Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

7 марта 2014 г.

В Преддверии Паралимпиады представляем керлинг на колясках

В Преддверии Паралимпиады представляем керлинг на колясках

Уже завтра в Сочи стартует ХI Зимняя Паралимпиада. На зимних Паралимпийских Играх Сочи-2014 будет разыграно 72 комплекта наград в шести видах спорта. Керлинг на колясках - один из самых юных паралимпийских видов спорта. в Сочи пройдут всего лишь третьи Паралимпийские игры по керлингу на колясках. 

В целом правила керлинга на колясках похожи на обычный керлинг. Только в соревнованиях принимают участие исключительно команды микст, то есть смешанные, которые состоят из мужчин и женщин. Соревнуются в керлинге на колясках паралимпийцы с физическими нарушениями функций нижней части тела, включая травмы позвоночника, церебральный паралич, рассеянный склероз и ампутацию обеих ног.

В сочинской Паралимпиаде участвуют сборные России, Китая, Южной Кореи, Норвегии, Канады, Великобритании, Словакии, США, Швеции и Финляндии. По итогам однокругового турнира четыре лучшие сборные выходят в полуфинал. Если у двух и более претендентов на продолжение борьбы в плей-офф одинаковое число побед, то проводится тай-брейк, то есть дополнительные очные встречи для выявления сильнейшего. Под них в расписании соревнований зарезервирован отдельный день.

Первый мировой Кубок Мира по керлингу на колясках среди национальных сборных состоялся в январе 2000 года в Швейцарском городке Кранс-Монтана. Победительницей чемпионата стала Канадская сборная. В 2002 году, так же в Швейцарии, прошел первый Чемпионат мира, где победу праздновали уже хозяева. Как Паралимпийский, этот вид спорта, керлинг на колясках, дебютировал в программе Зимних игр 2006-го года в итальянском Турине.

Игра включает 8 раундов или эндов. За время одного раунда команда, состав который состоит обязательно из спортсменов разных полов и насчитывает четырех игроков: " первый" (секонд)," вице-скип" "скип"и «второй» (лид), выкидывает восемь камней. Выпускающий должен сделать так чтобы камень в доме оказался ближе к центру либо смог выбить из зачетной зоны камень противника. Игроки выполняют броски камней с помощью специального приспособления - экстендера, присоединить который, можно к ручке камня, во время броска.

После того как все шестнадцать камней выпущены, проводится подсчет очков. Подсчет ведется только по камням, оказавшимся в «доме». Выигрывает энд команда чьи камни  находятся ближе всего к центру дома. Максимальное количество очков в энде + 8. Для определения команды начинающей игру в первом энде используется жеребьевка, в последующих эндах первый ход достается проигравшей команде. Техники бросков камня очень сложны, но подразделяются они на два типа, по выполняемым заданиям: камень должен остановиться в «доме», либо выбить камень противника.

В Олимпийскх правилах игроки с помощью щеток могут поправлять движение камня. Свиповать, то есть подчищать щеткой перед движущимся камнем, можно так же камни противника только тогда, они оказались в «доме».

В Паралимпийском виде спорта керлинг на колясках свипование не производится. Скорость броска, игроки рассчитывают изначально, на которую нельзя повлиять по ходу движения камня, как в Олимпийской дисциплине керлинга.

Паралимпийские соревнования по керлингу на колясках начнутся 8 марта, а финальные матчи пройдут 15 марта 2014г.


http://curlingrussia.com/