Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

11 июля 2014 г.

Архипов: нужно побеждать!

Архипов: нужно побеждать!

Евгений Архипов - самый молодой участник мужской сборной России по керлингу, тем не менее, на прошедшем Чемпионате мира Евгений нес на себе ответственность скипа команды. Самый юный участник сборной по керлингу рассказал о том, какого это – играть с лучшими мировыми командами по керлингу, планах на новый олимпийский цикл и поделился своим боевым настроем.


- Мужская сборная России по керлингу не так давно вышла на мировую керлинговую арену: лишь дважды вы принимали участие в Чемпионате мира и впервые в этом году участвовали в Олимпийских Играх. Вы соревновались с опытными командами стран-фавориток, играли с легендами мирового керлинга. Какого это - играть на уровне мировых турниров? 


- Да, действительно, команда сборной России – самая молодая команда среди всех на таких высоких соревнованиях, но, несмотря на свой возраст, наша команда может дать бой многим фаворитам. Вот, например, на чемпионате Европы мы смогли дать такой бой шведам, которые на тот момент являлись действующими чемпионами Европы. Так что игровой возраст нам не помеха, а, даже наоборот, стимул двигаться дальше.


- Каков ваш настрой к предстоящим отборочным играм между ведущими национальными командами страны? 

- Ну, а какой еще может быть настрой, естественно только боевой! Нужно побеждать, а с другим настроем лучше сидеть дома


- Теперь у вас за спиной опыт Олимпийских Игр, и багаж соревнований существенно пополнился. Какие выводы вы можете сделать по окончании прошлого олимпийского четырехлетия?

- Чемпионат мира закончился, как и Олимпийские Игры, закончились и некоторые российские соревнования. Во время отдыха можно было подумать, «перезагрузиться» после всего произошедшего, в частности после некоторых неудачных турниров. Важно сделать основательную работу над ошибками именно во время межсезонья, когда время на это есть, а не на скорую руку сразу после соревнований. Могу, например, сказать, что команде необходимо добавить выполнение бросков, что было нашей основной проблемой на многих турнирах.


- Насколько известно, вы уже начали тренироваться. Как проходят ваши тренировки, и что они в себя включают?

- В общем, начались не сборы, а самоподготовка, которая включает в себя различную физическую нагрузку. Лично я бегаю, катаюсь на велосипеде каждый день, по возможности каждый день хожу в тренажерный зал.


- Вы - самый молодой игрок сборной и уже были назначены скипом команды на Чемпионате мира 2014. Насколько трудно было быть скипом сборной, будучи самым молодым участником? 

- Это на самом деле было очень сложно. Прежде всего, тяжело выдержать давление того, что я – самый молодой капитан команды, которая играет против самых именитых игроков. Но даже это не было так тяжело, как преодолеть внутреннее давление, которое постоянно твердило мне, что я самый младший, еще и капитан. Однако ребята постоянно говорили мне, чтобы я об этом не думал и сконцентрировался на главном – играх, и, хотя это было трудно, кажется, все-таки получилось.


- И ставший уже традиционным, но оттого не менее интересным вопрос: каковы ваши планы на новое олимпийское четырехлетие и спортивное будущее, вообще? С каким настроем вы начинаете этот сезон? 

- Настрой исключительно очень хороший, потому что закончился сезон, который можно описать, как сезон большого давления. А сейчас, после прошедшего олимпийского сезона, можно немного разгрузиться и работать дальше уже без того излишнего давления, работать с учетом опыта всех прошлых ошибок. Планы: играть, играть, играть и выиграть. Насколько мне известно, будут собраны две команды, которые должны будут играть между собой. Мне кажется, что, какие бы команды ни были собраны, все равно нужно побеждать, чтобы доказать всем, что мы можем и будем бороться с сильнейшими европейскими командами на равных.