Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 марта 2015 г.

Краупп: задача тренера сборной – улучшать и совершенствовать мастерство спортсмена

Краупп: задача тренера сборной – улучшать и совершенствовать мастерство спортсмена

Напомним, что на прошлой неделе в Таллине завершился чемпионат мира по керлингу среди юниорских команд 2015. Женская молодежная сборная команда не смогла сохранить свое место в элитном дивизионе и на следующий год нашей сборной предстоит межконтинентальный отбор на первенство мира. Тренер-консультант Андерс Краупп прокомментировал выступление женской молодежной команды и поделился ближайшими планами сборной.

«Если ответить коротко на вопрос, почему женская молодежная сборная России не смогла выйти в плей-офф, то я скажу, что нам не удалось завоевать нужное количество очков. Но если проанализировать игры девушек, можно сказать следующее: раньше, чтобы выйти в плей-офф, нужно было занять места с четвертого по шестое. Это 5 побед в 9 играх. На моей памяти, то, что произошло в этом году, было впервые за 26 лет чемпионатов мира. 5 побед на турнире дали нашей команде седьмое место. Когда мы выиграли золотые медали два года назад, то у нашей команды было именно такое количество побед в круговом этапе и по результатам тай-брейков мы вышли в финальную часть турнира. В этом году наши девушки показали плохой результат, но в целом турнир провели неплохо.

Я надеялся, что в течение осени команда сможет сыграться, и мы сможем побороться за медали турнира. Но девушки  оказались слабее, чем наши соперники. В процессе подготовки я понял, что нашим девушкам будет сложно выйти в плей-офф. В первую очередь это связанно с тем, что у команды новый состав и она имеет недостаточно игрового опыта на международных турнирах. Одна из причин того результата, который показала сборная – это отсутствие необходимой тактики, которая бы позволила играть с сильным соперником. Также здесь можно перечислить и плохое понимание льда, и контроль своих нервов, и недостаток игрового опыта, а также постановку неправильных задач команде скипом. В любом случае, все это приходит с опытом. Тактическое обучение, ловкость и хитрость в игре – это то, что я пытаюсь дать женской молодежной сборной России по керлингу.

Что касается скипа команды Евгении Демкиной, то ее решения были не всегда удачны. Но по сравнению с другими игроками команды она достигла лучшего результата в подготовке к мировому первенству. И именно поэтому она является капитаном команды. Евгения очень сильно выросла в плане тактики. Если посмотреть запись игры сборной России против сборной Швеции, то каждый увидит, что она стоит на 1-2 уровня выше в тактических навыках по сравнению с тем, какой уровень у нее был раньше. Это отметили и тренеры других сборных команд, с которыми мы играли на протяжении сезона на международных турнирах.

Хочу отметить работу тренеров и специалистов по керлингу: Алексея Целоусова, Сергея Беланова и Ольги Жарковой. Благодаря их работе, девушки, которые входят в состав молодежной сборной России по керлингу, имеют все необходимые знания керлинга. Они очень старательны, но не всегда у них получается реализовать и выполнить необходимую задачу. Но мы будем работать над этим. И я надеюсь, что меня в этом поддержат все командные тренеры. Ведь спортсмены должны приходить в сборную уже с необходимым багажом знаний, а не получать их здесь. Задача тренера сборной –улучшать и совершенствовать мастерство спортсмена.

Я заметил определенную тенденцию в воспитании игроков в России. В этой стране есть очень много талантливых тренеров, но не все они правильно готовят своих игроков в психологическом плане. Спортсмены боятся выполнять сложные броски, идти на риск или кардинально менять тактику. Этот страх является стоп-краном в керлинге. Страх у спортсмена – это всегда залог плохой игры!

Я очень расстроен тем результатом, который показала женская молодежная сборная России по керлингу на чемпионате мира среди юниорских команд 2015. Мы не смогли удержать место в рейтинге, и чтобы сыграть на чемпионате мира в следующем году, команде предстоит проходить европейский отбор.

Сейчас члены женской молодежной сборной России приступят к тренировкам в клубных командах. Что касается меня, то я буду присутствовать на всех играх юниорских команд и смотреть других игроков. В России есть молодые звезды керлинга, и я готов их открывать. Юниорская национальная женская сборная страны может претерпеть изменения, ведь в российских клубных командах много талантливых игроков».