Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 октября 2014 г.

Свищев: в Пхенчхан мужская сборная должна отобраться по спортивному принципу

Свищев: в Пхенчхан мужская сборная должна отобраться по спортивному принципу

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев рассказал о важности привлечения иностранных тренеров, а также о задачах, которые ставятся перед сборными командами. 

Не сказалось на интересе к керлингу неудачное выступление женской сборной, занявшей на Олимпиаде девятое место при десяти участниках. Возглавивший эту команду в олимпийском цикле швейцарский специалист Томас Липс отказался от услуг основного скипа команды Людмилы Прививковой и не сумел вывести российских керлингисток на новый уровень. После завершения Олимпиады контракт со швейцарцем, который занимался тренерской деятельностью, будучи сотрудником банка, продлен не был.

"Мы не считаем опыт сотрудничества с Липсом ошибкой и готовы были его продолжать, но не сумели договориться по условиям контракта, - сказал Свищев. - Сейчас с женской сборной России работает другой швейцарский специалист, Роджер Шмидт, а вместе с Ириной Колесниковой женскую юниорскую сборную тренирует швед Андерс Краупп. Этот тандем привел российских керлингисток к победе на юниорском чемпионате мира 2013 года, который проходил в Сочи".

Перед Олимпиадой в Сочи руководители ФКР попытались натурализовать нескольких канадских керлингистов для выступления в составе сборной России, но этот опыт оказался не столь удачным, как в шорт-треке с Виктором Аном или в сноуборде с Виктором Уайлдом. "Ничего негативного в такой практике не вижу, - отметил президент ФКР. - Хороший опыт в шорт-треке и сноуборде нужно продолжать и в других дисциплинах. Не нужно стесняться приглашать звезд, которые могут поднять престиж того или иного вида спорта в России".

Перед мужской сборной России, которая попала на Игры в Сочи только на правах хозяев, в новом олимпийском цикле будут ставиться высокие задачи. "Наши керлингисты на Олимпиаде 2014 года финишировали седьмыми и почувствовали, что могут на равных соперничать с ведущими сборными мира, - подчеркнул Свищев. - В Пхенчхан они должны отобраться по спортивному принципу. Этому должен способствовать и переезд в Санкт-Петербург олимпийской команды, которая будет тренироваться на новой базе и защищать в чемпионате России цвета спортивного клуба "Адамант", где многое делается для поддержки керлинга".


Тасс