Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

11 июля 2014 г.

Беланов: люди-энтузиасты – основа развития керлинга

Беланов: люди-энтузиасты – основа развития керлинга

Сергей Юрьевич Беланов, член Исполкома Федерации керлинга России, тренер калининградской команды "Альбатрос", рассказал о развитии керлинга в Калининграде, детских школах и популяризации этого вида спорта.

 

- Сергей Юрьевич, как проходит развитие керлинга в Калининграде, в целом?

- Мы с вами видим, что Олимпийские игры являются мощным толчком в развитии спорта. После каждой Олимпиады во всех спортивных дисциплинах наблюдается мощный всплеск – возникают новые регионы, федерации, возникают детские спортивные школы. Мы в Калининграде прошли весь этот путь после Олимпиады 2006 года. Я впервые увидел в телевизионных трансляциях керлинг – очень понравилось, собралась группа энтузиастов. Люди-энтузиасты – вот основа развития и первый этап. Далее идут стандартные процедуры: налаживание контактов с Федерацией керлинга России; затем создание региональной (в нашем случае - Калининградской) федерации; государственная аккредитация в местных органах власти; организация специализированной площадки для тренировок или соревнований; открытие детской спортивной школы.

Самыми трудными, конечно, являются финансовые вопросы. Поэтому наличие льда и камней, и открытие школы – вот признаки, по которым мы можем судить об успешности деятельности региональной федерации. Спортивные успехи и выращенные спортсмены высокого уровня – это приходит позже. 

 

- Какие меры планируются провести для развития керлинга?

- В мае месяце Калининградская федерация проходила очередную процедуру государственной аккредитации на последующие четыре года. В числе приоритетных наших задач мы запланировали строительство специализированной площадки для занятий керлингом и развитие спорта для людей с ограниченными возможностями. Разумеется, мы не собираемся ослаблять свое внимание к тем вопросам, которые уже хорошо отлажены и работают в нашем регионе.

Мы сегодня имеем довольно приличную базу в Калининграде: пять комплектов камней и три дорожки. Но проблема в том, что мы занимаемся в одном комплексе с хоккеистами и фигуристами. Этого достаточно для школы, начинающих спортсменов и любителей, но для спортсменов мирового уровня, которыми мы уже располагаем, требуется высококачественный лед - его можно получить только в специализированном комплексе. Сегодня мы вынуждены ежемесячно вывозить нашу женскую команду мастеров на сборы и соревнования в Европу.

 

- Сколько на данный момент калининградцев занимаются керлингом?

- Мы работаем по нескольким группам спортсменов. За восемь лет существования муниципальной школы по хоккею, в которой имеется отделение керлинга, через нашу систему обучения прошло около 300 детей. Постоянный среднесписочный состав учащихся в нашей школе – 50 человек.

Около 30 взрослых любителей регулярно занимаются и участвуют в соревнованиях. Помимо нашей профессиональной женской команды «Альбатрос», в Калининграде постоянно функционирует несколько довольно известных в любительских сообществах керлинга команд: "Медэксперт", "Амбер", "Янтарь", "Карпинский и Ко", "Кёниг СС"

Около 30 спортсменов с нарушением слуха – взрослых и детей – занимаются в Калининграде. И совсем недавно мы провели первую тренировку колясочников. По нашим оценкам, мы в следующем сезоне сможем организовать человек 20 колясочников в две группы – взрослую и детскую.

 

- Есть ли какие-то детские школы керлинга, откуда вы берете перспективных игроков?

- Я уже говорил, что школа – одно из самых главных условий успеха в работе Федерации. Потому что школа не просто возможность заниматься детям – это возможность БЕСПЛАТНО заниматься детям. Всю финансовую нагрузку по организации школы несет Мэрия города Калининграда, и мы бесконечно благодарны руководству города за эту возможность. Школу возглавляет Сериков Сергей Михайлович, благодаря его непосредственному участию отделение керлинга существует и отлично работает с самого начала нашей деятельности. У нас в школе работает очень хороший тренер для начинающих спортсменов – Мирошниченко Алиса, которая умеет завлечь детей и довести их до уровня, когда с ними уже могут начинать работать клубные тренеры и тренеры сборной команды. 

 

- Хватает ли вам площадок для керлинга, где вы тренируетесь?

- Объективно говоря, керлинг пока еще не созрел для того, чтобы быть массовым видом. К этому можно стремиться, но все же, реально оценивая ситуацию, могу сказать, что нам трудно было бы загрузить большие мощности, если бы они у нас были. Можно сказать, что нам хватает того льда, который есть – для детского и массового керлинга. Другое дело, что нам нужно обязательно добиться возникновения в Калининграде специализированного льда – даже одной-двух дорожек будет достаточно. Это нужно для развития спорта высоких достижений. 

 

- Есть ли у вас свой айсмейкер, который подготавливает лед для тренировок?

- На ледовой Арене «Альбатрос», где мы занимаемся, мы обучили айсмекеров Арены готовить для нас приемлемый лед. Хорошо подготовить лед (в отдельных случаях)  может Виталий Карпинский. У нас есть специализированное оборудование для подготовки льда. 

 

- Как вы популяризируете керлинг в Калининграде? Как привлекаете молодежь?

- Самым главным популяризатором керлинга являются, как я уже говорил, Олимпийские игры. После игр в Сочи поток детей, желающих играть, превысил наши возможности. Мы особенно не занимаемся вопросами популяризации и пропаганды – мы находимся в состоянии некоего баланса, между нашими объективными возможностями и охватом населения. 

 

- Есть ли какие-то особо перспективные команды, кроме «Альбатроса», на которые вы возлагаете особые надежды?

- До конца нынешнего сезона возникновению в городе сильных молодежных команд мешала... команда "Альбатрос". Проблема в том, что Алиса Мирошниченко все это время разрывалась на два фронта: тренерская работа в школе и с калининградскими молодежными командами и игра в основном составе нашей ведущей команды. Мы в этом году приняли совместное решение – со следующего сезона Алиса сфокусируется на тренерской работе. Уверен, что это пойдет на пользу развития спортивной составляющей работы Калининградской Федерации. 

 

- Каковы ваши прогнозы относительно керлинга и его будущего в Калининграде?

- Основной своей задачей я вижу не расширение деятельности, а стабильное течение уже созданных и отлаженных процессов. И не забывайте: Калининград является одним из городов, проводящих ЧМ по футболу 2018 года. Поэтому на серьезную поддержку региональных властей в ближайшем Олимпийском цикле нам рассчитывать не приходится – все силы и средства будут брошены на футбол.