Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

20 марта 2015 г.

Шулико: финальная часть турнира будет предсказуемо тяжёлой и предъявит всем командам чрезвычайно высокие требования

Шулико: финальная часть турнира будет предсказуемо тяжёлой и предъявит всем командам чрезвычайно высокие требования

Вчера женская сборная России по керлингу со скипом Анной Сидоровой по результатам кругового этапа смогла выйти в плей-офф чемпионата мира среди женских команд. В копилке российской команды: 8 побед и 3 поражения. Такой результат позволил нашим девушкам выйти в четвертьфинал, где они сегодня встретятся с победителем тай-брейка, в котором сыграют сборная Китая и сборная Шотландии. Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико прокомментировал выступление женской сборной России на круговом этапе.

«Я думаю, что главная оценка нашей национальной команде уже выставлена и отражена в турнирной таблице. На данном этапе выступления на чемпионате мира оценок могло быть две: удовлетворительно и неудовлетворительно. Мы заработали удовлетворительную оценку: команда преодолела круговой этап турнира и напрямую вошла в четвёрку сильнейших команд мира, которым предстоит на протяжении следующих трёх дней разыграть медали чемпионата.

Мне понравилось, что это не явилось какой-то сенсацией для международной или российской кёрлинговой общественности. По тому, как спокойно и с уважением нас поздравляли иностранные коллеги, было видно, что они ожидали увидеть российскую сборную в финальной части турнира и что теперь она по праву входит в круг сильнейших команд мира. 

Финальная часть мирового чемпионата – плэй-офф – турнир четырёх лучших команд, в ходе которого они и разыграют его награды. Очевидно, что здесь все матчи будут отличаться высокой степенью напряжения сил. Трудно представить, что любая игра в финальной части турнира для любой из команд сложится легко. Напротив, встречи будут предсказуемо тяжёлыми и драматичными по своему содержанию, предъявят всем командам и каждому игроку в отдельности чрезвычайно высокие требования. В ситуации бескомпромиссной спортивной борьбы приблизительно равных по силе команд, значение «класса» каждой из них отступает на второй план, а главным становятся способность к полной самоотдаче игроков, «борьбе до конца», искреннее желание победить. Это обстоятельство предоставляет в целом равные возможности всем участникам плэй-офф. Мне бы хотелось, чтобы наши девушки помнили об этом и их не смущали бы прежние заслуги соперниц.

Мне удалось лично наблюдать за ходом трёх чемпионатов мира в период с 2013 по 2015 год. В целом, все они, по уровню накала спортивной борьбы и представительства команд, соответствовали званию «главного соревнования сезона мирового кёрлинга». Отличие турнира этого года, в сравнении с прошлым годом, состоит в том, что он собрал всех трёх медалистов сочинской Олимпиады в их победных составах – команды Канады, Швеции и Шотландии. В прошлом сезоне эти страны делегировали на чемпионат мира другие составы. Но чемпионат мира – это главный старт сезона и каждой стране нужно подходить к нему ответственно».