Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

8 августа 2014 г.

Эволюция кёрлинга. Экипировка

Эволюция кёрлинга.  Экипировка

В керлинге, как и в любом другом виде спорта, существует своя специальная экипировка. От ее качества зависит не только результат, но также безопасность игроков. Мы расскажем о клубной форме, модных платьях в пол, конусообразных шляпах, метлах и о современных материалах экипировки. А так же о последних тенденциях одежды керлера. 




evo5_pic1





ОДЕЖДА

Раньше одежде уделяли не малое внимание. Техника выполнения броска не требовала выезда из колодки, керлеры немного нагибались, отодвигали камень назад и бросали его вперед с места, практически не двигаясь, это позволяло им играть в разнообразной одежде. Дамы были замечены на льду в красивых пышных платьях, меховых шубах, шляпках, украшениях. Мужчины тоже не отставали: конусообразные высокие шляпы, пальто, брюки и модные ботинки.

evo5_pic2




Как мы знаем из истории керлинга в прошлые века были распространены «Клубы для керлинга» и отличительной особенностью каждого клуба была своя форма. Все члены клуба во время проведения соревнований обязаны были ее демонстрировать.




evo5_pic3




В настоящее время, когда техника броска кардинально изменилась, да и сама игра стала более подвижной, одежда для керлинга должна отвечать нескольких важным требованиям. Во-первых, быть теплой, так как температура льда около -5 градусов, во-вторых – эластичной, чтобы не сковывать движения игрока при броске и перемещении по площадке.

Но и тут керлеры смогли сочетать комфорт и модные тенденции. В наше время, одними из первых, моду на брюки с цветным принтом ввели норвержцы, и европейцы поддержали этот тренд!




evo5_pic4

evo5_pic5





ОБУВЬ

Еще одним необходимым, и пожалуй, самым главным элементом экипировки является обувь или их аналог в виде, так называемого слайдера (специальная тефлоновая накладка на обувь). Ботинки устроены по следующему принципу, одна подошва ботинка  – нескользящая, другая – наоборот, скользящая, покрытая тефлоновым пластиком. В отличие от слайдера, играть в них не только комфортнее, но и безопаснее.

В последнее время существует особая мода и на обувь, раньше она была преимущественно черного цвета, как и брюки, сейчас же эта тенденция меняется, сами модели становятся современнее, более похожими на повседневные кроссовки. Появились даже мастера, способные делать из обыкновенной спортивной обуви, обувь для керлинга.

evo5_pic6





На многих современных ботинках для кёрлинга подошва не цельная. То есть при броске, когда керлер выезжает на носке, скользящая часть подошвы, разделенной на две части, остается на льду, а не гнется вместе со стопой. Ботинки продаются как с цельной, так и с раздельной подошвой, и каждый игрок выбирает для себя вид слайдера сам, в зависимости от своей техники и своего комфорта.

Также, важно отметить, что один из носов ботинка покрыт специальным пластиком, это сделано для того, чтобы снизить трение. Это позволяет при скольжении не терять скорость.





ЩЕТКА

Еще один очень необходимый элемент в кёрлинге - это щетка.
Когда в керлинг играли на замерзших водоемах, щетка имела несколько иное предназначение, чем сейчас. Она в большей степени служила для очистки игровой поверхности от отколовшихся кусочков льда и снега, нежели использовалась для свипа. Поэтому многие керлеры играли обычными метлами, подобные тем, которые есть у дворников.






Сейчас, конечно, такими щетками не пользуются. Хотя некоторые игроки, в основном в Канаде, для выката предпочитают использовать аналог «древних» метелок, это конечно не для свиппинга, а по привычке и больше для сохранения традиций.




evo5_pic8




Современные щетки бывают разными. Ручка в них может быть сделана из любого материала, а вот щетина для щетки из волоссвиней или коней –  жесткая и более прочная, используется в случае, если на льду имеется иней, который необходимо очистить свипом.

Но все же, большинство керлеров пользуются синтетическими подушками на щетки. Ручки обычно сделаны из разного родапластика, дерева или карбона. Различие в таких щетках только в их весе. Самая легкая из них - карбоновая.





bpbrush_004-1024x683





А вот подушка в современных щетках -- из нейлоновой ткани, в свою очередь она также бывает разных видов, в зависимости от физических характеристик. В некоторых щетках нейлон специально обрабатывают железной стружкой для большего трения при свипе.




АКСЕССУАРЫ

Керлеры также пользуются специальными перчатками или варежками. Правда, по большей части они согревают руки, нежели помогают улучшить результат.




evo5_pic9




Раньше самыми популярными материалами для перчаток были -- оленья или телячья кожа. Последняя менее долговечна, поэтому и стоит не очень дорого. Но в современное время, это различные ткани и кожа.

В наше время мы стараемся поддерживать традиции керлинга,  и возвращаясь в далекое  прошлое, вспоминая дам, мы тоже хотим выделятся и показывать свою преданность этому ввиду спорта.  Поэтому для прекрасных леди, производители стали создавать очень интересные украшения, серьги, подвески, кольца и много другое.





Мы рассказали вам про самые необходимые элементы экипировки и даже немного больше. Подходить к покупке той или иной части экипировки необходимо тщательно и ответственно. Ведь во многом от ее качества, а главное, удобства, зависит не только результат, но и полученное от игры удовольствие.



Источник: curlingrussia.com