Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

20 октября 2014 г.

Ольга Жаркова: на Суперкубок настраиваемся, как на любой матч, который должны выиграть

Ольга Жаркова: на Суперкубок настраиваемся, как на любой матч, который должны выиграть

 

Сегодня, 20 октября, в олимпийском Дворце спорта «Ледяной куб» в Сочи стартует Суперкубок по кёрлингу среди женщин. Команды Анны Сидоровой и Ольги Жарковой в турнире до четырёх побед разыграют право выступить под флагом России на чемпионате Европы, который пройдёт 22-29 ноября в Шампери (Швейцария). Впечатлениями от новой системы отбора поделилась Ольга Жаркова.


- Решение о таком формате отбора приняла Федерация керлинга России, - сказала Ольга Жаркова. – Насколько это необычно? Трудно сказать. Такие отборочные турниры проходят во многих странах. В минувший уик-энд они состоялись в Шотландии, Швейцарии и Германии. Наверное, мы решили перенять опыт других стран в отборе национальной команды.


- В Суперкубке будут играть две команды, которые хорошо друг друга знают. Как настраиваетесь на такие встречи?
- Как на обычные матчи. Понятно, что от исхода серии зависит путевка на чемпионат Европы. Но, по сути, это будут такие же матчи, которые мы играем на других турнирах. На Суперкубок настраиваемся, как на любой матч, который должны выиграть. Возможно, такой формат отбора – некий эксперимент для федерации. Но мы этот турнир так не воспринимаем.


- Какие факторы будут самыми главными в этих встречах?
- Спокойствие и уверенность в себе. Важно показать игру, на которую мы способны. Каждой команде нужно показать в данный конкретный момент свою самую лучшую игру. Это и станет залогом успеха.


- Волнение присутствует или вы с ним справляетесь?
- Мы ещё не начали турнир (улыбается). Конечно, сейчас я скажу, что справляюсь. Пока – простое предвкушение. А дальше будем смотреть по факту, во что это выльется – поможет волнение или помешает. Но отсутствие волнения – тоже не очень хорошо. Мы, все-таки, должны осознавать, что это – соревнования, что совсем уж расслабленно и пофигистски к ним нельзя относиться. Чуть-чуть нервничать нужно. Главное, чтобы эта нервозность не захлестнуло с головой. И вот здесь уже всё зависит от нас. Мы должны настраиваться на лёд, на свою собственную игру, на соперника, а не концентрироваться на формате соревнований. Идеальный вариант: небольшой мандраж перед выходом на лёд – и дальше спокойная игра.


- Вы уже сыграли несколько турниров. Довольны показанной игрой?
- Конкретно этим составом мы играем не так давно – буквально с середины лета. Конечно, помарки были, пока мы ещё не нашли до конца свою игру. Но мы над этим работаем. Последние сборы прошли достаточно хорошо. Посмотрим, на что сейчас готовы. Ко льду тоже присматривались. Но специалисты постоянно работают, поэтому сложно угадать, что нас ждёт сегодня вечером. Утром прошла небольшая тренировка на игровых дорожках – так что, в принципе, со льдом мы немного знакомы (улыбается). Но лёд – такая поверхность, которая постоянно меняется. От игры к игре, и даже во время игры. Поэтому должен быть постоянный мониторинг и контроль.


Весь спорт