Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

20 марта 2014 г.

Шулико: Многолетний пессимизм и снисходительное отношение к кёрлингу, наконец, сменились на искренний интерес и желание понять его глубже

Шулико: Многолетний пессимизм и снисходительное отношение к кёрлингу, наконец,  сменились на искренний интерес и желание понять его глубже

Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико рассказал как изменила Олимпиада в Сочи отношение к керлингу в России.

- На Ваш взгляд, как изменила Олимпиада отношение к керлингу в России?

- Впервые, именно на сочинских Олимпийских Играх, российским зрителям представилась возможность близко – по телевидению и болельщикам на трибунах - познакомиться и узнать так много о нашем виде спорта. Очень благоприятным обстоятельством явилась предварительная подготовка, проведённая совместно Первым каналом телевидения и ФКР в январе – за месяц до начала Олимпиады.  В социальной рекламе и информационных роликах очень наглядно и доступно была представлена информация об истории, правилах и содержании кёрлинга. Это не только подготовило российского зрителя к пониманию того, что происходит на площадке во время игры, но и существенно подогрело интерес к предстоящему олимпийскому турниру. Результат уже известен: аншлаг на трибунах «Ледяного куба» и высокие рейтинги кёрлинга на телевидении.

Никогда ещё за прошедшие двадцать два года с момента начала развития кёрлинга в нашей стране я не получал от специалистов спорта и просто знакомых и незнакомых мне людей столько много восторженных отзывов об игре и такого количества вопросов о её правилах и содержании. Многолетний пессимизм и снисходительное отношение к кёрлингу, наконец,  сменились на искренний интерес и желание понять его глубже.

 - Достаточно большое кол-во болельщиков поддерживали наши команды на ОИ?

Да, поддержка трибун была, во всех смыслах, ошеломляющая. Привнесённый в кёрлинг, пока ещё не искушёнными российскими болельщиками, «хоккейный» накал поначалу ошеломил и наших спортсменов. Не всегда правильные, с точки зрения культуры игры, зрительские реакции, поначалу даже затрудняли выполнение бросков и общение на площадке. Однако, уже к середине турнира, в том числе с помощью его организаторов, болельщики разобрались с основами правил поведения зрителей в кёрлинге, но при этом, остались столь же искренними и бескомпромиссными в поддержке российских команд.

Примечательно, что на торжественном открытии чемпионата мира в канадском Сэйнт Джоне один из его организаторов в своей речи отдельно рассказал о сочинских болельщиках и, пытаясь продемонстрировать их поведение, взмахнул руками и несколько раз очень громко выкрикнул «Россия!». Было видно, что ему это понравилось. Быть может «болеть по-русски» в кёрлинге когда-нибудь станет популярным.

 

 - Продолжится ли "бум керлинга" или он со временем снова станет малоинтересным среди болельщиков видом спорта?

Олимпийские Игры -  исключительное событие и каждый раз дают ощутимый толчок для развития всего мирового спорта, особенно, в стране, которая их проводит. Не является, в этом смысле, исключением и кёрлинг. Конечно, февральский пик интереса прогнозируемо снизится, но его уровень останется достаточно высоким, по крайней мере, на ближайший олимпийский цикл и, уже никогда, не опустится до предшествующей Олимпиаде отметки.

Во многом, по моему мнению, этому будет способствовать и сама природа кёрлинга.

Во-первых, он чрезвычайно демократичен  к возрасту и физическим кондициям занимающихся, что значительно расширяет круг его потенциальных любителей.

Во-вторых, кёрлинг – увлекательное зрелище для тех, кто смог разобраться в его тонкостях.  Содержание игры, которая состоит из десяти последовательных эндов, во многом соответствует формату сериалов, так любимых нашему телезрителю. В них, каждая предшествующая серия (энд) связана и во многом определяет интригу последующих серий.

Размеренность и достаточная продолжительность игры позволяют зрителям, пусть только в части «шахматной» составляющей, стать её участником, предлагая свои варианты тактических ходов. Часто удаётся на трибунах или у экранов телевизоров быть свидетелем жарких споров увлечённых болельщиков, которые в промежутках между бросками отстаивают наиболее, по их мнению, подходящие для текущей ситуации решения. Согласитесь, что не многие виды спорта, в силу своей скоротечности, могут это позволить.

- как вы думаете, результаты выступлений российских сборных команд влияют на популяризацию керлинга в стране?

Общепризнанным фактом является то, что при прочих равных условиях, виды спорта в которых национальные команды успешно соревнуются на международной арене, являются в стране наиболее популярными. Для России таким примером являются хоккей, фигурное катание,  другие виды спорта, в каком-то смысле, являющиеся одним из брендов нашей страны.

 В последние несколько лет женская команда и юниорки смогли повторить достижения уже далёкого 2006 года и стали, соответственно, в 2012 году чемпионками Европы и золотыми медалистками первенства мира 2013 года. Юниоры выиграли серебро первенства мира, а мужская команда продемонстрировала уверенный рост и смогла завоевать высокое седьмое место на прошедших Олимпийских Играх, прорвавшись в мировую элиту.

 Это позволило кёрлингу определиться в умах российских болельщиков, наконец, и по гендерному признаку. Вдруг оказалось, что в него играют не только женщины, но и мужчины. Ранее, в сознании многих россиян он существовал, как сугубо женский вид спорта, наподобие синхронного плавания или художественной гимнастики. Это расширило потенциальную аудиторию любителей нашего вида спорта, по крайней мере, в два раза. На самом же деле - в ещё большей степени, поскольку в ведущих кёрлинговых странах количество занимающихся мужчин существенно превышает количество женщин.

Всё это позволяет с уверенностью заключить, что стремительный рост популярности и увеличение количества занимающихся кёрлингом людей в нашей стране будут ограничиваться лишь существующими возможностями его материально-технической базы и спортивно-педагогического потенциала в различных регионах России.  Но, и в этом направлении делаются серьёзные шаги: появляются новые региональные федерации, строятся площадки для занятий кёрлингом, проводится подготовка тренеров и инструкторов по виду спорта.