Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

26 марта 2014 г.

Липс: У меня есть предложения, но я заинтересован остаться в России

Липс: У меня есть предложения, но я заинтересован остаться в России

Чемпионат мира оставил просто невероятные эмоции, – сказал Липс. – Думаю, мы действительно заслужили эти медали – на протяжении всего чемпионата мира девушки играли очень здорово, и я с удовольствием готов повторять: действительно горжусь тем, что могу называть себя тренером сборной России!

– Победа над кореянками была одержана в экстра-энде. Плюс ко всему последний камень был за соперницами. Выходит, в тот день удача была на стороне вашей команды?

– Именно так. В конце той игры нам действительно здорово повезло. Когда право последнего броска принадлежит сопернику, тебе просто необходима удача. Я не расстроился, когда мы уступили кореянкам в матче плей-офф и упустили шансы побороться за более высокие места, чем третье, потому что в тот день девушки показали худшую игру из всех, что мы провели на этом чемпионате мира. И ожидать победы с такой игрой было просто нельзя, но нам предоставился еще один шанс, и команда его реализовала. Если мы взглянем на статистику, то у Екатерины Галкиной, Александры Саитовой и Маргариты Фоминой процент реализации в игре за бронзу превысил отметку 90! У Анны Сидоровой были небольшие сложности, но девочки в нее верили, а она боролась до конца и поэтому смогла реализовать нужные броски в самые ответственные моменты.

– Как считаете, давления на команду на чемпионате мира было больше после провального выступления на Олимпиаде?

– Больше было давления или меньше я сказать не могу, ощущения были совсем иными – это факт. Еще до моего прихода в команду и даже, возможно, в какой-то период нашего сотрудничества менталитет в сборной был таким – в следующий раз мы сделаем лучше. Но перед этим чемпионатом мира я сказал девушкам, чтобы они забыли о возможности реабилитироваться на последующих турнирах – это наш последний шанс, и мы должны его использовать по максимуму. Мы должны принять это давление, свыкнуться с ним и просто играть в керлинг. Я знаю, насколько хорошо может играть сборная России, поэтому просто просил девушек проявить свои умения на льду.

– После Олимпиады президент Всероссийской федерации керлинга Дмитрий Свищев поставил ультиматум, что ваш контракт может быть продлен, только если вы завоюете медали чемпионата мира. Успели поговорить на эту тему с президентом федерации?

– Нет, мы еще не обсуждали этот вопрос. Сейчас я могу лишь предположить, что мы сядем и попробуем выяснить с руководством, есть ли у меня будущее в составе сборной России, сможем ли мы продолжить сотрудничество. На сегодняшний день я не знаю ответа на этот вопрос, но могу повторить, что был бы рад продолжить работу с командой. С одной оговоркой – я считаю, есть пара моментов, которые должны быть пересмотрены и изменены.

– Например?

– Главный вопрос сейчас в том, что должна сделать федерация, чтобы у каждого спортсмена был шанс попасть в национальную команду. Взгляните на порядок формирования сборной, который существует сейчас, – я сам выбирал команду для каждого турнира, будь то чемпионат Европы, Универсиада или чемпионат мира. Но, возможно, есть и другие кандидаты на место в сборной? Значит, нужен дополнительный критерий отбора на национальном уровне. В апреле в Сочи пройдет чемпионат России, но этот турнир не отобразит реального положения вещей, поскольку мы не увидим сборную России в том составе, в котором привыкли видеть ее на всех крупных международных турнирах. Девушки разойдутся по своим командам, и результат будет совершенно непредсказуемым. Не факт, что Сидорова станет чемпионкой России, хотя она является скипом национальной сборной.

– У вас есть какие-то конкретные идеи, как можно изменить существующую систему?

– Я считаю, что федерации для подготовки к Олимпиаде-2018 необходимо выбрать четыре-пять скипов, и сделать это нужно прямо сейчас. И каждый из них должен найти свою команду. К примеру, если в команде есть два отличных игрока, которые друг друга на дух не переносят, они не покажут достойного результата только потому, что федерация определила их в одну команду. Если мы будем иметь хотя бы четыре-пять команд не топ-уровня, но таких, которые смогут составлять достойную конкуренцию друг другу и будут подгонять соперниц по ходу сезона, то на итоговом турнире мы и сможем определить лучшую из них.

– Томас, в этом сезоне вы уже привнесли ряд изменений в российский керлинг. Чем продиктовано ваше стремление двигаться еще дальше?

– Ответ прост – я вижу в российской сборной огромный потенциал. Я не знаю, можно ли назвать результат моей работы удовлетворительным, могу только констатировать факт – за 20 месяцев работы с этой командой мы стали чемпионами Европы, выиграли Универсиаду и завоевали бронзу чемпионата мира. Если этого недостаточно для того, чтобы я мог продолжить работу с командой, значит, этого недостаточно. При этом у меня на руках есть предложения от двух стран, которые хотели бы со мной сотрудничать. Естественно, я не стану называть никаких имен, но предложения поступали. Я не подписывал контрактов, потому что сам заинтересован в работе именно с российской сборной, но мне нужно видеть, что и российская сторона заинтересована во мне и в целом в развитии керлинга в своей стране. Я с радостью продолжу работать с командой, но это решение сейчас зависит не от меня.