Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

3 марта 2015 г.

Качество льда – важная составляющая в подготовке сборных команд России по керлингу

Качество льда – важная составляющая в подготовке сборных команд России по керлингу

В конце прошлой недели руководство Федерации керлинга России провело рабочую встречу с членами национальной сборной России по керлингу. В рамках встречи спортсмены поделились своими пожеланиями и просьбами. Так одной из главных тем для разговора стало качество льда на главной площадке по подготовке всех членов сборных команд России к международным стартам – стадионе «Ледяной куб». Игроки отметили, что качество и параметры льда в Сочи значительно отличаются от уровня подготовки льда, на котором им приходится играть на международных турнирах. А в преддверии чемпионатов мира среди мужских и женских команд это становится самой важной составляющей в успешном выступлении российских команд.

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, выслушав просьбу от спортсменов и тренеров сборных команд страны, дал поручение руководству стадиона «Ледяной куб» в срочном порядке подготовить новый лед.

«Мы не можем допускать того, чтобы наши спортсмены тренировались в России на одном льду, а приезжая на международные турниры, играли на другом. Чтобы приспособится к новой площадке, прочувствовать лед и подстроиться под него уходит достаточно много времени. Если у команд есть пара дней до первой игры, то это еще терпимо, но когда их нет, то мы теряем очки в первых двух-трех играх. Тем самым, мы теряем позиции в рейтинге, и у нас все меньше шансов подняться на верхнюю ступень пьедестала. Мы требуем от них больших побед, а условия для этого не создаем. Как показывать хорошие результаты на таком льду?

Руководство ФКР и я лично не можем допустить, чтобы наши сборные команды жаловались на качество льда на главной площадке по керлингу. Поэтому я дал распоряжение айсмейкерам, которые работают на «Ледяном кубе», чтобы они сделали лед по тем параметрам, по которым его делает ведущий айсмейкермира  Ханс Вутрич.

По итогам тренировочных сборов мы ждем отзывы от спортсменов сборных и их оценку качества льда на стадионе «Ледяной куб». Надеюсь, что он будет соответствовать всем параметрам, иначе мы будем вынуждены принять меры».

Тем временем генеральный директор стадиона «Ледяной Куб» Ефим Жиделев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«XXII зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 подарили России специализированный стадион для керлинга. Ранее у нас не было такой площадки, которая соответствовала бы всем международным стандартам. Сегодня мы стараемся поддерживать его в таком состоянии, чтобы уровень нашего керлинга был схож с тем, который показывают на международной арене. На данный момент мы имеем молодых специалистов, которых необходимо еще обучать и повышать уровень мастерства, так как их лед в разы уступает тому, на котором играют в мире.

На то, чтобы сделать новый качественный лед, необходимо около двух недель. Сейчас стадион очень загружен, на нем проходят сборы у нескольких команд, и до конца марта будет проведено несколько турниров. В календаре нет такого количества времени, чтобы растопить лед. Именно поэтому мы поддерживаем и пытаемся улучшить то состояние, в котором находится площадка.

Мы получили от спортсменов оценку нашего льда и пожелания по тому, каким он должен быть. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы к ближайшим соревнованиям улучшить площадку. Также я надеюсь, что асмейкеры, которые работают на «Ледяном кубе», будут ответственнее подходить к своей работе. Мы готовы им помогать, приглашая на работу помощников и консультантов по льду».

Одними из основных параметров, по которым спортсменов сборной России не устраивает лед, являются плохой свал и скорость движения камня. Это главные критерии и одни из важнейших моментов в ведении игры. Айсмейкер стадиона «Ледяной куб» Владимир Локотков прокомментировал ситуацию следующим образом: 

«Изготовление и подготовка льда – это очень сложный процесс, не только технически, но и физически. Не каждый может справиться с этой задачей. Лед необходимо чувствовать и ловить его «настроение». Соглашусь, что уровень качества льда должен отвечать всем международным требованиям сборные команды готовились на лучших площадках. Ведь мы понимаем, что их результат зависит и от нас тоже. Мы со стороны команды айсмейкеров стадиона приложим все усилия, чтобы национальные сборные команды готовились на лучших площадках. Ведь мы понимаем, что их результат зависит и от нас тоже.

Что касается ситуации на сегодняшний день, то мы резали лед последний раз в январе этого года. Так как прошло два месяца с момента срезания и заливки льда, большая нагрузка на площадке, да, качество льда ухудшилось. На данный момент, мы имеем разный свал по разным сторонам дорожки. По остальным параметрам, таким как вес и скорость, мы осуществляем контроль, отслеживаем изменения и стараемся их корректировать. Да, деформация льда идет, но, повторюсь, это связано с очень большой нагрузкой на лед. Мы снова срезали лед и сегодня ночью приступим к заливке. Надеюсь, что сборная останется довольна качеством льда и отправятся на чемпионат мира в своей лучшей форме. Что касается дальнейших планов, то в апреле у нас пройдут два чемпионата мира. Организацией и подготовкой льда будут заниматься ведущие специалисты Всемирной федерации керлинга. Безусловно, мы нуждаемся в их опыте и внимательно будем следить за их работой». 

Полное срезание и заливка льда – это общепринятая международная практика. Все время поддерживать лед в хорошем состоянии не в силах ни одна страна в мире. Лед чемпионатов мира  – это тот лед, на который стоит равняться. Президент ФКР Дмитрий Свищев порекомендовал «Ледяному кубу» равняться именно на такие площадки и срезать лед не раз в полтора-два месяца, а дополнительно перед каждым крупным российским турниром.

«Очень важно, чтобы не только сборная России по керлингу проводила сборы на хорошем льду, но и все российские турниры, чемпионаты и первенства игрались на качественной площадке. Российские спортсмены, которые только борются за право попадания в национальные команды, имеют право и должны привыкать к хорошему льду. Это поможет им быстрее добиваться высоких результатов, подниматься в мировом рейтинге команд и завоевывать больше медалей, а не одну в пятилетие. Нам нужно, чтобы спортсмены систематически показывали хорошие результаты.

В свою очередь руководство Федерации керлинга России снова поднимет остростоящий вопрос о подготовке высококлассных специалистов по льду в России. В наших планах проведение мастер-классов не только для спортсменов, но и для «ледоваров». Если нам не хватает опыта, то мы будем приглашать иностранных профи, которые проведут обучающие семинары для молодых российских айсмейкеров».