Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

17 июня 2014 г.

Беланов: Воля и спортивный характер закаляются в постоянной борьбе за место под солнцем

Беланов: Воля и спортивный характер закаляются в постоянной борьбе за место под солнцем

Сергей Юрьевич Беланов, член Исполкома Федерации керлинга России, тренер калининградской команды "Альбатрос", рассказал о своих планах, сборных командах, тренерской работе и перспективах.

 

 

- В 2012 и 2013 годах на майских Исполкомах Федерации Вам предлагали выдвигать свою кандидатуру в тренерский состав женских сборных России (взрослой или молодежной), и оба раза Вы отвечали, что еще не готовы. В этом году Вы послали свои документы на конкурс. Уже созрели?

                  
- Да, думаю, время пришло. Дело даже не в том, что за три последних года руководимая мною клубная команда показывала стабильно высокие результаты. В чемпионатах страны три последних года только сборная России (разбитая на два клубных состава) и моя команда постоянно занимали весь пьедестал, а на международной арене в последних 12 турнирах Мировой серии мы 8 раз квалифицировались из первого этапа в воскресные игры и были в призах. На счету нашего клуба победы в официальных матчах над многими лидерами мирового женского керлинга - Мюрхэд, Ванг, Отт...
Но главное с точки зрения оценки моих тренерских перспектив - в течение трех последних лет команда Альбатрос вела профессиональный образ жизни по образу и подобию Сборной России. Объем тренировочной и соревновательной работы команды полностью соответствовал заявленному уровню. Поэтому я за эти годы прошел полный цикл тренерской работы на практике от пред-сезонного сбора в июле и до последнего турнира в мае.


- Значит, если Вашу кандидатуру утвердят на должность тренера женской сборной, Ольга Жаркова и команда "Альбатрос" станут сборной командой России?

- Вовсе нет. Главное качество, отличающее человека на планете Земля от других живых существ, это преемственность и накопление знаний. Если каждый новый тренер будет отвергать предыдущие накопления и начинать с нуля, мы далеко не продвинемся. Я считаю команду Анны Сидоровой основным составом женской сборной. Другое дело, что отсутствие конкуренции у этой команды в прошлом Олимпийском цикле сыграло плохую службу этому, бесспорно, талантливому коллективу. Мы все видели в Сочи, что когда у команды не слишком складывалось, девушки опускали руки. Мы - тренеры - можем всему научить спортсменов: технике, тактике, специальным знаниям... Но вот воля и спортивный характер не воспитываются на тренировках. Они закаляются в постоянной борьбе за место под солнцем. Но внимательный анализ состояния женского керлинга в России показывает, что ни один клуб не в состоянии создать и содержать без участия государства команду нужного нам уровня. Отсюда вывод - чемпионат России не может быть отборочным соревнованием. Он может быть только первым этапом отбора. Сегодня в Российском женском керлинге мы видим, что реально создать две очень сильные команды - одну на базе существующей сборной команды во главе с Анной Сидоровой, вторую - вокруг Ольги Жарковой. Постоянное функционирование и давление друг на друга этих двух команд могли бы создать необходимый уровень конкуренции в женской сборной России. Кроме того, Исполком должен предусмотреть возможность для новых команд попасть в систему отбора - пусть эта возможность будет трудной и многоступенчатой, но она должна быть. Хотя, еще раз повторюсь, клубам трудно создать полноценную команду, потому что керлинг является некоммерческим видом спорта.

- Значит, по Вашему плану конкурировать будет сегодняшний состав женской сборной и команда, в которой скипом будет Ольга Жаркова. Кто еще войдет в состав ее команды?

- Сначала по поводу первой сборной. Возможно, что состав останется без изменения. Но возможны и точечное усиление команды. Нужны консультации со спортсменками, тренерами сборной и клубов, руководством Федерации. Я же не могу сейчас позвонить, к примеру, Ане Сидоровой и сказать ей: "Ходят слухи, что меня назначат тренером сборной. Давай поговорим, как будем играть...". В прошлом году я несколько раз публично высказывался, что перевод нашего второго номера Риты Фоминой на позицию третьего номера сильно ослабит команду перед Олимпиадой. Но Рита Фомина в августе прошлого года и нынешняя Рита Фомина - две большие разницы. Теперь у Риты за плечами большой и насыщенный сезон, в том числе игра третьим номером на Универсиаде, Чемпионатах Мира и Европы, на Олимпиаде. Поэтому, нам теперь легче, чем было Томасу Липсу год назад.
Что касается второй сборной, здесь более широкое "поле для деятельности". Ольга Жаркова уже четвертый год играет с третьим номером Юлией Портуновой, что делает шансы лидера нашей молодежки на попадание в состав очень высокими. Вообще, появление второй команды дает шанс большой группе девушек проявить себя. Все вопросы по формированию составов должны быть решены к концу августа. 
И предвосхищая вопрос о расширенном списке кандидатов в женскую сборную России. Вот фамилии девушек, уровень подготовки которых на мой субъективный взгляд сегодня соответствует уровню сборной (в той или иной степени):
Москва: Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина, Кира Езех, Людмила Прививкова, Екатерина Антонова, Виктория Макаршина, Галина Арсенькина, Ольга Зябликова.
Санкт-Петербург: Виктория Моисеева, Алина Ковалева, Оксана Гертова, Анастасия Брызгалова.
Калининград: Ольга Жаркова, Юлия Портунова, Юлия Гузиева.
Конечно, до Олимпиады еще четыре года, и, вне всякого сомнения, появятся еще имена, но я говорю о сегодняшнем дне.

- А молодежная команда? 

- На мой взгляд, выбор кандидатов в женскую молодежку сегодня менее широк, чем в первую сборную. Думаю, что команда могла бы быть сформирована из двух коллективов - три девушки из прошлогоднего "бронзового" состава нашей сборной (Портунова, Васильева и Москалева) и два лидера чемпиона России среди молодежных команд (Демкина и Кузьмина). Но есть еще ряд перспективных девушек в Московской области и Санкт-Петербурге.

- Вернемся к взрослой команде. Как Вы собираетесь одновременно тренировать два конкурирующих коллектива? 

- Ну, я же в случае моего утверждения буду не единственным тренером. Есть еще позиция тренера, есть позиция тренера Молодежной сборной, есть обещание руководства ФКР предоставить нам иностранного консультанта. Функционал старшего тренера достаточно широк - это не только непосредственное участие в тренировках на льду. Это, прежде всего, ответственность за качество подготовки команды и за результат. Детально технология работы тренерского штаба и отношений внутри коллектива вырисуется после окончательного формирования этого самого коллектива.

- И последнее, как Вы собираетесь совмещать занятость в своем бизнесе и тренерскую работу?

- Уже более 5 лет я не принимаю участие в оперативном управлении своего бизнеса. Я давно уже только акционер и мое время полностью принадлежит только керлингу.