Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

20 октября 2014 г.

Светлана Калалб: нынешний сезон ещё позволяет экспериментировать – пробовать различные варианты подготовки и отбора

 Светлана Калалб: нынешний сезон ещё позволяет экспериментировать – пробовать различные варианты подготовки и отбора

Своими ожиданиями от новой системы отбора поделилась старший тренер женской сборной России по керлингу Светлана Калалб.


- Такая система отбора – в очном споре между двумя сильнейшими командами страны – наш первый опыт, - заметила Светлана Калалб. – Победить Суперкубка поедет представлять России на чемпионат Европы. Встретятся две очень достойные и очень сильные команды, которые могут оказать друг другу сопротивление. Посмотрим, к чему приведёт такой опыт. По крайней мере, при любом раскладе, у нас сейчас есть 10 человек, которые находятся в постоянном игровом тонусе, тренируются, играют. И, к слову, готовятся к отбору в совершенно равных условиях. Нынешний сезон ещё позволяет пробовать различные варианты подготовки, отбора – чемпионат мира 2015 года ещё не даёт очки для попадания на Олимпиаду-2018. У нас есть небольшая возможность поэкспериментировать. Хотя Суперкубок можно рассматривать и не как эксперимент, а как возможность любому игроку сборной России попасть на чемпионат Европы. Всё честно, красиво.


- Какую из двух команд тренерский штаб сборной России считает фаворитом Суперкубка?
- Каждый тренер имеет своё мнение (смеётся). Давайте не будем об этом говорить. У нас сейчас играют всего две команды. Если бы их было, к примеру, 10 – можно было бы рассуждать о фаворитах. А здесь две абсолютно равные и достойные команды. Мы знаем первую сборную со скипом Анной Сидоровой, которая показывала много хороших результатов. Скип второй команды Ольга Жаркова – заслуженный и уважаемый всеми игрок, прошла две Олимпиады. Очень опытный спортсмен и великолепный человек. При любом раскладе, мы будем очень рады команде, которая себя проявит.


- Что, на ваш взгляд, будет определяющим в серии?
- Чтобы выиграть, должно сойтись много факторов. Отсутствие волнения, конечно, полностью исключить невозможно. Но нужно уметь владеть собой, игровой ситуацией. На исход отбора повлияют концентрация внимания, мастерство, в конце концов, просто состояние здоровья каждого конкретно игрока. Таких составляющих очень много, поэтому трудно сказать, какая будет главным. У кого сойдется больше таких факторов – тот и выиграет. При одинаковом уровне мастерства, у кого-то чего-то должно быть больше (улыбается). Кто-то может быстрее «прочитать» лёд и приноровиться к камням, а кто-то окажется хитрее в игровой ситуации. Но об этих факторах можно говорить бесконечно.

Весь спорт