться на пьедестале. Наша команда может составить конкуренцию любой сборной. Мы уверенны в своих силах, мы можем и будем бороться.

Ты почти все свое время находишься на сборах и турнирах. А как ты проводишь время вне льда?

Так получается, что в последнее время я постоянно на сборах, тренировках и турнирах. Между ними у меня есть буквально пару дней, которые расписаны по минутам. Провожу время с семьей, родителями, друзьями, есть какие-то текущие вопросы, которые необходимо решать. Поэтому как такого свободного времени нет. Можно сказать, что никакой личной жизни.

У вашей команды много поклонников, болельщиков, которые из турнира в турнир за вас переживают. У тебя сейчас есть шанс к ним обратиться.

От лица всей нашей команды хочу сказать большое спасибо, что вы за нас переживаете, поддерживаете и верите несмотря ни на что. Ваша поддержка очень важна для нас. Спасибо, что вы с нами!