Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

15 мая 2014 г.

Степанянц: За время Олимпиады в Сочи керлинг завоевал свое место в сознании российских любителей спорта

Степанянц: За время Олимпиады в Сочи керлинг завоевал свое место в сознании российских любителей спорта

Для сборных команд России по керлингу прошедший сезон был богат на события: были взлеты и падения. Вся страна с интересом наблюдала за игрой российских команд на домашних Олимпийских играх, и ряды поклонников керлинга значительно возросли. Первый вице-президент Федерации керлинга России Михаил Сергеевич Степанянц подвел итоги выступления сборной России в прошедшем олимпийском сезоне и рассказал о дальнейших планах федерации по увеличению популярности керлинга.

- Михаил Сергеевич, оцените выступление сборных команд России в прошедшем сезоне?

Сезон был довольно сложным для всех. Разумеется, Олимпийские игры были основным мероприятием сезона. Итоги выступления команд на Олимпиаде известны. И если взять выступление девушек, то оно нас не удовлетворило. 9-е место – это не совсем тот результат, на который мы рассчитывали. После серьезного анализа, который был проделан по итогам Олимпиады, есть понимание всех тактических ошибок. И, конечно же, психологическая работа со спортсменами должна проходить регулярно, что мы будем реализовывать в новом олимпийском цикле. В отношении выступления мужчин, думаю, здесь понятно, что наша команда добилась довольно серьезного прогресса за два года и сейчас находится на 10-м месте в мировом рейтинге команд. Ребята заняли 7-е место, впервые выступая на Олимпийских играх. У простого обывателя 7-е место вызывает определенный скепсис, но все специалисты керлинга понимают, что это серьезная заявка. Это результат, которым мы можем гордиться. Удачно выступили девочки юношеской сборной, заняв на чемпионате мира третье место. Причем это была обновленная сборная: часть покинула состав по возрасту, но приток новых сил в числе трех человек позволил добиться хорошего результата. Бронзовые медали - это успех, и мы гордимся этим результатом. Мужская юниорская команда сдала свои позиции, они заняли 6-е место, но это можно списать на смену поколений. В юниорских сборных мы видим перспективы: они уже сейчас являются хорошим резервом. Успехи юниорских команд позволяют нам надеяться на дальнейшее продвижение керлинга в России.

- От выступления женской сборной на Олимпиаде ожидалось лучшего, но девушкам удалось реабилитироваться на чемпионате мира?

Третье место нашей женской сборной на чемпионате мира – это успех нашего женского керлинга. Мы впервые в истории стали призерами – это является хорошим показателем удачного сезона. На фоне Олимпийских игр это говорит о том, что есть хорошая перспектива. В тоже время, я не назвал бы выступление мужской сборной на чемпионате мира суперудачным. Скорее всего, сказалась усталость плюс ряд непредвиденных обстоятельств. В целом, прошедший сезон на уровне сборных можно назвать удачным. Он еще раз подтвердил, что российский керлинг занимает достойное место в семье мирового керлинга.

- Какая работа была проделана за прошедший сезон? 

Выполнили все поставленные задачи, провели ряд мероприятий. Самое главное, задействовали во всей нашей работе керлинговый центр "Ледяной куб" в Сочи. Поэтому считаю, что сезон прошел удачно. И сегодня мы выстраиваем свою позицию так, чтобы в следующем олимпийском цикле учесть все ошибки прошедшего, и доработать то, что осталось незавершенным. А это работа долгосрочная.

- Как можно оценить результаты сезона для развития керлинга в целом?

Во-первых, на чемпионатах России увеличилось число участников за счет новых регионов. В состав Федерации керлинга России вошли новые федерации регионов. Порядка восьми пока не выступали на чемпионатах России и первенствах, но готовятся сделать это в следующем году. Мы всячески им помогаем, например, проводим мастер-классы, отправляем камни для организации тренировочного процесса. Во-вторых, наладилась постоянная связь с региональными федерациями и структурными подразделениями ФКР по вопросам взаимодействия и развития.

- Домашние Олимпийские игры помогли увеличить популярность керлинга среди россиян?

Я считаю, что такой показатель, как количество зрителей на Олимпиаде, уже говорит сам за себя. Во время Олимпийских игр и после мы получали письма с просьбой оказать содействие в развитии керлинга. Конечно, интерес к керлингу возрос. Много людей, которые не знали раньше об этом виде спорта, стали с интересом следить за чемпионатами России. В дальнейшем мы хотим наладить онлайн-трансляцию на нашем сайте.

- Можно ли ожидать, что в скором времени люди будут интересоваться керлингом, так же как хоккеем или фигурным катанием?

Если посмотреть на посещаемость соревнований на Олимпийских играх, то керлинг был вторым после биатлона. Ведь хоккей для россиян, к сожалению, не так долго длился. Я считаю, что керлинг завоевал свое место в сознании российских любителей спорта и занимает достойное место в олимпийских дисциплинах. Внимание к нашему виду спорта определенно увеличилось. Мы этому очень рады, но в тоже время это ставит перед нами очень сложные задачи. И мы постараемся их решить в следующем сезоне.