Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

24 июня 2014 г.

Дух Керлинга или культура "боления"

Дух Керлинга или культура "боления"

Что такое Дух Керлинга и почему так важна культура "боления" показала завершившаяся в Сочи Олимпиада, которая, кроме множества побед и где-то – разочарований, заставила сделать определенные выводы, которыми мы делимся с вами.

 

По завершению Олимпийских Игр в Сочи, без всяких сомнений можно говорить о росте популярности керлинга как вида сорта. На каждой игре трибуны были полностью забиты болельщиками и зрителями, что, конечно, очень радует как руководство российского керлинга, так и спортсменов. Поддержка наших болельщиков была очень сильной и громкой, и, что самое главное, длилась до последнего. Такой поддержке восхищались даже тренеры иностранных команд по керлингу, которые в своих интервью неизменно отмечали столь крепкую и, конечно, громкую преданность российских болельщиков.

Однако, кроме этого, олимпиада в Сочи была также ярким примером того, что керлинг – достаточно молодой вид спорта, и мало еще кто знает о культуре "боления".

Дело в том, что в керлинге не принято радоваться ошибке соперника, поскольку главное правило керлинга – играть честно и достойно, показать свой лучший результат, уважать своего соперника и себя, а не просто выиграть. В конце концов, ведь ошибка соперника могла оказаться всего лишь досадной случайностью, которая могла также случиться и с собственной командой, поэтому вполне достаточно в этом случае было бы аплодисментов. На матчах по керлингу во время Олимпиады волонтерам приходилось выходить на трибуны и рассказывать болельщикам, как правильно себя вести. Более того, даже наши спортсменки были вынуждены просить отечественных болельщиков успокоиться и вести себя тише, поскольку это мешало сосредоточиться на игре. Поддержка болельщиками спортсменов очень важна, но она не должна мешать ходу игры. Культура "боления" – очень важный атрибут всех спортивных мероприятий, это своеобразный "кодекс чести" каждого болельщика, связанного с каждым спортсменом Духом Керлинга.

Если вы задаетесь вопросом, что же это такое, то не стоит удивляться: Дух Керлинга – широко используемый термин, который выражается не только в уважении спортсменами друг друга (вне зависимости, в одной они играют команде или нет), но и в уважении к спорту как таковому, поэтому керлингист скорее проиграет, чем попытается выиграть нечестно. Дух Керлинга предполагает, что игроки не будут нарушать правила, отвлекая противников или действуя неспортивным образом, а если уж спортсмен ведет себя некорректно, то он обязательно признает свою вину. Выходя на лед, спортсмены как бы подписывают некое соглашение вести себя достойно и не опустить не только свою честь, но и честь своей команды и всей страны, которая болеет за них. То же самое относится и к болельщикам, которые по-своему создают Дух Керлинга своими действиями вне льда, а потому особенно важна их культура "боления".

Мы уже неоднократно упоминали, что Федерация в совсем скором времени начнет более плотно работать с болельщиками и уже ведет организацию по созданию фан-клуба, где болельщики смогут поддерживать общение и делиться впечатлениями от игры.

Олимпиада в Сочи дала возможность показать и рассказать всем о том, что такое керлинг, и, судя по российской поддержке, у нее это отлично получилось. Федерация керлинга России благодарит всех российских болельщиков и зрителей за их неизменную поддержку и преданность, которая сопровождала наших спортсменов до пусть не победного, но конца, и надеется, что в предстоящем олимпийском цикле эта поддержка будет еще более сильной, но теперь еще и подкрепленной культурой "боления".