Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 ноября 2014 г.

Сидорова: мы едем на Чемпионат Европы с мыслью выигрывать

Сидорова: мы едем на Чемпионат Европы с мыслью выигрывать

Скип женской сборной России по кёрлингу Анна Сидорова поделилась своим настроем на предстоящие старты в Швейцарии.


Какие задачи стоят перед командой на ближайшие турниры?

Как и все спортсмены, мы едем на Чемпионат Европы с мыслью выиграть, или хотя бы войти в призёры. Я – максималист, впрочем, как и все игроки нашей команды. Любая из нас подтвердит, что побеждать гораздо приятнее, чем проигрывать. И мы едем в Швейцарию с этой задачей – тем более, у нас уже есть победный опыт. Но и удача в нашем виде спорта тоже важна. Мне нравится, как у нас всё идёт. Наверное, никогда не смогу сказать, что всё – великолепно. Всегда есть, над чем работать, к чему стремится, что совершенствовать. Мы как работали – так и продолжаем это делать. А недавно судьба нам лишний раз подтвердила, что желающие выступать на соревнования всегда найдутся, поэтому нельзя расслабляться. Мы понимаем, что на чемпионате Европы надо показать максимальный результат.


Насколько, на ваш взгляд, на Чемпионат Европы был необходим такой сложный отбор, как матчевая встреча с командой Ольги Жарковой?

Это сложный вопрос. Решали не спортсмены, обсуждали и утверждали на тренерском совете, исполкоме федерации – то есть, значительно выше нашего уровня. Было принято решение, что необходимо провести отбор на Чемпионат Европы, и именно в эти сроки. Нам сказали, что отчасти этот отбор носил экспериментальный характер – ведь раньше такой системы в России не было. Да и вообще в таком виде отбор существует только в некоторых европейских странах, но и там проходит в формате национальных чемпионатов, с учётом мирового рейтинга, который команда зарабатывает в течение международного сезона, выступая на этапах Мирового тура. У нас было по-другому. Мы сыграли Чемпионат России, но там нам ещё не озвучили, по какому принципу будет проходить отбор. По факту, я со своей командой на Чемпионате России заняла первое место, но затем нам пришлось ещё раз доказывать, что мы – сильнейшие, имеем право защищать честь страны. Конечно, было немного обидно, потому что мы узнали всё уже после старта сезона. Спортсмены на Чемпионате России оказались в подвешенной ситуации, выступая – не зная за что. Я не против конкуренции, только за. Она позволит поднять и укрепить уровень керлинга в нашей стране, сформировать больше сильных коллективов. Но хорошо бы всё знать заранее.


Может быть, российскому керлингу была необходима дополнительная встряска?

Не могу сказать, что нам нужна какая-то встряска. Мы занимаемся этим видом спорта много лет. Отдали ему кучу здоровья, сил и энергии. Дома бываем не больше 60-и дней в году, причем за исключением послесезонного периода отпусков – не больше недели за один раз. Мы любим керлинг, он нам совсем не приелся. У нашей команды есть амбиции, которые пока не реализованы, и цели, которые пока не достигнуты. И лучшее доказательство нашей любви, искренности и преданности – что мы остаёмся и никуда не уходим. Надеюсь, следующий раз отбор пройдет спокойнее. Хотя это тоже опыт, для нас всё закончилось хорошо, и теперь все наши мысли – только о чемпионате Европы.


После неудачи на Олимпийских играх в вашей команде что-то изменилось?

Мы стали ближе, ещё больше сплотились. Когда побеждаешь – все легко и красиво, а поражения переносятся тяжело. И когда после этого нужно продолжать играть, вновь доказывать свой класс – это очень объединяет команду. Как и в любой сфере деятельности, бывают нюансы, но у нас они остались внутри, на бытовом уровне. У нашей команды есть высокие цели, и мы понимаем, что по одному мы их точно не достигнем.


Весь спорт