Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

15 мая 2014 г.

Жиделев: Керлинг уже серьезно зарекомендовал себя в Челябинской области

Жиделев: Керлинг уже серьезно зарекомендовал себя в Челябинской области

В этом году керлинг в Челябинской области празднует свое десятилетие - за этот достаточно продолжительный срок он успел завоевать свою аудиторию. Вице-президент федерации кёрлинга Челябинской области Ефим Жиделев поделился успехами развития этого вида спорта в регионе и планами на будущее.

- Каких успехов удалось добиться в развитии челябинского керлинга за прошедший сезон?


Могу сказать, что на фоне Олимпийских игр приток любителей значительно возрос, в том числе увеличилось количество детей. В нашем регионе керлинг развивается по четырем направлениям: спорт высших достижений, детский спорт, есть глухонемые ребята, которые регулярно принимают участие в чемпионатах России и керлинг на колясках – в этом году челябинец Марат Романов стал серебряным призером Паралимпиады. Так же у нас есть Сергей Глухов – серебряный призер юниорского чемпионата мира 2013 года.

- Какие сейчас основные направления работы в регионе?


Самый важный вопрос, который нам необходимо решить – это строительство отдельного спортивного сооружения для керлинга. Но пока не все так просто обстоит с инвестиционным климатом. Сейчас мы занимаемся в крытом конькобежном центре, что неприемлемо. Это в определенной степени приостанавливает развитие. Будь у нас еще два года назад отдельная площадка для керлинга, мы могли бы воспитать в два раза больше керлингистов. На данный момент у нас есть потенциальная земля рядом с ледовой ареной "Трактор", но конкретного инвестора для застройки нет. Одним из важных направлений остается строительство малых тренировочных спортивных сооружения по федеральной программе.

- За прошедший сезон проводились какие-то соревнования с целью привлечения внимания к керлингу?


В этом году все были погружены проходящей Олимпиадой, поэтому каких-то особенных соревнований не проводилось только первенства и открытые чемпионаты. Но, что важно, в этом году на постоянной основе работал керлинг-клуб. В Челябинской области керлинг зарекомендовал себя достаточно серьезно. Это раньше к нему относились как-то насмехательно. В отличие от других регионов у нас есть стабильное финансирование на федеральном и областном уровне. Конечно, Челябинск славится своими хоккейными традициями, но мы уже зарекомендовали себя. Существует определенная прослойка, и детей с удовольствие отдают в керлинг, в том числе и в мужские команды. Мы считаем, что на сегодняшний день у нас сформировался свой потребитель и есть потенциал для профессионального роста. Челябинцы есть и в ветеранской сборной России. А в этом году керлингу в Челябинске уже 10 лет!

Фото: Вадим Стебаков