Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 марта 2014 г.

Свищев: реализация программы по развитию керлинга в России даст свои плоды

Свищев:  реализация программы по развитию керлинга в России даст свои плоды

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв поделился эмоциями о бронзовых наградах отечественной женской сборной, а также о дальнейшем развитии керлинга в России.


- Несмотря на то, что третье место и бронзовые медали – далеко не победа, многие именно так называют результат наших керлингисток на чемпионате мира. Правильно ли это?

- Знаете, на самом деле, это действительно грандиозная победа. Даже больше. Это праздник для керлинга России. И вот почему я так думаю. История у отечественного керлинга – далеко не такая большая, как у многих наших соперников. Так что, занять третье место – однозначно значит победить.

- Но ведь была возможность выйти и на более высокие места?

- Да, у нас действительно был такой шанс. Впрочем, как и на сочинской Олимпиаде. И там, и там, причины поражений одни и те же - если бы не досадные ошибки по ходу противостояний, то девушки могли бы и стать чемпионами.

- Для нашей команды это означало бы прыгнуть выше головы, или победа на турнире была бы закономерной?

- Скажу только, что российские керлингистки играли в свою силу и заслуженно выиграли бронзу. Главное, что на чемпионате мира россиянки играли на равных со всеми командами, в том числе и с канадками. Конечно, нельзя сказать, что мы стопроцентно счастливы бронзовым медалям, но мы очень рады. Ведь это результат долгой кропотливой работы. Спасибо всем, кто верил в нас. Это настоящий успех спортсменок, тренеров, заслуженная победа всей Федерации.

- После Олимпиады не было желания взять реванш? Ведь на Играх в Сочи наши керлингисты и керлингистки даже не вышли в полуфинал.

- Да, мы не оправдали в Сочи ожидания болельщиков, из-за чего чувствовали себя крайне скверно, кончено. Естественно, впечатления от той неудачи остались. И как же яро наши девушки боролись на чемпионате мира. Они хотели доказать всей России и всему миру, что наша команда сильна. И они это сделали, войдя в тройкулучших команд мира.

- Какие эмоции испытали девушки, когда поняли, что впервые вписали свои имена в историю мирового спорта?

- Это было что-то незабываемое. И я, и девочки, и тренеры – все просто не могли поверить в случившееся. Потом, конечно, быстро пришли в себя, но забыть этот успех вряд ли когда-то сможем…

- Вы говорили, что наши девушки достойно выступили даже против канадок. Но команда Южной Кореи вроде бы тоже оказала серьезное сопротивление.

- Да, мы на одном чемпионате несколько раз встретились с командой Южной Кореи. Мы им дважды проиграли, но в самый нужный момент выиграли.

- Разве Корея входит в элиту мирового керлинга?

- На самом деле, мы тоже были весьма озадачены этими результатами. Ведь в корейский керлинг не старше российского. Силы соперников примерно равны. Но они нас обыгрывали как роботы: без эмоций, без переживаний.

- Значит ли третье место на чемпионате мира, что теперь Федерация будет ставить перед нашими девушками более высокие цели?

- Цели мы всегда ставим самые высокие. Вот сейчас, например, если бы мы вышли в финал, то бились бы за золото. Однако, и сейчас тренер Томас Липс доволен. Девушки тоже… А вообще, мы подходим к спорту не эмоционально, а прагматично. Мы видим, что технически наши девушки готовы очень хорошо. Не хватает какой-то психологической устойчивости. Если решить эту проблему, мы тогда будем лидерами мирового керлинга. Ведь у нас и молодежь очень серьезная подрастает - уже чемпионы мира среди юниоров. Особенно старается в поставке кадров Москва, что не может не радовать.

- А государство тоже принимает серьезное участие в развитии керлинга в России?

- Конечно. Будет еще лучше, если нам государство подарит 1-2 стадиона в стране. Это будет просто шикарно. Сейчас идет действительно колоссальный упор на этот вид спорта. Столько людей обращаются к нам с просьбой научить их и их детей керлингу.

- Значит, стадионы будут?

- Не так давно у нас была встреча с министром спорта Виталием Мутко. Он пообещал, что два стадиона точно будут. А еще в Сочи сохранят стадион. В общем, я думаю, что реализация программы по развитию керлинга в России даст свои плоды.

 

http://vm.ru/news/