Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

1 июля 2014 г.

Шулико: российский керлинг сделал серьезный шаг вперед

Шулико: российский керлинг сделал серьезный шаг вперед

Главный тренер сборных России по керлингу Юрий Шулико  рассказал о том, как формировался тренерский штаб на новый олимпийский цикл, о роли иностранцев, а также о том, как будут работать женская и мужская команды в следующем сезоне.

 

- Насколько сложно было выбрать специалистов, которые займут должности старших тренеров?

- Когда я возглавил сборные России, мне предоставили в распоряжение программы шести претендентов на должности старших тренеров, надо было выбрать трех человек. Я достаточно внимательно изучил программы и аргументировано рекомендовал кандидатов. Исполком ознакомился уже не просто с фамилиями, а с моими аргументами и принял мою позицию.

 

- Кто оказался среди тех, кому вы дали отвод?

- Юрий Александрович Андрианов сам снял свою кандидатуру с поста старшего тренера. Аргументом к отводу Алексея Целоусова стало то, что он еще является спортсменом. Формально он не может занимать место и тренера, и спортсмена.

 


- Почему вы отдали предпочтение именно Светлане Калалб, Василию Гудину и Ирине Колесниковой?

- Во-первых, эти тренеры являются частью некой команды, которая прошла вместе последние два-три года. Все они имеют опыт работы с иностранными тренерами, что является для меня немаловажным фактором. Они, скажем так, адепты достаточно новой, инновационной для нашей страны системы подготовки, которую привнесли тренеры-иностранцы. И собственно их программы, ориентированные на те показатели, которые мы планируем показать через четыре года, соответствуют моим устремлениям, поэтому я и предпочел выбрать их.

 

- А какие цели вы ставите перед сборными?

- Цели понятны – это завоевание олимпийских медалей обеими нашими командами: и мужской, и женской. Перед Играми в Сочи цель посягнуть на медаль стояла только перед женщинами, но, наверное, седьмое место на Олимпиаде, занятое мужской командой, позволяет атаковать медали через четыре года. Интересный пример – мужская китайская команда. Она идет тем же путем, но чуть-чуть впереди нас, приблизительно с теми же показателями, опережая нас примерно на один олимпийский цикл. Они в этом году на Олимпиаде достигли серьезных успехов, дошли до плей-офф, боролись за медали и остановились в одном шаге от них, заняли четвертое место. Вероятность того, что они могли завоевать бронзовые медали, была высокая.

 

- Сергей Беланов будет работать в штабе женской команды?

- Да, в качестве тренера. Тренером мужской команды будет Михаил Брусков, специалист из Челябинска, который работает в команде уже три года.

 


- В интервью сайту Федерации керлинга России Беланов говорил об идее создания двух составов сборной. Вы тоже ее придерживаетесь?

- И в женской, и в мужской сборных предполагается формирование двух команд, которые будут следовать приблизительно унифицированной подготовке, для каждой будут созданы одинаковые возможности. Перед каждым из двух официальных крупнейших соревнований сезона – чемпионатами Европы и мира – будут проводиться отборочные соревнования между этими двумя командами за право принять в них участие. К концу августа тренеры должны определиться с составами, сформировать две команды. Первая встреча должна пройти за право принять участие в чемпионате Европы, она планируется в конце октября – начале ноября, а потом за право участия в чемпионате мира – в конце февраля – начале марта следующего года, то есть за три-четыре недели до старта турниров.

 

- Эти команды будут все ездить на международные турниры в течение сезона?

- Мы постараемся максимально унифицировать их подготовку, но какие-то "обертоны" возможны в силу разных обстоятельств. Например, одну команду приглашают на какие-то отдельные турниры в качестве почетного гостя. Вторую команду туда приглашать не будут, но она получит возможность сыграть на другом турнире.

 

- А если перед чемпионатом Европы составы проведут турнир, и вы увидите, что в одной команде есть, условно говоря, три сильных игрока, а в другой два, будете их тасовать?

- В керлинге команда состоит из пяти человек: четверо играют, пятый – запасной. Есть такая мировая практика, и мы ее, скорее всего, будем придерживаться - четыре человека основного состава меняться не будут, а вот с пятым игроком возможны какие-то вариации. Возможно, это будет игрок другой команды, которая проиграет отбор. Главное - определиться с основной четверкой.


- А тренироваться обе команды будут вместе?

- Тренировочные мероприятия, как теперь называют сборы, будут проходить одновременно и в одном месте для обоих составов. В этом году мы отказываемся от тренировочных мероприятий за рубежом, поскольку у нас теперь есть свой каток, своя специализированная арена – "Ледяной куб" в Сочи, на базе которой мы спланировали свои тренировочные мероприятия. Там же будут тренироваться и юниоры с юниорками. Возможно, будут какие-то исключения. К примеру, перед женским чемпионатом мира, который состоится в Японии. Но в целом, если раньше подготовка и сборы проводились в основном за границей, то, по крайней мере, в этом сезоне мы спланировали ее на родине.

 

- Когда начнете сборы?

- Ледовая подготовка начнется в августе. Сейчас идет физическая подготовка – в июне она осуществлялась на местах под управлением и руководством клубных тренеров, а также тренеров сборных. По сути, в каждом регионе-доноре, поставляющем спортсменов в сборные, присутствует и проживает тренер сборной: в Челябинске, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Есть возможность проводить подготовку на местах, не снижая ее эффективности. В июле предполагается проведение тренировочного мероприятия в Крыму, что сейчас популярно (смеется). А в августе мы соберемся, предположительно, в Новогорске, потому что в Сочи в это время будет еще слишком жарко, создать там в это время хороший лед довольно сложно и потребует больших усилий.

 

- Сколько человек будет участвовать в сборе?

- Предполагается, что там будет весь списочный состав – по 13 игроков в женской и мужской командах. В них входят восемь человек основного состава, и пять – резерва.

 

- Вы ратовали за то, чтобы иностранцы были только консультантами в сборных, и федерация вас поддержала.

- Залогом успеха и является то, что мы все думаем одинаково – и Федерация, и я, и тренеры, которым я предложил работать в штабе. Мне сейчас Федерация дала задание – разработку так называемого технического задания для привлечения иностранных специалистов. Я должен расписать функционал консультанта, какие-то половозрастные предпочтения, уровень достижений, необходимый для этой работы, может, еще какие-то параметры. Это задание можно будет предъявить международной, а также каким-то национальным федерациям, чтобы на его основании получить какие-то предложения.

 

- Какой вы видите работу консультантов в сборных?

- Работу консультанта от работы непосредственно тренера сборной отличает, прежде всего, неполная занятость. Будет определен какой-то график, по которому иностранный консультант будет подключаться к тренировочным занятиям или выезжать на турниры. Я считаю, что летом консультанты мало необходимы, как и в период с середины апреля до конца мая. По крайней мере, три месяца в году консультант привлекаться не должен. А что касается ледовой подготовки, то иностранцы, конечно, будут привлекаться, и нам важно получать специализированные знания от профессионалов высокой квалификации, которые нам необходимы для того, чтобы двигаться дальше.

 

- Томас Липс сказал, что точно больше не будет работать с российской командой, но, насколько нам известно, Роджер Шмидт и Андерс Краупп могут продолжить сотрудничество?

- Что касается Липса, то он, в отличие от Шмидта и Крауппа, не готов работать с неполной занятостью, потому что не имеет какой-то другой работы. Шмидт имеет свою школу в Швейцарии, Краупп работает айсмейкером и тренером. А Липс может работать только при условиях полной вовлеченности все 12 месяцев в году и соответственно оплачиваться, ведь со снижением занятости, естественно, снижается и зарплата. Вот это основная причина, по которой он не хочет работать как консультант. А Шмидта с Крауппом такое предложение может устроить, ведь они еще работают в других местах. Это два специалиста зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Шмидт помог с взрослой мужской командой, которая заняла высокое седьмое место на Олимпиаде. Он внес свой вклад и в серебряные медали юниоров на чемпионате мира 2013 года. А Краупп дважды подготовил женскую юниорскую команду очень прилично.

 

- Входя в новый олимпийский цикл, вы настроены оптимистично?

- Если входить в новое четырехлетие с пессимизмом, не доверяя ни себе, ни тем высоким целям, которые поставлены, дело обречено на провал. Сейчас мы берем старт однозначно с гораздо более продвинутых позиций. И не только с точки зрения результата – седьмого места мужской команды на Олимпиаде и бронзы женской на чемпионате мира, а с точки зрения потенциала, который удалось накопить за прошедшие четыре года, инноваций. Я как человек, который в спорте с 1991 года, могу авторитетно заявить, что российский керлинг сделал серьезный шаг вперед в отношении результатов и подхода. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что мы находимся на пороге серьезного скачка и можем рассчитывать на высокие результаты через четыре года.


Источник: rsport.ru