Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 сентября 2014 г.

Беланов: То, что я увидел в Бадене произвело на меня очень благоприятное впечатление

Беланов: То, что я увидел в Бадене произвело на меня очень благоприятное впечатление

Тренер женской сборной России по керлингу Сергей Беланов побывал на турнире в Бадене, где наблюдал выступление мужской сборной на турнире, а также встрпетился с Роджером Шмидтом.

- Сергей Юрьевич, Вы тренируете женскую команду. Но почему вы отправились в Баден? Ведь это мужской турнир.

 
- В большинстве видов спорта именно мужская программа является двигателем прогресса. В мужском керлинге в первую очередь проявляются новые тенденции, которые потом внедряются и в женский керлинг тоже. Раньше специалисты говорили, что главное отличие мужского керлинга от женского заключается в том, что мужчины сильнее бьют. Чуть-чуть позиция стала опасной - "бах-бах" и сильными ударами расчистили дом от камней. Но вот уже несколько последних лет мы можем сказать, что главное отличие мужского керлинга от женского в том, что мужчины теперь тише бьют!
С увеличением требований к точности бросков сильнейшие мужские команды постепенно перешли к броскам типа "тэйк-аут" или "тэйк-ролл" на сверх низких скоростях. Это позволяет более точно контролировать позиции камней после отскоков. Но это требует огромной интенсивности при свипинге. Женщинам такая интенсивность пока недоступна, поэтому женщины предпочитают бить немного сильнее. С другой стороны, лучшие представительницы современного поколения женского керлинга могут бить так сильно (и точно), что не каждый мужчина может повторить. Юля Портунова, Галя Арсенькина, Саша Саитова способны исполнять точные броски сильнее, чем 6 секунд между хогами.

Но главной целью моей поездки все-таки оставался женский керлинг. Мы в Бадене плотно поработали с Роджером Шмидтом и подготовили план дальнейшей работы с женской сборной России на сентябрь месяц.
 
 
- Но игры мужских команд удалось посмотреть?
 
Да, конечно. Мы с Роджером работали прямо в керлинг-клубе. Турнир в Бадене собрал сильнейший состав. Кроме сборной Италии были представлены все участники предстоящего мужского Чемпионата Европы. Было очень интересно посмотреть, что происходит с командами и кто в каком состоянии находится. Вот небольшая характеристика всех наших соперников.
 
Сборная Норвегии - чуть ли не единственная команда без сюрпризов. Старый состав, понятная и очень мощная игра. 

Шведы представили свою новую команду. Они объединили два своих сильнейших клуба. Эдин является скипом, а три парня из команды Оскара Эриксона теперь играют с ним. Главной проблемой этой очень сильной команды может стать внутреннее недовольство Эриксона своей новой позицией (ведь раньше он был скипом в своём клубе). Если профессиональное отношение перевесит личные амбиции - эта команда может стать одной из сильнейших в мире.

Шотландцы как всегда в начале сезона выступают двумя составами, но мы уже видели раньше, что на главные турниры скип второй команды переходит в первую к Мёрдаку.

Швейцарцы в этом году будут проводить отбор на Европу между командами Круза и Михэля. Интересно, что третий номер из команды Михэля перешел в этом сезоне на вторую позицию к своим конкурентам - в команду Де Круза. На сегодня команда Михэля выглядит значительно слабее женевской команды - они очень собранно и мощно провели принципиальный поединок с нашей сборной, но по нашему с Василием Гудиным (тренером мужской сборной)  мнению у этой команды меньше шансов поехать на Европейский чемпионат.

Чехи так же перестраивают свою игру. Отношения между братьями Снитлями опять дают трещину и один из братьев "разжалован" из вице-скипов и отодвинут на вторую позицию.

Датчане приехали в том составе, в котором они много лет назад сильно играли на молодежном мире. Из прошлогоднего состава мы не увидели их второго номера, и главное - не было их вице-скипа Джони. Может быть это просто плановая ротация, но как заметил Василий Николаевич, на этом варианте состава была новая форма, специально пошитая к новому сезону.

Латышская сборная имеет стабильный состав уже много лет, но эта команда застыла на своем уровне и давно уже не растет.
И наконец, Томас Липс привез на турнир один из вариантов немецкой сборной - команду Баумана. Команда выглядит пока очень слабой. По словам Томаса, основной состав немцев на Европу точно не поедет. Яаар вроде бы завершил карьеру, а главный четвертый номер немцев Шульц только в декабре начнет подготовку. Перспективы немцев в этой связи выглядят весьма туманными. Так можно и на мировое первенство не попасть.
 
- Ну а наша команда?
 
- Как известно, наш основной состав определится только в октябре. То, что я увидел здесь в Бадене произвело на меня очень благоприятное впечатление. Команда выглядит весьма солидно. Чувствуется, что заложен серьезный фундамент. Команда довольно уверено вышла из группы и провела интересный матч в четверть финале против лидера Европейского керлинга сборной Норвегии.
Первую половину матча наши ребята играли с преимуществом, но поведя в счете неоправданно ушли в глухую оборону и не смогли довести матч до победы. Но тем не менее, команда оставила очень хорошее впечатление.
Конечно - есть над чем работать, это понятно.