Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

10 марта 2015 г.

Колесникова: сказалось отсутствие международного опыта и свойственное дебютантам волнение

Колесникова: сказалось отсутствие международного опыта и свойственное дебютантам волнение

В Эстонии завершилось первенство мира среди юниоров по керлингу 2015. Россиянки в матче плей-офф за шестое место уступили команде Южной Кореи и не сумели сохранить за собой место в элитном дивизионе. Итоги соревнований подвела тренер женской молодежной сборной России по керлингу Ирина Колесникова.


«Обидно, что концовка турнира сложилась именно так. Путевку в финал оспаривали сборные Шотландии и Швеции, которых мы обыграли на групповой стадии. Команды, занявшие по ее итогам места с четвертое по седьмое, одержали по пять побед. Вот такая система в керлинге: можно было оказаться в квартете, который оспаривал медали, а в результате пять побед не гарантировали даже сохранения места в элитном дивизионе.

Федерация керлинга России создала все условия для подготовки. Особенно если сравнивать с предыдущими годами. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, выделенное финансирование позволило провести все запланированные сборы и турниры. Другое дело, что раньше мы проводили большинство сборов за рубежом, а сейчас местом постоянной дислокации стал «Ледовый куб» в олимпийском парке Сочи. Безусловно, это одна из современных арен в мире и нужно использовать олимпийское наследие, но российские айсмейкеры еще не научились готовить лед для керлинга на уровне международных стандартов. Это сказалось даже на нынешнем чемпионате Европы. Как и отсутствие спаррингов с сильными зарубежными соперниками. В Сочи мы варимся в собственном соку. В Эстонии, где керлинг никогда не был популярен, в новом универсальном дворце спорта «Тондираба» рядом с двумя площадками для хоккея и фигурного катания соорудили специализированные дорожки для керлинга. Без этого эстонцы просто не сыграли бы в элитном дивизионе даже на юниорском чемпионате мира. Сейчас можно смело прогнозировать скачок и популярности керлинга в Эстонии, и рост мастерства сборных этой страны.

Наша команда очень молодая, 18-19 лет. Из прошлогоднего состава осталась только одна керлингистка. Вместе им играть еще три-четыре года, и наивно было ожидать, что на нынешнем чемпионате они всех обыграют. И отсутствие международного опыта сказалось, и свойственное дебютантам волнение. Отдельные матчи провели на хорошем уровне, но стабильности не хватило.

В следующем году на чемпионат мира 2014 среди юниоров отбор будет проводиться по иной системе. Если раньше нужно было соперничать только с европейскими командами, то сейчас турнир будет межконтинентальным. Может быть, это и неплохо. Ведь у Европы была всего одна квота в отборочном турнире, а сейчас будут разыгрываться три путевки. Если учесть, что сильнейшие сборные из Азии и Америки за исключением Китая уже гарантировали себе место в элите по итогам турнира в Таллине, шансы у нашей команды есть, и неплохие».



www.allsportinfo.ru