Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

31 октября 2014 г.

Свищев: предыдущий олимпийский цикл продемонстрировал очевидный прогресс достижений российских национальных команд на международной арене

Свищев: предыдущий олимпийский цикл продемонстрировал очевидный прогресс достижений российских национальных команд на международной арене

На прошлой неделе завершился Супер Кубок среди женских команд по кёрлингу, по итогу которого заветную путевку на Чемпионат Европы заработал первый состав Сборной России под руководством скипа Анны Сидоровой. Своим мнением о пройденном отборе поделился президент Федерации керлинга Дмитрий Свищев.

Дмитрий Александрович, в воскресенье в Сочи, в «Ледяном кубе» начнётся турнир между двумя мужскими командами за право представить Россию на чемпионате Европы. Каких результатов Вы ожидаете от мужского «Супер Кубка»?

Главным результатом, который я ожидаю от отборочного турнира, как президент Федерации,  должно стать определение наиболее подготовленной, к настоящему моменту, команды, которая достойно представит Россию на европейском чемпионате. Как зритель, я ожидаю такой же бескомпромиссной и борьбы и красивого кёрлинга, которые недавно были продемонстрированы женскими командами Анны Сидоровой и Ольги Жарковой. ФКР, кстати, планирует организовать интернет-трансляцию матчей мужского «Супер кубка».

Недавние трансляции женских игр вызвали у российских специалистов и, просто, любителей кёрлинга живой интерес. Как выяснилось, с интересом за ними наблюдали и за рубежом. Ход и результаты отборочного турнира нашли своё отражение в статьях и комментариях. Вчера на интернет-сайте ФКР была опубликована статья одного из тренеров женской сборной национальной команды – Сергея Беланова. Вы разделяете его утверждения, которые он сформулировал в этой публикации?

Разделяю в той части, где Сергей Беланов говорит об эффективности и важности прямого, соревновательного отбора. В то же время, удивляют его ссылки на каких-то мифических руководителей ФКР, которые уполномочены «принимать  решения», но не до конца верят в эффективность проводимой в рамках сборной команды политики отбора, необъективно оценивают потенциал некоторых игроков и т.д.

В таком случае, не понятно почему, всё-таки, «Супер кубок» проводится и в нём участвует игроки, которые определены тренерским штабом? В первую очередь в решении формирования команды ФКР всегда ориентируется на мнение и выбор тренерского штаба. Это происходит из-за того, что именно тренеры находят, готовят и реализовывают свои системы подготовки на этих спортсменах. Высказывая свое недовольство игрой и подходом к соревновательному моменту, господин Беланов ставит под сомнение не только свою компетентность, но и всего тренерского  штаба, открещиваясь от того выбора игроков, который был сделан ранее, перекладывая всю ответственность на каких-то членов ФКР. Я считаю, что это крайне не профессионально с точки зрения Сергея Юрьевича. Думаю, что если бы позиции тренеров и ФКР не совпадали в своей основе, то и решения принимались бы иные.

Я считаю, что предыдущий олимпийский цикл продемонстрировал очевидный прогресс достижений российских национальных команд на международной арене: появилась, наконец, первая медаль женского чемпионата мира, завоёвана после шестилетнего перерыва золотая медаль чемпионата Европы, уверенно прибавили мужчины, юниоры и юниорки. Всё это, прежде всего – следствие последовательной новаторской работы единой команды тренеров и руководства ФКР.

Весь предшествующий олимпийский цикл проходил под знаком перемен. Заметно изменился состав российских тренеров, были привлечены к работе иностранные специалисты,  сборные команды пополнились игроками из различных регионов РФ, Да, что говорить, проводимые сейчас «Суперкубки», по сути своей – логическое продолжение реализации модели «альтернативной команды», попытка создания которой была предпринята ФКР ещё в 2012 года. Тогда на это, просто, не хватило достаточного количества классных игроков.

Поэтому, удивительно было увидеть в интервью Сергея Беланова предположение, что позитивные перемены происходят скорее вопреки, а не в соответствии с желаниями и действиями руководства Федерации.

Как Вы оцениваете игру, которую смогли показать обе российские женские команды в матчах «Супер кубка»?

Те матчи, которые я смог посмотреть «вживую» и в интернете мне очень понравились. Меня, прежде всего, захватил высочайший уровень напряжения спортивной борьбы. Это было неудивительно – на кону стояло участие в чемпионате Европы и статус первой национальной команды России.

Не могу согласиться с категоричной оценкой Сергея Беланова о значительном сравнительном превосходстве одной команды или же скипов команд. Мои наблюдения и содержание статистического отчёта итогов матчей, которое мне предоставил главный тренер, не позволяют с ним согласиться. Мне, вообще, представляется сомнительным корректность и целесообразность таких заявлений от тренера сборной команды страны. Это – дело независимых специалистов и клубных тренеров. Но,  все-таки не стоит забывать, что прошедший Супер Кубок еще раз показал, какая команда, в настоящий момент, является сильнейшей в России и именно она со скипом Анной Сидоровой, отправится на Чемпионат Европы.


Как Вы считаете, приживётся ли новая система отбора?

Не существует идеальной системы отбора. Эта проблема столь же  неоднозначна, как и вечный вопрос «как всё правильно поделить?». Каждый, сообразуясь со своими мотивами и убеждениями, предлагает своё решение. Я думаю, что система отбора в каждый период времени должна соответствовать цели и конкретным условиям. Цель для национальной команды – неизменна - победы на международной арене.

Вообще, не следует думать, что эта система – случайный, необоснованный выбор. Она, после предварительного обсуждения на тренерском Совете, была одобрена Исполкомом ФКР, прошла экспертизу Экспертного совета при Минспорте и была утверждена Министерством спорта РФ.

 Я надеюсь, что в последующие годы мы увидим сражения как минимум  четырех или пяти команд и не только у мужчин и у женщин, но и в других дисциплинах. Со своей же стороны скажу, что Федерация кёрлинга сделает для этого все возможное.