Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

25 февраля 2015 г.

Логинов: керлинг — это доступный и увлекательный олимпийский вид спорта

Логинов: керлинг — это доступный и увлекательный олимпийский вид спорта

В последние годы керлинг становится массовым видом спорта, благодаря успешной реализации программы Федерации керлинга России по развитию и популяризации олимпийского вида спорта в регионах России. Так заниматься керлингом приходит не только юное, но и более старшее поколение спортсменов. Президент Федерации керлинга Липецка Алексей Логинов рассказал о развитии керлинга в своем регионе.   

«Я загорелся идеей сделать кёрлинг массовым — это доступный и увлекательный олимпийский вид спорта. Он не травматичен — сравните с хоккеем или фигурным катанием. Семья в полном составе, включая бабушек и внуков, может выйти на ближайшую ледовую площадку или оборудовать специальную в своем дворе и спокойно играть на свежем воздухе.

Развитием кёрлинга в Федерации керлинга России занимаются уже в 15 российских регионах, наш — в их числе. В Липецке первые турниры состоялись год назад. В декабре в Нижнем парке прошел трехдневный фестиваль кёрлинга, в котором приняли участие 35 липецких команд. К нам дважды приезжали члены сборной России демонстрировать мастер-класс.

В большом спорте снаряды для кёрлинга должны быть специальные, из вулканического гранита, лучше ирландского. Профессиональный набор для занятия этим видом спорта стоит от полутора миллионов рублей. Вот поэтому и считается, что кёрлинг — игра не для всех. Но мы проявили смекалку. У нас не просто сделали камни легче, удалось максимально снизить их себестоимость. Взяли бревно подходящего диаметра, распилили его, а в качестве ручки приделали строительный мастерок. Я специально выбрал такой эконом-вариант, чтобы пресечь все отговорки о дороговизне игры. Уже второй год все новички в регионе пробуют силы именно на таком инвентаре. Липецкий опыт по производству дешевых спортивных снарядов уже отметили в федерации кёрлинга и внедряют его по всей стране. Например, в Тюмени во дворах тоже начали играть самодельными деревянными камнями для керлинга.

Более солидные композитные изделия у нас тоже производятся. Отличаются наши камни от заграничных и по весу. Профессиональные снаряды тяжелые, весят 20 килограммов. Без подготовки такой кинуть не каждому по силам. Поэтому липчане выпускают свой инвентарь — камни «мини» весят чуть более четырех килограммов, они для детей, для подростков и женщин — весом в шесть с половиной килограммов, и только «стандарт» соответствует профессиональным снарядам.

В Липецке уже сформировалось несколько команд, которые постоянно тренируются в спортивной секции кёрлинга и выступают в Дворовой лиге. На соревнованиях, которые продлятся до начала марта, мы будем присматривать наиболее талантливых игроков. Из них сформируется сборная, которая отправится на официальные соревнования — первенство России по кёрлингу. В планах — формирование команд всех возрастов, в том числе и пенсионеров».

 

www.lpgzt.ru