Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

18 июня 2014 г.

Степанянц: в будущем олимпийском цикле мы все учтем и проработаем

Степанянц: в будущем олимпийском цикле мы все учтем и проработаем

Михаил Сергеевич Степанянц, первый вице-президент Федерации керлинга России, рассказал в своем интервью о планах, целях и задачах Федерации, положении дел наших спортсменов и роли иностранных тренеров.


- На прошлой неделе прошла отчетно-выборная конференция, где Вы вновь были избраны первым вице-президентом ФКР. С учетом опыта прошлых лет, выступлений наших команд на международной арене, состоянием дел на сегодняшний момент, какие цели и задачи Вы ставите на будущий олимпийский цикл? Есть ли у Вас уже какой-то план по развитию керлинга в России?

- В цикле будущего четырехлетия мы уточняем и конкретизируем задачи. Проведя анализ, в этот год было решено еще раз рассмотреть и собрать "под знамена" всех достойных, перспективных спортсменов. На сегодняшний день мы точно знаем, что хотим и имеем. В целом, уже обозначены цели и пути направления движения вперед.

А что касается состояния дел на сегодняшний момент, нас радует то, что видны и есть хорошие перспективы двигаться вперед. Удачно выступили наши юниорки, которые стали чемпионками мира и бронзовыми призерами Чемпионата Мира. Наша женская сборная в мировом рейтинге занимает первые позиции. Мальчики из мужской сборной прошли за два года достаточно серьезный и трудный тернистый путь. Дело в том, что мужчины вообще впервые выступили на Олимпиаде, и – замечу – выступили достойно. Наши тренеры и спортсмены приложили много усилий, чтобы достойно выступить, и на сегодняшний день мы вошли по рейтингу в десятку лучший команд мира. Поэтому, думается, что у наших команд очень хорошие перспективы.

Конечно, результаты на Олимпийских Играх нас расстроили, но уверен, что срыв был чисто психологическим. Хотя мы, также, прекрасно понимаем, что был ряд и других проблем, которые сказались на результате. И в этом цикле мы все учтем и проработаем.

 

- Завтра вновь избранный на пост главного тренера сборной России по керлингу Юрий Шулико вынесет предложение по составу тренерского штаба на рассмотрение руководства Федерации керлинга России. В своем интервью 11-го июня Юрий Владимирович заявил, что если иностранные тренеры и должны работать с нашими спортсменами, то только в качестве консультантов. Что Вы думаете на этот счет?

 - Это не столько наша позиция, сколько Министерства Спорта. Хотя лично я ее полностью поддерживаю, как и весь наш тренерский штаб. Мне кажется, что это в наших интересах, поскольку все-таки на первой позиции должен быть российский тренер, а не иностранный, за спиной которого можно спрятаться. Роль же иностранного тренера – это роль консультанта, который скорее просто помогает, а не формирует всю программу. Такая большая ответственность должна быть на плечах нашего отечественного тренера. Так что я поддерживаю Юрия Владимировича.

 

- Какие главные направления в работе Федерации Вы бы особо выделили для развития керлинга в России?

- Во-первых, это, конечно, материальные базы. Это вопрос, который на сегодняшний день лихорадит не только Москву, Санкт-Петербург, Калининград и Московскую область, где керлинг высоко развивается, но и все остальные регионы, даже те, которые вовсе не имеют никаких материальных баз. Поэтому создание и развитие материальных баз – это самое главное, ключевое для развития керлинга.

Во-вторых, это методическая программа: подготовка тренеров, инструкторов и специалистов. Количество тренеров на сегодняшний день, которые могут наиболее ярко представить тренерскую среду, не так высоко. Поэтому в первую очередь мы должны готовить тренеров-инструкторов, временной фактор подготовки которых не такой большой.

Ну и, в-третьих, конечно же, информационная часть. Она пока на уровне интернет-сайтов и онлайн-трансляций всех наших соревнований, но необходимо достигнуть уровня, при котором данный вид спорта, который является олимпийской дисциплиной, транслировался бы непосредственно на телеканалах телевидения.

Вот, собственно, основные задачи на будущее четырехлетие. Все остальное подтянется само собой. Люди должна понимать, что керлинг – не только профессиональный спорт, но и занимательный досуг. Для этого нужно только желание, интерес и возможности.

Во время Олимпиады россияне смотрели керлинг с большим удовольствием, по-новому открывая для себя этот вид спорта. Волна интереса не спала и после Олимпиады. Наша задача теперь – не упустить эту волну и на этой волне ввести в сознание граждан России, что керлинг – это, прежде всего, очень интересный семейный досуг.

Вот все задачи, которые я считаю первоочередным реализовать в течение этого четырехлетия. Более того, в течение каждого четырехлетия.