Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

8 июля 2014 г.

Калалб: до Олимпиады еще четыре года – у нас есть возможность поэкспериментировать

Калалб: до Олимпиады еще четыре года – у нас есть возможность поэкспериментировать

Светлана Калалб, старший тренер сборной России по керлингу, рассказала об изменениях в тренерском штабе и порядке формирования команд.



- Светлана Яковлевна, как может повлиять на сборную уход из команды Томаса Липса?
- Нам было очень жаль с ним расставаться. Он действительно хороший специалист. Последние два сезона была проведена очень большая, четко выстроенная работа. Были определенные причины, по которым он был вынужден отказаться от дальнейшего сотрудничества, и мы с сожалением с ним расстались.


- Вы несколько лет проработали в тандеме. Будете продолжать по его методике?
- Да, мне очень понравилось, как он работает. Он грамотный и заинтересованный человек. У него есть определенное выстраивание тренировочного процесса, видение ситуации. Я думаю, что буду использовать опыт, полученный в работе с ним.


- Федерация будет привлекать иностранных специалистов в качестве консультантов. Это нужно команде?
- Да, обязательно нужно. Взгляд со стороны - нечто другое. Схема работы с иностранными специалистами еще не выстроена, но суть в том, что они будут привлекаться точечно - во время определенных сборов, соревнований. Это не постоянное присутствие иностранного специалиста в команде. Он будет не тренером, а консультантом.


- В этом сезоне изменился и порядок формирования сборной - теперь две полноценные команды будут бороться за выступление на чемпионате Европы и мира. Это будут олимпийская команда со скипом Анной Сидоровой и калининградская команда "Альбатрос" со скипом Ольгой Жарковой?
- Костяк будут составлять именно эти две команды, но изменения возможны. В расширенный состав сборной входит 13 спортсменок - это олимпийская команда, команда Ольги Жарковой и еще несколько человек. Если с олимпийской командой Анны Сидоровой в целом все ясно - она есть и останется, то в отношении команды Ольги Жарковой возможны какие-то изменения, дополнения. На первый сбор в Сочи мы едем 15 июля. Там и будем смотреть, в какой форме приедут девочки, в каком состоянии, с каким настроем на следующее четырехлетие. Планы девушек могут меняться каждый день, и это тоже нужно учитывать.


- Как будут поделены ваши полномочия с Сергеем Белановым? Вы скорее возьметесь за олимпийскую сборную, а Сергей Юрьевич – за команду "Альбатрос"?
- Мы оба несем ответственность за подготовку команд, поэтому я не думаю, что будет четкое распределение. Конечно, Сергей Юрьевич больше работал со своей командой "Альбатрос", а я – с олимпийским составом. Аня Сидорова, вообще, моя ученица, я знаю ее с детства. Личные предпочтения никуда не денешь, потому что это жизнь. Но мы будем работать на результат и принимать коллегиальные решения.


- Такое соперничество команд пойдет на пользу нашей сборной?
- Пока трудно говорить, мы еще не пробовали так работать. Хорошая конкуренция является стимулом для спортсменов. Думаю, этот вариант не худший. Тем более до следующей Олимпиады еще четыре года, и у нас есть возможность немного поэкспериментировать. К тому же, мы хотим дать возможность спортсменам, которые не входят в олимпийскую пятерку, проявить себя. Может быть, какая-нибудь девочка, вышедшая с юниорского возраста, настолько покажет себя с хорошей стороны, что мы просто не сможем ее игнорировать. Новая модель - вариант посмотреть еще несколько человек. Почему бы ее не использовать.


Источник: allsportinfo.ru