Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 марта 2014 г.

Калалб: Поражение в Сочи – уже история для нашей команды, причем очень печальная

Калалб: Поражение в Сочи – уже история для нашей команды, причем очень печальная

Старший тренер женской сборной России по керлингу Светлана Калалб о выступлении команды на завершившемся Чемпионате Мира.

- Светлана Яковлевна, третье место чемпионата мира перекрыло неудачу на Олимпийских играх, где сборная России заняла только девятое место?
- Поражение в Сочи – уже история для нашей команды, причем очень печальная. Я даже не могу сравнивать Олимпийские игры и чемпионат мира – это просто несопоставимые вещи. Олимпиада бывает раз в четыре года, а чемпионат мира – каждый год. Поражение на Олимпийских играх не забудешь долго – будешь помнить ещё четыре года.


- То есть, несмотря на успех чемпионата мира, результат, показанный на Олимпиаде, держится в голове?
- Конечно, держится. Но ложку меда медаль чемпионата мира всё-таки добавила, принесла радость. Мы опять поверили, что команда боеспособная, что она что-то из себя представляет. После Олимпиады было очень печально, ощущения все испытывали не самые приятные.


- Сейчас уже можно сопоставить два турнира, назвать причины такого результата.
- Я не могу назвать эти причины.


- Руководители федерации говорили о психологии – что девушки не справились с давлением.
- Конечно, тяжело играть, когда много людей ждет от тебя только победы. Может быть, девушки действительно с этим не справились. Мне сложно судить. Прошел месяц, и команда показала совершенно другую игру на соревнованиях такого же уровня, с теми же соперниками. Что это может значит? За месяц их нельзя научить делать лучше броски, думать на дорожке. Значит, остается психологическая устойчивость.


- Как команде удалось пережить результат, показанный на Олимпийских играх? 
- После Сочи было очень много обсуждений нашего неудачного выступления. Нам сообщили, что мы едем на чемпионат мира с одним условием: мы обязаны привезти медаль. Это условие, которое нам было поставлено и под которым мы подписались. Другого выхода у нас не было – мы должны были вернуться только с медалями (улыбается).


- Как команда смогла настроиться на чемпионат мира?
- Выбора не было. Разговор был такой: или команда выиграет медаль чемпионата мира останется – или будет расформирована. Все понимали, какая это ответственность и держались друг за друга, потому что все хотели иметь будущее, и именно в этом состав. Поэтому мобилизовались. Девчонки молодцы, потому что чемпионат мира был очень сложным. Мы думали, что он будет легче, потому что после Олимпийских игр обычно приезжают не все лидеры. И психологически было очень сложно. Особенно, когда мы в матче за бронзу третий раз попали на Корею, которой до этого проиграли один раз на Олимпиаде и два раза на этом же чемпионате мира, хотя на Универсиаде мы дважды выиграли.


- Боялись, что девушки опять не справятся?
- Когда мы шли на игру за бронзу, я была уверена в нашей победе. Но когда в середине игры ситуация обострилась донельзя, паника в душе возникла. Девочки-то играю, им проще, а со стороны, конечно, другие ощущения. Да, был момент, когда казалось, что всё складывается печально. Но девочки молодцы.


- Как строилась подготовка к чемпионату мира? Больше внимание уделялось психологии или техническим моментам?
- Специально над психологией мы не работали, потому что это удел специалиста, а психолога у нас нет. Естественно, всё, что было в силах тренерской группы, мы делали. Беседовали, говорили о единстве, целостности команды. Но особый акцент на психологию не делали – девочки достаточно давно вместе играют и всё понимают. Больше осуществляли физическую, тактическую подготовку.


- Как вы видите национальную команду в следующем сезоне?
- Есть мой взгляд, а есть взгляд федерации. Я считаю, что эту команду нужно обязательно сохранять. Наш скип Анна Сидорова – ещё очень юная девушка с прекрасной перспективой и уже большим опытом, терять это просто так нельзя. Какие-то рокировки возможны, но в целом команду нужно сохранять. Обязательно нужно дополнительно приглашать игроков, расширять состав сборной, чтобы это были не пять человек, а 8-10 – чтобы они тренировались все вместе, конкурировали. Но эти игроки должны остаться обязательно.


- Президент федерации Дмитрий Свищев говорил о возможности применения новой системы, по которой на крупнейших международных соревнованиях Россию будет представлять не сборная, а команда – чемпион России. Как вы относитесь к такому предложению?
- Такую систему можно оценивать только с точки зрения принципа формирования сборной России, принятого на заседании тренерского штаба. Вообще, если команда выиграла чемпионат России – значит, она сильнейшая на сегодняшний момент. Почему бы и нет? Вариантов очень много, и этот имеет место быть.


- Томас Липс должен остаться в команде?
- Я считаю, да. Томас – очень хороший тренер, специалист и человек. Во всех позициях у него плюсы. Он нужен команде, мы многому у него научились за эти два сезона. Но, опять же, есть позиция руководства, ведь на продление контракта влияют очень многие моменты.