Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

10 января 2012 г.

Юрий Шулико: Команда оказалась на турнире одной из самых молодых

Юрий Шулико: Команда оказалась на турнире одной из самых молодых

Задача, которая стояла перед командой  не была выполнена, и очередной мировой чемпионат пройдёт без российской юниорской сборной. 

Юрий Шулико, главный тренер юниорской сборной России:

- Несмотря на констатацию того факта, что ребята не попали на чемпионат, я бы не стал присваивать выступлению команды на прошедших соревнованиях статус неудачного по некоторым обстоятельствам.

- Во-первых, российская команда оказалась на турнире одной из самых молодых. Это явилось следствием не принудительного омоложения сборной, а того, что в прошлом году, по причине достижения возраста двадцати одного года, её покинули трое из пяти игроков (в том числе – скип). Проведённая в период с февраля по май 2011 года серьёзная селекционная работа по поиску соответствующих уровню сборной команды игроков в возрасте 19-20 лет выявила отсутствие таковых в российском кёрлинге. В связи с этим, в команду были привлечены спортсмены в возрасте семнадцати и, даже, пятнадцати лет. Очевидно, что разница в 4-5 лет между возрастом наших и, например, итальянских игроков, для юношеского спорта – огромна.

Вместе с тем, именно это обстоятельство позволяет с оптимизмом смотреть уже на ближайшее будущее этой команды: четыре из пяти игроков её нынешнего состава смогут по возрастным показателям принять участие в Чемпионате Мира следующего года в Сочи, где Россия будет представлена, как страна-хозяйка соревнований. Совместный опыт подготовки и участия в прошедшем европейском отборе и возможность продолжить эту работу на протяжении более чем годичного периода до очередного чемпионата – большой плюс  потенциалу команды. 

- Во-вторых, сборная команда юниоров России 2012 года, заняв в отборочных соревнованиях второе место, хоть и не смогла пробиться на Чемпионат Мира, повторила высшее достижение российских команд за всю историю их выступлений. Право на участие в Чемпионате Мира было получено российскими юниорами дважды в 2002 и 2009 годах, когда местом их проведения была выбрана Северная Америка. В тех случаях европейской ассоциации были выделены две дополнительные путёвки и, таким образом, на соревнования отправились две европейские команды, занявшие в отборочных соревнованиях первое и второе место. В этом году Чемпионат будет проводиться в Европе и, вследствие существующего Положения, разыгрывалась, к сожалению, лишь одна путёвка.

- Ну и хотелось бы добавить, что в ходе прошедшего турнира сборная России выступала очень сильно и уверенно, не проиграла до финальной встречи ни одной игры и, тем самым, установила своеобразный рекорд. До этого ни одной из наших команд в рамках этого турнира не удавалось показать такой результат.

Таким образом, несмотря на формально неудовлетворительный результат участия команды в прошедших соревнованиях, вышеперечисленные обстоятельства позволяют с достаточным оптимизмом смотреть на перспективы развития ближайшего резерва мужской национальной сборной.