Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

17 апреля 2014 г.

Керлинг в Татарстане

Керлинг в Татарстане

Главный тренер сборной по керлингу Республики Татарстан Наталья Захарова рассказала как керлинг развивается в регионе.

- В керлинг я пришла в 2007 году, когда было решено организовать команду. Меня отправили на учебу в московский вуз. Однако планируемый турнир не состоялся. Старт карьеры пришлось отложить.

-В 2011 году в народ пришли три новых вида спорта: сноуборд, фристайл и керлинг.Именно тогда, 9 ноября 2011 года, спустя месяц тренировок, я приняла участие в первенстве России. Правда, не как участника команды, а как ее наставник.

- Для участия в Спартакиаде обязательным условием было участие во всероссийский соревнованиях. Если вспомнить первый наш турнир, тогда мы отыграли абсолютно безграмотно, не было никакой техники. Несмотря на неудачный старт, это был бесценный опыт.

- Наши соперники переживали, плакали вместе с нами. Сразу, не отходя от места, объяснялись все ошибки, соперники советовали, показывали, как и что надо было делать.

- Атмосфера на соревнованиях по керлингу очень дружелюбная. Не зря все-таки называют его спортом дипломатов. Поддержка чувствуется со стороны каждой команды. А ведь мы соперники друг другу.

- Сейчас мы собираем документы для открытия Федерации керлинга Республики Татарстан. Да, керлингу у нас исполнилось 3 года. Однако за это время было много всего сделано: в октябре прошлого года состоялся первый чемпионат РТ. Это был большой взрыв — никто не ждал, что новый вид спорта так быстро приживется и освоится в Татарстане.

- Мы планируем сделать чемпионат ежегодным. Надеемся, что в этом году среди участников мы увидим команды и из соседних республик. В Удмуртии, например, керлинг развивается. Правда, аудитория там более взрослая.

- Тренировки у нас проходят на ледовой арене «Баско». С этого года открывается отделение керлинга. В связи с этим школа будет давать больше льда для наших ребят. А это значит, что у нас будет больше времени для тренировок, мы сможем принять больше желающих. Да и мы сможем приходить в удобное для нас время. Это немаловажно.

-Одним из инициаторов открытия нового отделения стал директор «Баско» Евгений Леонтьев, который, искренне болеет и переживает за успехи нашей сборной. Ребята уже успели принять участие в многочисленных всероссийских соревнованиях. Не обошли стороной и международные турниры: в 2012 году из Санкт-Петербурга наша команда привезла 3 место. Хороший прогресс за такой минимальный срок.

- Как только Татарстан узнал о существовании керлинга, мы с ребятами сразу стали ездить на все соревнования, которые только имели место. Это превосходная практика как для меня, так и для команды. Часто девочки и мальчики на выездных турнирах просятся остаться и посмотреть на игры соперников. Так учимся мы в буквальном смысле с утра до ночи.

- Раньше для нас счастьем было выиграть хотя бы один энд. Дальше — больше. Выигрывали хотя бы одну команду — радовались.

Но, как говорится, чем дальше, тем больше.

- Если в прошлом году наша команда была на 23 месте, то сейчас Татарстан поднялся до 9 строчки. И это ещё не предел.

Раньше команды из других городов радовались, что их соперниками становилась сборная Татарстана.

- На нас просто-напросто зарабатывали очки. А сейчас ситуация кардинально изменилась: мы набрались опыта, изучили противников. Теперь мы уже не числе отстающих, скорее, наоборот — нас стали немного побаиваться. Мы превратились в «темную лошадку».

 

Источник: http://prokazan.ru/