Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

16 октября 2014 г.

Прививкова: успехи в спорте достигаются только в результате усиленных тренировок

Прививкова: успехи в спорте достигаются только в результате усиленных тренировок

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге открылся новый кёрлинг-холл. Теперь у стремительно набирающего популярность зимнего вида спорта появился свой дом, где заниматься им может любой желающий – от новичка до профессионала. Одной из первых, кто запустил камни по льду свежего катка, была Людмила Прививкова – участница Олимпийских игр в Турине и Ванкувере. Кёрлингистка рассказала чем так привлекательна эта игра, сравнила её с шахматами и призналась, что стремится сыграть на следующей Олимпиаде в 2018 году в Южной Корее.

– Здесь всё замечательно – хороший лёд, красивая, приятная атмосфера, – хвалит кёрлинг-холл Прививкова. – Здорово, что открываются такие катки, это способствует развитию и популяризации нашего вида спорта и предоставляется возможность всем желающим попробовать поиграть. Может быть, здесь родятся новые звёзды кёрлинга.

– А взрослый, начав с нуля заниматься кёрлингом, способен достичь больших успехов?

– Сложно, но можно. Человеческие возможности неограниченны. Успехи в спорте достигаются только в результате усиленных тренировок. Просто нужно тренироваться, постоянно заниматься кёрлингом. При этом ещё и внутренне идти к своей цели.

– Какими вопросами о кёрлинге вас больше не мучают журналисты и болельщики?

– Уже давно не спрашивают, что такое кёрлинг. Сейчас людям интересно узнать тонкости, какие-то тактические моменты. А вопросы по правилам больше не задают – люди грамотные в этом смысле.

– Но «любимый» вопрос, наверное, всё равно про уборку в доме.

– Так было, когда этот вид спорта только появился в нашей стране, – из-за щёток. Конечно, уборка никак не связана с моим занятием кёрлингом.

– Самый популярный миф, который вам приходилось слышать о кёрлинге?

– То, что нас в женскую сборную отбирают из модельного агентства. Видимо, этот миф возник из-за нашей внешности.

– Судя по вашей фамилии, в детстве вы хотели стать доктором.

– Вы угадали. У меня была мечта стать врачом. Я даже думала поступать в медицинский институт. Но, когда заканчивала обычную школу, встала перед выбором: либо начинаю заниматься спортом более серьёзно и еду на сборы с национальной командой, либо поступаю в медицинский. Выбор сделала в пользу спорта.

– Чем вас так увлёк кёрлинг?

– Скажу честно, кёрлинг мне был непонятен. Было совершенно не ясно, что, зачем и почему. И с первого раза меня не увлекло. Большой интерес появился, когда стали проходить первые соревнования в Москве. А когда мы только начинали тренироваться, было всего восемь камней на всю спортшколу, и с ними работали только старшие спортсмены, кто уже давно занимался.

– А теперь чем вас привлекает кёрлинг?

– Постоянно нужно думать, размышлять, рассчитывать ходы. Говорят, что кёрлинг – это шахматы на льду. Но в шахматах ты хочешь совершить ход, и ты его совершаешь. А в кёрлинге не всегда так получается, поскольку есть погрешности, ведь площадка большая (45 метров. – Прим. ред.). Порой приходится менять свою тактику, как-то перестраивать собственные планы.

– Вы же не сразу стали скипом – капитаном команды, который руководит партнёрами, выстраивая тактику и стратегию игры?

– Конечно нет. Но тренер что-то во мне заметила. Какую-то особенность, черту, что можно попробовать меня в этой роли. Начала «капитанить» в молодёжной команде, затем продолжила и во взрослой.

– Какое из качеств в кёрлинге важнее всего?

– Всё должно быть на хорошем уровне. «Физика» важна – поскольку матч длится долго. Это только кажется, что играть легко, а на самом деле непросто и броски совершать, и протирать лёд. Дальше – тактическая и стратегическая подготовка: нужно уметь мыслить, представлять в голове какие-то модели игры. И думать на несколько ходов вперёд.

– Но это важно и в других видах спорта. А есть что-нибудь, без чего именно в кёрлинге никак нельзя?


– Специалисты отмечают, что в кёрлинге игроки до 30 лет – это ещё дети. Игра длится долго, и в её процессе ты можешь иметь преимущество, можешь и отставать на несколько очков. В этот момент не нужно опускать руки или радоваться раньше времени. Нужно всё время быть внимательным и сконцентрированным. Думаю, что на такое лучше способен человек, который повзрослел. Любой вид спорта прививает дисциплину, способность к самоорганизации. Кёрлинг тренирует умение достигать поставленные цели, развивает мышление, что, кстати, помогает и вне спорта.

– Во время игры много кричат, это не нервирует?

– Наоборот, помогает. Это же делается для коммуникации внутри коллектива. Как помощь – себе, напарникам, команде, а не для того, чтобы кому-то помешать.

– Сейчас на крупных турнирах к форме спортсменов прикрепляют микрофоны. Сдерживаете себя?

– Сдержанность – ещё одно качество, которое воспитывает кёрлинг. Ведь порой игра длится три часа, и бывают моменты, когда нужно проявить терпение. Но кёрлинг достаточно интеллигентный вид спорта, поэтому у нас практически никто не ругается.

– Вы ещё долго собираетесь играть?

– Надеюсь, что да – по крайней мере заканчивать не планирую. Мне не надоедает: кёрлинг увлекательный и очень затягивает. В кёрлинге есть отличительная особенность от других видов спорта – нельзя, чтобы каждый игрок на протяжении всего поединка играл на 100 процентов. Всё непредсказуемо, постоянно возникают какие-то недочёты, несмотря на то что ты вроде бы уже мастер. Поэтому всегда есть к чему стремиться.

– Вы участница двух Олимпиад – в Турине и Ванкувере, но не сыграли в Сочи.

– Значит, нужно ставить перед собой другие цели и идти к ним. Цель ближайшая – следующая Олимпиада в Южной Корее.


– Кроме кёрлинга есть ли другой любимый вами вид спорта?

– Зимой катаюсь на коньках. Вообще не так много свободного времени, когда играешь за сборную. Если я дома, в Москве, хочется встретиться с друзьями, побыть с семьёй. Люблю путешествовать. Если есть возможность, то с девчонками из команды всегда смотрим город, в котором проводится турнир.

– А футбол любите?

– Да! Раньше смотрела достаточно часто, теперь меньше, а когда-то даже сама играла с ребятами – было очень интересно.

– За какой футбольный клуб болеете?

– С детства симпатия к «Спартаку». Сейчас остаюсь поклонником именно этой команды.


Невское время