Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

8 мая 2014 г.

Задворнов: Усилия, направленные на развитие керлинга в Санкт-Петербурге, дали свои плоды

Задворнов: Усилия, направленные на развитие керлинга в Санкт-Петербурге, дали свои плоды

Вице-президент Федерации керлинга России и тренер петербургских команд Константин Юрьевич Задворнов подвел итоги сезона для спортсменов Санкт-Петербурга и рассказал о тенденциях развития российского керлинга.

- Константин Юрьевич, как вы оцените выступление команд Санкт-Петербурга в этом сезоне?


Хочу отметить, что я могу дать только личную оценку. Финальную оценку выступлению команд в сезоне даст городская федерация кёрлинга и Спорткомитет Санкт-Петербурга. В целом, сезон можно занести в актив петербургского кёрлинга. Прежде всего, это включение Петра Дрона в состав олимпийской сборной страны на Олимпиаде и его достойное выступление в Сочи. Три петербургские спортсменки – Алина Ковалева, Анастасия Брызгалова и Ульяна Васильева - в составе молодежной сборной страны стали призерами юниорского первенства мира.

На чемпионате России порадовала мужская команда "Адамант" (скип и играющий тренер Алексей Целоусов), выигравшая чемпионата страны. Да и обе женские команды клуба "Адамант" (скипы Алина Ковалева и Виктория Моисеева) показали свою перспективность, заняв на чемпионате страны 4 и 5 места.

Успешно выступили петербургские спортсмены на Кубке России в декабре прошедшего года – обладателями трофея стали женская команда "Адамант" (скип Ковалева) и мужской коллектив ШВСМ-ЗВС-СКА (скип Александр Крушельницкий), финалистом Кубка была и мужская команда «Адамант» (скип Целоусов).

В неолимпийских дисциплинах сборные Санкт-Петербурга выиграли чемпионат страны в дабл-миксте (пара Крушельницкий-Моисеева), а также Кубок страны в миксте. В прошедшем сезоне команды Санкт-Петербурга выигрывали международные турниры. Так, мужская команда «Адамант» (скип Целоусов) выиграла турнир «Red Square Classic» на Красной площади и «Baltic Cup-2014», а команда УОР№2 (скип Пантелеймона Лаппо) выиграла турнир «Tallinn Cup-2013».


Вместе с этим, в прошедшем сезоне не обошлось и без потерь – 3 петербургские команды покинули высший дивизион национального чемпионата. Последнее требует особого осмысления.


- Какие факторы повлияли на столь успешное выступление петербуржцев?


Касаясь общих вопросов организации кёрлинга в Санкт-Петербурга, важно отметить достаточно гармоничное сочетание усилий городского «Центра подготовки сборных команд», с одной стороны, и огромной организационно-финансовой деятельности в сфере кёрлинга Холдинговой компании «Адамант» (основателя клуба «Адамант» и владельца специализированных кёрлинговых арен в городе). К примеру, чемпион страны этого года мужская команда «Адамант» дважды в сезоне выезжала в Канаду на длительные стажировки. Хорошие финансовые условия в сочетании с качественной работой тренеров и игроков дали свои плоды.


- Как в целом вы оцениваете состояние российского керлинга по итогам чемпионатов России?


К тенденциям прошедшего сезона, прежде всего, отнес бы возросшую конкуренцию среди команд. Подтверждением этого может служить такой показатель как количество поражение у призеров чемпионата. Так, в женском чемпионате, бронзовый призер команда Москвы проиграла 5 матчей (36% проведенных игр), а серебряный призер команда Калининграда 4 матча (около 30% проведенных игр) – это показатели высокой конкурентной борьбы в любом турнире. Интересно, что и на женском, и на мужском чемпионатах страны будущие чемпионы проиграли один из матчей аутсайдерам – командам, которые покинули Высшую лигу А.
Второе – если проанализировать «возрастной спектр» игроков наших клубных команд, то, на мой взгляд, можно увидеть настораживающую тенденцию – в наших ведущих командах мало «постмолодежных» скипов, да и самих «постмолодежных» команд мало. В женском кёрлинге (если не рассматривать нашего ведущего скипа Анну Сидорову) то, среди остальных команд, занявших со 2 по 14 места в чемпионате, мы увидим двух «возрастных» скипов (2 и 3 места в чемпионате) и 9 скипов юношеского или юниорского возраста. При этом скипов в возрасте 23-25 лет только двое (Моисеева и Макаршина). Да и самих ведущих женских команд, полностью состоящих из спортсменок в возрасте 23-25 лет, у нас в чемпионате только две – это команда «Адамант» (5 место, скип Моисеева) и сборная Москвы-3 (7 место, скип Макаршина). В мужском кёрлинге схожая тенденция. Иными словами, завершив выступление в юниорах, многие талантливые игроки уходят из большого керлинга. О причинах говорить можно долго, но, на мой взгляд, это тревожная тенденция. Слабое утешение, что подобное положение с потерей «среднего» спортивного поколения характерно и для керлинга и в других ведущих керлинговых странах.

В завершение, хочется отметить, что с началом проведения чемпионатов страны на олимпийской арене «Ледяной куб» в Сочи мы вышли на новый качественный уровень проведения всероссийских соревнований. И это, на мой взгляд, позитивно скажется на общем уровне развития кёрлинга в стране".