Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

12 марта 2015 г.

Шулико: разумный компромисс между интересами клубов и интересами национальных сборных команд России мог бы сослужить хорошую службу и быть полезным обеим сторонам

Шулико: разумный компромисс между интересами клубов и интересами национальных сборных команд России мог бы сослужить хорошую службу и быть полезным обеим сторонам

На прошедшем чемпионате мира среди молодежных команд по керлингу 2015 российские сборные по результатам кругового этапа не смогли попасть в плей-офф турнира, и потеряли свои места в элитном дивизионе. Итоги выступления юниорских команд подвел главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико.

 

Закончилось Первенство мира 2015 года. Подведите, пожалуйста, итоги прошедшего турнира.

Женская юниорская команда в 9 играх кругового турнира одержала 5 побед и потерпела 4 поражения. Такое же количество очков смогли набрать ещё три команды. Однако в группе из четырёх команд, расположившихся по итогам робин-раунда на 4 -7 местах, по результатам дополнительных показателей, наши девушки оказались седьмыми.

Мужская юниорская команда смогла выиграть лишь три игры и в шести потерпела поражение. Результат – предпоследнее – девятое место.

В итоге - ни мужская, ни женская юниорская команда не смогли преодолеть барьер предварительной части соревнований и продолжить борьбу на стадии плэй-офф.


Что, по Вашему мнению, явилось причиной неудачного выступления наших молодёжных команд?

В соответствии с планом, обе команды должны были достичь на этапе кругового турнира результата, который позволил бы им занять место с 1 по 4 и в дальнейшем принять участие в борьбе за медали первенства.

При этом необходимо отметить, что высокий уровень плановых показателей для женской команды был обусловлен, в большей степени, не объективными предпосылками, а высокими достижениями предшествующего состава женской юниорской сборной (золотые и бронзовые медали первенств мира, соответственно, в 2013 и 2014 годах). Тогда тренерам удалось буквально за несколько месяцев собрать и подготовить команду-победительницу из игроков трёх российских регионов.

Это стало, хоть и приятным, но все же исключением из правил. Предшествующий же многолетний опыт выступлений зарубежных и российских юниорских женских команд демонстрирует, что для завоевания ими медалей требуется не менее двух-трех лет участия в турнирах первенств мира, при условии сохранения состава основных игроков. Хорошей иллюстрацией этого положения служат и результаты только что окончившегося в Таллине турнира. Команды Шотландии и Швейцарии, пробившиеся на этих соревнованиях в плей-офф и занявшие, соответственно, второе и третье места, также принимали участие в прошлогоднем первенстве. Медалей они тогда не получили, но смогли на протяжении года полностью сохранить и наиграть свои составы.

Российская же команда, в сравнении с прошлым годом, почти полностью обновилась. Из четырех игроков основного состава сборной этого года лишь одна – Ульяна Васильева - принимала участие в прошлогоднем чемпионате, а остальные, в том числе и скип Евгения Дёмкина, – дебютанты соревнований такого ранга. Поэтому, несмотря на то, что девушки упорно боролись и очень старались, показать хорошую игру получалось не всегда. Но смена поколений в юниорских командах – неизбежный процесс и уже в следующем году с этой проблемой столкнутся и нынешние лидеры.

Иная ситуация складывалась в мужской юниорской команде. Трое игроков основного состава, начиная с 2011 года, постоянно привлекались к подготовке в сборной. Двое из них – скип Артур Али и вице-скип Тимур Гаджиханов – опытные, по меркам юниоров, игроки, завоевавшие в 2013 году серебряные медали чемпионата мира в Сочи. Всё это позволяло рассчитывать, что результатом выступления будет высокое итоговое место или даже одна из медалей чемпионата. Оптимизма добавлял и удачно складывающийся спортивный сезон: последовательно выполнялся план подготовки, были одержаны несколько побед в юниорских турнирах «Curling Champions Tour», победа в европейском отборочном турнире, которая и позволила команде принять участие в первенстве мира.

Ожиданиям, однако, не суждено было сбыться. Команда на протяжении всего турнира демонстрировала невыразительную по содержанию игру. Исключение составляет лишь победа нашей команды над будущим чемпионом – канадской сборной. Тогда показалось, что российская команда «нашла игру» и, наконец, полностью продемонстрирует свой потенциал. Но этого, к сожалению, не случилось. Как это ни удивительно, наиболее серьезные претензии можно предъявить к двум самым опытным и ключевым игрокам, эффективность игры которых во многом и определило ее результат, - скипу и вице-скипу. Пятидесятипроцентный статистический показатель эффективности бросков, который с завидным постоянством из игры в игру демонстрировал третий номер российской команды, оставлял мало шансов на их благополучный исход. В ответственные моменты, зачастую, был неточен в своих бросках.

Справедливости ради необходимо отметить, что возможной причиной снижения уровня подготовленности явилось то обстоятельство, что за десять дней до начала мирового первенства, в период с 18 по 22 февраля, всем пяти игрокам пришлось принять участие в чемпионате России, причем, в составе четырех различных клубных команд. Игроки так и не смогли в оставшиеся перед первенством несколько дней полностью восстановиться и достичь прежнего уровня командного взаимодействия.  Это не оправдывает столь неудачное выступление, но, отчасти, может объяснить одну из его причин.

 

Как Вы думаете, что необходимо предпринять, чтобы вернуть ситуацию с молодёжными командами к уровню 2013 года, когда юниорки победили, а юниоры стали серебряными медалистами первенства мира?

Надо сказать, что в 2013 году мы достигли действительно чрезвычайно высокого результата. Не многим странам удавалось на одном первенстве мира завоевать два комплекта медалей, один из которых – золотой. Но это - хоть и славное, но прошлое.

Что же касается программы конкретных действий на будущее, то их эффективность во многом будет зависеть от того, насколько объективно и детально мы проведём анализ содержания подготовки команд, результатов их участия в прошедшем первенстве мира. Это потребует времени. К настоящему же моменту – через несколько дней после окончания турнира – можно сделать лишь предварительные, общие выводы.

Таким образом, очевидно, что работа с командами должна носить несколько различный характер.

Процесс «смены поколений» - одна из основных проблем текущего сезона для команды юниорок. Это обстоятельство во многом и определило их неудачное выступление. Безусловно, занятое седьмое место – предмет серьёзной озабоченности, обсуждения и исследования. Однако такое уже случалось в истории отечественного женского кёрлинга. В 2006 году российским девушкам удалось последовательно завоевать звания чемпионок мира среди юниоров и чемпионок Европы среди взрослых спортсменов. Но уже в следующем, 2007 году, команда смогла занять в юниорском первенстве мира такое же невысокое – седьмое место, как и на недавно закончившемся турнире. Это, впрочем, не помешало игрокам собрать в дальнейшем богатый урожай различных по достоинству медалей чемпионатов Европы, стать заслуженными мастерами спорта, а в прошлом году и завоевать бронзу чемпионата мира. Другой пример – команда юниорок Шотландии, которая в прошлом году была восьмой в турнире первенства мира, а в этом году, выступая в том же составе, смогла завоевать серебряные медали.

Таким образом, важной задачей следующего спортивного сезона становится сохранение основного состава игроков.

А то обстоятельство, что возраст девушек позволяет им, по крайней мере, ещё два-три года принимать участие в официальных международных соревнованиях юниоров, делает эту команду чрезвычайно перспективной.

Иное дело – команда юниоров. Следующий спортивный сезон пройдёт для неё под знаком очередного этапа «смены поколений».  Двое из четырёх наиболее опытных игроков основного состава будут вынуждены покинуть сборную команду по причине достижения границы юниорской возрастной категории. В связи с этим приоритетной задачей явится поиск новых игроков, способных не только восполнить кадровые потери, но и улучшить игру команды в целом.

Важной задачей, которая требует своего решения, является оптимизация российского календаря, а именно – согласование сроков его мероприятий со сроками международных соревнований. Участие юниоров в турнире первого круга чемпионата России, который закончился за неделю до начала первенства мира, одинаково негативно отразилось на результатах их выступления в обоих соревнованиях. Так, например, женская команда клуба «Москвич», в состав которой входят игроки национальной юниорской сборной Евгения Дёмкина и Екатерина Кузьмина, смогла в декабре победить в турнире Кубка России. Этот результат объективно позволял ей надеяться на хорошее выступление и в чемпионате России. Однако по результатам первого круга команда имеет в активе одну победу и находится на последнем месте.

Команда, в которую входят два игрока юниорской сборной - Артур Али, Тимур Гаджиханов, а также скип первой национальной мужской сборной – Евгений Архипов, по уровню квалификации своего состава также могла бы претендовать на самое высокое место чемпионата России.  Но после первого круга команда с тремя победами делит места с четвёртого по седьмое среди восьми участников.  

В связи с этим разумный компромисс между интересами клубов и интересами национальных сборных команд России мог бы сослужить хорошую службу и быть полезным обеим сторонам.

Очевидно, что результаты анализа статистических данных, характеризующих различные стороны выступления российских команд на прошедшем первенстве мира, анализ содержания отчётов тренеров и специалистов, в ещё большей степени расширят и конкретизируют круг задач на следующий сезон. Необходимо будет лишь последовательно их реализовать. В этом смысле уместно вспомнить известное выражение, что неудачи – это ступеньки к успеху.