Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 июня 2014 г.

Локотков: айсмейкерство – это большой физический труд

Локотков: айсмейкерство – это большой физический труд

Владимир Локотков, айсмейкер – специалист в области подготовки льда и дорожек для керлинга – и по совместительству тренер в детской юношеской школе "Юность – Метар", рассказал о необычной профессии ледовара, опыте работы на Олимпийских Играх и качествах, которыми должен обладать хороший айсмейкер.

 

- Айсмейкер – довольно редкая профессия, что побудило вас пойти в эту сферу деятельности и как вам удалось прийти в нее? Где и у кого вы учились мастерству подготовки льда?

- Впервые с керлингом я вплотную столкнулся в 2010 году, когда Челябинск впервые в истории России принимал Чемпионат мира по керлингу в дисциплинах дабл-микст и сеньоры. Один из основателей керлинга в Челябинске, Ефим Жиделев, предложил мне поработать в техническом отделе. И именно тогда я впервые познакомился с будущим главным айсмекером Сочи 2014 Хансом Уитричем. После тесной работы с ним в течение месяца, меня потянула и заинтересовала работа айсмекеров. В 2011 году на семинаре в Твери, который проводила Федерация керлинга России, Ханс посвятил меня и еще 15 любителей керлинга и льда в основы и нюансы работы. Проверкой же теоретических знаний стал Чемпионат Европы в Москве на Ходынке. Для Ханса вся работа в России сводилась к подготовке к играм в Сочи. Он подбирал персонал и знакомился с культурой и менталитетом России.

- Где вам еще довелось работать в качестве айсмейкера?

- В 2013 году завершилось строительство уникального сооружения "Ледяной Куб" в Сочи, где состоялись тестовые соревнования Чемпионата мира среди юниоров. На этом мероприятии Ханс проверял готовность дворца и персонала по подготовке льда к предстоящим играм. Именно тогда уже чувствовался дух приближающихся Олимпийских Игр.

- Какого было работать на Олимпийских Играх? И какой главный опыт вы для себя вынесли оттуда?

- Лично для меня Игры прошли очень быстро и в "пене". Отличный коллектив и преданность нашему делу позволили Играм состояться и пройти на высочайшем уровне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят-волонтеров из Дмитрова, Волгограда, Челябинска, Уфы, Калининграда и Москвы за их нелегкий труд.

- Заливать лед для керлинга – сложная задача, можно даже сказать – специфическая. Какими навыками и умениями необходимо обладать, чтобы справляться с столь трудной и необычной работой?

- Основное качество, которым должен обладать хороший айсмекер, это любовь к своему делу. Можно сделать одну и ту же работу, но результат будет разным. Айсмекерство – это большой физический труд, ранний подъем и поздний отбой. Это терпение и усердие. Методичность, точность и где-то даже педантичность.

- Наблюдая каждый день за тренировками спортсменов-керлингистов, что вы можете сказать о ребятах и о керлинге вообще как человек, находящийся в тени кулис и оваций?

- Большинство айсмекеров – это хорошие керлеры. Они любят и умеют играть. Умение "читать" лёд – это один из залогов победы. Очень приятно, когда твою работу ценят. В последний год мы сделали в этом направлении большой шаг. Я был свидетелем картины, как канадцы благодарили Ханса и Эрика за их работу. Благодарили очень искренне и даже еще до начала самой игры. Авторитет России в керлинговом мире, если честно, пока не очень большой – всего лишь двое русских (А.Орлов и А.Паротиков, причем последний уже швед) представляют судей WCF на разных турнирах, среди которых, впрочем, даже нет ни одного айсмекера. Нам всем надо над этим работать.