Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

19 марта 2014 г.

Беланов: Победа во всех четырех оставшихся играх принесет сборной России место во втором этапе

Беланов: Победа во всех четырех оставшихся играх принесет сборной России место во втором этапе

Член Исполкома ФКР Сергей Беланов ведет обзор каждого соревновательного тура женского Чемпионата Мира в Канаде. Вот какие итоги он подвел  по окончании вчерашнего игрового дня, где россиянки одержали две победы: над сборными Шотландии и США:

"Героическими усилиями наши девушки вырвали матч у своего прямого конкурента - сборной США. Очевидно, что команды близки по классу друг к другу и игра могла закончиться победой обеих команд, но в серии взаимных ошибок последними ошиблись американки и мы заслуженно продолжаем бороться за выход во второй этап соревнований. 

В предыдущем отборе я ошибочно предположил, что победа команды Швейцарии над Кореей и Америкой возможно поможет нам в турнирной борьбе, однако, я теперь вижу, что у Кореи остался более простой график и, наверное,хорошо, что Кореянки сегодня выиграли у швейцарок. Это разумеется никакой не сюрприз - Корея реально сильная команда, а швейцарки (которые здесь очень прилично выглядят) все-таки не являются коллективом, способным пройти всю дистанцию без поражений.

Итак, осталось не так много игр и давайте проанализируем шансы ведущей группы команд. 
Канаде играть с Шотландией и Германией - это почти гарантированные победы, а также с Кореей, Китаем и Швецией. Даже если мы предположим, что канадки проиграют три последних матча, что само по себе мало вероятно, все равно с 4-мя поражениями они окажутся в тай-брейках. Но мало кто верит, что сильнейшая на турнире сборная позволит себе так расслабиться.


Швеции еще играть с Шотландией, Швейцарией, Китаем и Канадой. То есть картина та же самая: шведки тай-брейки себе уже практически обеспечили, и также маловероятно, что они упустят возможность выйти во второй этап чисто. Кроме того, поскольку Швеция и Канада играют в последнем туре между собой, кто-то из них даже при самых мрачных предположениях будет квалифицирован на прямую.

Для того, чтобы оценить шансы нашей сборной и наших прямых конкурентов, предположим, что Канада и Швеция выиграют свои оставшиеся матчи (кроме игры между собой, конечно).
Швейцарии играть против Шотландии и Чехии, а также против Швеции, США и России. Две победы над аутсайдерами и хотя бы одна победа в матче с Америкой или нами -  фактически выводит швейцарок дальше.
Что касается Кореи: матчи против Германии и Шотландии дадут им две победы, а еще кроме игры с Канадой будет игра против США.
Китай: Германия и Дания так же дадут два очка, но потом будет Россия, Канада и Швеция.
США: Чехия, Латвия и Шотландия дают американкам хорошие шансы на три победы и еще играть против Швейцарии и Кореи.
Ну и наконец Россия - без сомнения мы выиграем у Дании и Чехии, и все для нас решится в битвах с Китаем и Швейцарией.

Математических возможностей очень много, но мне кажется, что Америка, Китай, Корея и Россия - команды приблизительно одного уровня и наверное никто из них в матчах внутри этой группы не сможет избежать потерь. Поэтому не исключено, что 8 побед может не хватить для прямого выхода в четверку. Это значит, что победив Данию и Чехию, а так же выиграв одну из двух игр против Китая или Швейцариеи,мы, возможно, попадем только в тай-брейки. С другой стороны, может сложиться и такая ситуация, что для попадания в тай-брейки хватит и семи побед. Одно можно сказать определенно - победа во всех четырех оставшихся играх принесет сборной России место во втором этапе без всяких оглядок на результаты соперников.

Сегодня к вечеру, когда до конца кругового этапа останется всего три тура, картина будет ясна почти окончательно. Но в любом случае, можно констатировать, что отсутствие на турнире двух мировых фаворитов (я имею ввиду первые сборные Шотландии и Китая) внесло серьезное оживление и резко усилило конкуренцию среди команд "второго эшелона"".