Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

16 апреля 2014 г.

Шулико: Мы можем с уверенностью констатировать, что обе наши национальные команды на старте нового олимпийского цикла занимают существенно более высокие места, в сравнении с началом предшествующего четырёхлетия

Шулико: Мы можем с уверенностью констатировать, что обе наши национальные команды на старте нового олимпийского цикла занимают существенно более высокие места, в сравнении с началом предшествующего четырёхлетия

Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико подвел итоги выступления мужской сборной команды на международной арене в завершающемся сезоне. 


- Результаты рейтинга радуют. Наши сборные по итогам обновлённого рейтинга Мировой Федерации в 10-ке лучших команд мира. Как в целом оцениваете выступление наших спортсменов на  мировой арене в этом сезоне?

Закончился сезон 2013-2014 года – последний и самый напряжённый, для российских национальных команд, спортивный сезон олимпийского четырёхлетия. Результаты их участия в различных и, особенно важнейших официальных соревнованиях, подробно обсуждались специалистами и прессой, зачастую подвергались справедливой критике или, наоборот – заслуживали похвалы. Динамика результатов женской команды, в сравнении с мужской, носила  более волнообразный характер, но итогом стало  продвижение каждой из них в мировом рейтинге национальных команд на две позиции вверх: с девятого на седьмое и с двенадцатого на десятое место, соответственно. Это внушает оптимизм, поскольку мужчины, начиная с 2011 года, демонстрируют стойкую тенденцию продвижения вверх по рейтинговой таблице, а женщины, наконец, начали улучшать свою позицию после продолжительного «стояния на месте». То есть, общий вектор движения – положительный и следовательно, путь выбран правильный.

Необходимо отметить, что данные предолимпийского – конца 2013 года - рейтинга, во многом совпадают с результатами прошедшего в феврале олимпийского турнира, что указывает на его высокую прогностическую ценность. Таким образом, мы можем с уверенностью констатировать, что обе наши национальные команды на старте нового олимпийского цикла занимают существенно более высокие, в сравнении с началом предшествующего четырёхлетия, позиции в мировом ранге. Планируемые же ежегодно места команд в рейтинге могут стать своеобразными «реперными точками», с которыми необходимо сверяться на пути к следующей Олимпиаде.   

- Как оцениваете не совсем успешное выступление мужской сборной на ЧМ? С чем оно связано?

Чемпионат мира, который проводится почти сразу после Олимпийских Игр, традиционно имеет ряд отличий, обусловленных объективными и субъективными причин. Главная из них заключается в том, что его результаты никак не сказываются на рейтинге, согласно которому отбираются десять лучших команд – участников последующей Олимпиады. Данное обстоятельство снижает формальную значимость спортивного результата и позволяет национальным федерациям кёрлинга, при желании или необходимости, сосредоточиться на решении задач, связанных преимущественно,  с перспективной подготовкой команд.

Вообще, все команды – участники постолимпийского чемпионата мира можно разделить на три группы.

В первую из них вошли те, которые в полном своём составе принимали участие в олимпийском турнире. Среди них, прежде всего, неудачники Олимпиады – сборные Норвегии и Германии, которые поставили перед собой задачу реабилитироваться за плохое выступление. К этой категории, кстати, можно отнести и женскую российскую национальную команду.

Другую группу представили страны, заявившие к участию полностью иные, по своему составу, команды (Шотландия, Швейцария и др.)

Третью группу составили команды, которые, по разным причинам, частично изменили свои олимпийские составы. Именно к этой группе можно отнести и нашу российскую мужскую сборную.

Перед командой была поставлена цель – превзойти прошлогодний результат и занять место не ниже восьмого. По мнению тренеров, этому не должно было помешать  включение в её состав вчерашнего юниора - Сергея Глухова. Таким образом, дополнительно решалась одна из задач формирования  состава команды уже на предстоящий олимпийский цикл.

Однако, по стечению обстоятельств, скип сборной России Андрей Дроздов не смог принять участия в чемпионате мира, что и явилось, по моему мнению,  ключевой причиной слабого выступления команды. Такого радикального обновления состава – вплоть до позиции скипа, да ещё и перед самым началом чемпионата, тренерский штаб не планировал. Как следствие, по предварительным оценкам, команда не досчиталась трёх-четырёх побед и заняла лишь предпоследнее – одиннадцатое место.

 Что касается дебютанта чемпионата мира, то можно сказать, что с теми задачами, которые были перед ним поставлены, Сергей справился. Если, в начале турнира из-за понятного волнения он играл не достаточно надёжно, то к его концу значительно прибавил.

В ещё большей степени порадовал недавний юниор Евгений Архипов, который в критической ситуации смог заменить скипа команды и добиться побед в матчах против бронзовых призёров чемпионата – швейцарцев и против команды Дании, которая до этого момента неизменно одерживала в споре с россиянами победы.   Он продемонстрировал достаточно зрелую тактику, а основные проблемы возникали в игре из-за его недостаточно чёткого взаимодействия с игроками, что объективно обусловлено дефицитом объёма тренировочной работы на позиции скипа национальной команды. К этому случаю подходит известная пословица «не было счастья, да несчастье помогло»: взамен планируемого спортивного результата мы получили перспективного скипа  для возможной альтернативной национальной команды.

Вот так, противоречиво закончился, в целом неплохой по своим результатам, олимпийский сезон мужской национальной команды России по кёрлингу. Пожелаем команде, игрокам, тренерам и специалистам новых успехов в наступающем спортивном сезоне.