Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

30 сентября 2014 г.

Юрий Нагорных: в условиях новой международной и экономической ситуации и стратегия, и тактика подготовки сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане - изменится

Юрий Нагорных: в условиях новой международной и экономической ситуации и стратегия, и тактика подготовки сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане - изменится

Сегодня, 30 сентября, в Федеральном научном центре физической культуры и спорта в Москве начала работу Всероссийская научно-практическая конференция по итогам выступления сборной России на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года в Сочи. С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние виды спорта.

"На сегодняшней конференции мы должны не только подвести итоги четырёхлетней работы в олимпийском цикле - что мы сделали, что получилось, что и почему не получилось, - сказал Юрий Нагорных. - Главное - мы должны наметить планы подготовки к Играм-2018 в Корее, понять, что мы должны сделать в первую очередь, чтобы сохранить позицию в числе мировых лидеров. Безусловно, в условиях новой международной и экономической ситуации и стратегия, и тактика подготовки сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане - изменится. И мы к этому должны быть готовы.


Одно из главных достижений минувшего четырёхлетия, кроме собственно победы в неофициально командном зачете в Сочи, стало - появление в России современных центров подготовки по зимним видам спорта. Сейчас дома круглогодичную качественную подготовку могут проводить команды по лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, хоккею, санному спорту, керлингу, бобслею и скелетону, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. По большому счету, только сноубордисты, фристайлисты и горнолыжники не получили базы - особенно для летней подготовки. Но и над решением этой задачи мы сейчас работаем. В минувшем четырехлетии наши команды проводили за рубежом гораздо больше времени, чем в России. Сейчас пропорция должна измениться, основную часть подготовки мы должны проводить на своих базах.


Очень проблемным и важным представляется вопрос подготовки квалифицированных тренерских кадров. В минувшем олимпийском цикле со сборными России по зимним видам спорта работали почти 100 иностранных специалистов, если быть совсем точным - 94. В некоторых видах спорта тренерские штабы полностью состояли из иностранцев! Это серьёзный укор нашей системе подготовки. С сожалением вынужден констатировать, что наша тренерская школа не смогла достойно ответить на вызовы, которые выдвинули домашние Олимпийские игры. На старте нового цикла работу со сборными России продолжают порядка 70-и иностранных специалистов. Но нам нужно возрождать отечественную тренерскую школу - путём обучения, переобучения, аттестации, лицензирования. Это долгосрочная кропотливая работа. Однако нам обязательно нужно её провести.


Следующий вызов - изменения в соревновательной программе зимних Олимпийских игр. Хотим мы этого или нет, но они происходят и будут происходить. И противостоять этим изменениям можно только - результатом. Есть основания предполагать, что тенденция на размывание классических видов спорта и дисциплин будет продолжаться, Международный олимпийский комитет ориентирован на современные молодёжные направления. Мы должны быть к этому готовы и даже действовать на опережение.


Огромный вызов - применение допинга в спорте высших достижений. Ежегодно только по результатам национального допинг-контроля дисквалифицируются от 120 до 200 российских спортсменов. Из них 30-40 представляют зимние виды спорта. К сожалению, многие тренеры не хотят или не могут перейти на современные методики подготовки, предпочитая использовать запрещенные препараты и методы. Но это тупиковый путь. Всемирное антидопинговое агентство ввело "паспорт крови", сейчас вводит "стероидный паспорт", на подходе другие инновации. Мы должны готовить чемпионов на бездопинговом базисе.


Хочу обратить внимание, что новый олимпийский цикл мы проведём, скорее всего, в более сложных финансовых условиях. Вы видите, курсы доллара и евро растут, таким образом финансовая база уменьшается. В этой ситуации на первый план выходит грамотное, адекватное планирование подготовки. Естественно, придётся подсузить составы. и здесь свои лучшие качества должны проявить начальники команд, менеджеры и спортивные директора федераций. Признаюсь, у меня возникают большие вопросы, когда на подпись приносят сборы на другом континенте продолжительностью в одну неделю. Пользы от таких сборнов - никакой, а валютные затраты - огромные.


В период подготовки к Играм в Сочи нам удалось не только подготовить лидеров, но и проверить весь резерв. После провальной Олимпиады-2010 в Ванкувере мы имели буквально несколько человек, на которых могли рассчитывать в Сочи. А в минувшем четырёхлетии, как мы шутили, через централизованную подготовку в сборной России по лыжным гонкам прошли все, кто умеет ходить на лыжах, через национальную команду по биатлону - все, кто умеет стрелять, и так далее. Это позволило начать подготовку к Пхенчхану, зная всех звёздочек, понимая, в каких дисциплинах, на каких дистанциях у них наилучшие перспективы. И сейчас наша задача - не потерять их, грамотно провести через юниорские и молодёжные команды, подвести к Пхенчхану в лучшей форме.


Колоссальный резерв в подготовке к Олимпийским играм 2018 года скрывается в домашней, самостоятельной подготовке. К сожалению, многие наши спортсмены воспринимают период между централизованными сборами - как отдых. Иностранные тренеры, приходя в наши команды, очень удивлялись, что спортсмены приезжали на сборы - совершенно растренированными. В эти периоды большую роль должен играть личный тренер. Увы, многих личных тренеров мы узнаем, когда они выстраиваются в очередь за премиями и орденами после побед спортсменов.


Хочу напомнить, что министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко уже подписал программу подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Задача сборной России - сохранить в Пхенчхане место среди лидеров мирового зимнего спорта. Уверен, если мы сумеем справиться с вызовами, которые я обозначил, мы эту задачу - решим".

Весь спорт