Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

25 апреля 2014 г.

Фомина: В команде сформировался слаженный коллектив, в котором комфортно работать

Фомина: В команде сформировался слаженный коллектив, в котором комфортно работать

Третий номер, вице-скип сборной команды России по керлингу, бронзовый призер чемпионата мира в Сент-Джоне Маргарита Фомина дала оценку выступлениям на турнирах олимпийского сезона, рассказала о работе с тренерским тандемом Светланой Калалб-Томасом Липсом и своих планах на будущий сезон.

- Маргарита, могли бы вы подвести итоги и оценить выступление команды в олимпийском сезоне?

Все знают, что на Олимпиаде у нас не очень хорошо получилось, но на чемпионате мира мы немного реабилитировались. Потом был чемпионат России, лично я заняла там третье место (сборная Москвы-2). Конечно, этот результат меня не полностью удовлетворил, но в принципе я довольна окончанием сезона. И сезоном в общем можно сказать тоже. Мы работали с хорошими специалистами, они многому нас научили. И, единственное, такой большой минус - то, что у нас не получилось на Олимпиаде. Конечно, это опыт, но важно как человек может себя проявить на глобальных соревнованиях. Во-первых, определяется психологическая устойчивость. Игрок может быть хорошим, но на нервной почве, на каких-то важных стартах у него может не получиться. Я считаю, что и я и команда нормально себя чувствовали психологически. Возможно, мы были немного не готовы к давлению самой Олимпиады, большого глобального мероприятия.

- После не очень удачного выступления на Олимпийских играх, как настраивались на чемпионат мира?

На чемпионате мира у нас был уже конкретный настрой - мы ехали туда за медалями. Конечно, такого не было никогда в истории, и мы понимали, что не стоит уж слишком возлагать надежды и сильно нервничать. Но мы постарались приложить максимум усилий и показать там себя.

- Вы сказали, что в течение сезона работали с хорошими специалистами. Тренерский тандем иностранного и российского специалистов можно назвать удачным?

Нам было комфортно работать с ними. Томас Липс нас многому научил. И, в принципе, весь наш коллектив был очень слаженный, и всем было очень комфортно. А это очень важно. Конечно, Светлана Яковлевна Калалб как любой российский тренер нам ближе по менталитету и понятнее. И хорошо, что получилось как раз так, а не был только иностранец. Она могла как-то организовать нас, а он уже учил тактике, стратегии - занимался с нами непосредственно керлингом. Его не зря наняли, он занимался именно тем, что учил нас играть. Но Светлана Яковлевна, конечно, примала непосредственное участие в нашей подготовке.

- Расскажите о своих планах на последние месяцы этого сезона и на будущий сезон?

Мы отыграли чемпионат России. Кто-то сейчас будет участвовать на чемпионате России по миксту. Я не буду. Соответственно пока, наверное, буду просто тренироваться, заниматься фитнесом периодически. А каких-то глобальных планов нет, и мы это не обговаривали. А на будущий сезон - попасть в сборную и представлять России на международных соревнованиях.