Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

18 июня 2014 г.

Керлинг на Олимпийских играх

Керлинг на Олимпийских играх

Пока в керлинге межсезонье и не только российские, но и иностранные спортсмены ждут решений по составу тренерского штаба и уточнения финальных дат проведения чемпионатов, хотелось бы вспомнить, с чего же начинался керлинг на зимних олимпиадах и как он развивался в течение всего времени.

 

Как известно, первые упоминания о керлинге как спортивной игре можно встретить еще в начале XVIII века, а первая демонстрация керлинга на зимних Олимпийских Играх впервые была проведена только в 1924 году. В течение следующих лет на зимних Олимпиадах проходили показательные соревнования, и вот уже в 1998 году керлинг был признан официальным олимпийским видом спорта. Было решено традиционно разыгрывать лишь два комплекта наград: по одному у женщин и мужчин. На зимних Олимпийских играх в Нагано (1998г.) победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады. Вот с этого момента и начинается лидерство Канады как постоянного призера Олимпиад по керлингу. Олимпийский пьедестал принадлежит стране кленового листа каждые Олимпийские игры:

1998г.: мужчины – II место, женщины – I;

2002г.: мужчины – II место, женщины – III;

2006г.: мужчины – I место, женщины – III;

2010г.: мужчины – I место, женщины – II;

2014г.: мужчины – I место, женщины – I.

 

Традиционные участники Игр с 1998 года Норвегия (мужская сборная), Швеция (женская сборная), Великобритания (мужская и женская сборные) и Швейцария (мужская и женская сборные) время от времени отхватывают свои призовые медали, тем самым составляя некоторую конкуренцию канадским спортсменам. Остальные страны только-только включаются в гонку за медалями по керлингу, совершенствуя мастерство своей игры.

Россия на протяжении прошедших Олимпиад была не готова составить сильную конкуренцию Канаде, но мы уверены, что в будущем олимпийском цикле наши команды придут к уровню мировых лидеров и потеснят действующую страну-чемпионку со своего пьедестала.