Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

16 мая 2014 г.

Завершение мастер-класса в Дмитрове

Завершение мастер-класса в Дмитрове

Российские керлингисты настолько сконцентрированы и серьезны во время игры, что, по мнению Роджера Шмидта, теряют самое важное – азарт и кураж. Тренер подмосковных команд и участница мастер-класса Татьяна Лукина рассказала о последних днях семинара и о том, что удивило не только ее, но и даже Шмидта.

"Если в первый день мы уделяли внимание двум основным компонентам его системы, то во второй – рассматривали два оставшихся. Это были уже более профессиональные вещи, но Роджер преподавал их в такой легкой понятной форме, что все поняли. Он, конечно, молодец: в своем рассказе чередовал блоки с полезной информацией, но сложной для восприятия спортсменами начального уровня, с игровыми позициями, с которыми они встречаются на каждой тренировке и игре. Плюс говорил, как их можно улучшить, чтобы достичь успеха. Основные моменты, на которые он обращал внимание – то, над чем нужно работать, что нужно тренировать, чтобы стать лучшим керлером. Уже во время занятий на льду он показал несколько упражнений, которые нужно делать на тренировках, чтобы повысить свое техническое мастерство.

Всех участников интересовал вопрос: "А как следует работать над психологией, чтобы это потом помогло в игре?". Даже Роджер не смог сразу ответить на него, и только спустя час он сказал, что все-таки смог сформулировать упражнения, которые необходимо практиковать каждый день.

 

В последний день была длинная сессия на льду для всех. Прежде чем приступить к "экшну" Роджер напомнил ключевые моменты, о которых мы разговаривали в предыдущие дни, и попросил попробовать их реализовать на льду. Все время, пока ребята играли, он наблюдал и потом указал на ошибки, но по его реакции было видно, что он остался доволен. На одной дорожке играли команды сильнейших спортсменов, которые уже выступают на всероссийских соревнованиях, а на другой – младшие. Ему очень понравились наши самые маленькие спортсмены, потому что они были все в игре. А, самое главное, они не боятся делать трудные броски, и у них получалось. Он сказал, что столько азарта и желания сделать бросок, он не видел даже у старших спортсменов.

Роджер провел небольшой брейк, в ходе которого он предлагал стандартные игровые ситуации и спрашивал, какое решение будут принимать спортсмены и почему. После чего объяснял, почему это самые распространенные ошибки и почему не стоит так делать. Это была часть тактической подготовки.

После еще двух сыгранных эндов мы уже собрались в тепле, и Роджер Шмидт рассказал о своих впечатлениях от работы с нами. Ему очень понравились условия, которые у нас есть, похвалил качество нашего льда. Самое главное, он увидел в наших спортсменах огромное желание играть и удовольствие, которое они получают от игры – у них много куража. До этого он говорил, что это особенность российский спортсменов, что мы очень серьезно относимся к спорту. Старшие были серьезнее, а вот младшие действительно были на кураже. Они выполняли такие сложные задания, что даже я удивилась. Я такого не ожидала от них! Было видно, сколько у них эмоций. Это был классный день!

Хочется сказать большое спасибо Федерации керлинга России, что предоставила нашим спортсменам возможность пообщаться с таким опытным тренером. Не знаю, от кого бы еще мы получили такую информацию и столько энергии. Он поражает своим "curling intellect"!"