Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

6 марта 2014 г.

Беланов: На этом Чемпионате Мира у нас был один соперник - мы сами

Беланов: На этом Чемпионате Мира у нас был один соперник - мы сами

Член Исполкома ФКР Сергей Беланов подвел итоги выступление женской сборной на Чемпионате Мира среди юниоров 2014:

"Следил за Молодежным Чемпионатом Мира не менее внимательно, чем за Олимпиадой - но комментировать по ходу турнира не решался. В молодежной сборной России играет калининградская спортсменка Юля Портунова, что делает меня более пристрастным и субъективным. Вместо того, чтобы комментировать ход турнира, я по своему поддержал нашу молодежку - на несколько дней приехал в швейцарский лыжно-курортный Флимс и "поболел" за наших девушек на трибунах.

В отличие от прошлого года вместо золота получилась бронза. Хорошо это или плохо? Давайте ответим на этот вопрос.

Просмотрев большинство игр Чемпионата и внимательно отсмотрев хотя бы по одной игре всех 10 команд-участниц со всей полнотой ответственности могу заявить, что на этом чемпионате наша команда была укомплектована во всех линиях самыми сильными спортсменками. В техническом плане ни один из наших соперников даже близко не стоял к нашей сборной. В каждом матче преимущество нашей команды выглядело неоспоримым - в отличие от прошлого года, когда нам противостояли две очень сильные команды (Шотландия и Япония) на этом чемпионате по существу у нас не было соперника. Вернее, у нас был один соперник - мы сами.

Преимущество нашей команды в техническом исполнении было настолько высоко, что даже в сложных условиях девочки могли и должны были победить в турнире. Но спорт есть спорт. Очень часто бывает, что сильнейшая команда не побеждает. Вот два примера из проигранных матчей нашими девушками на групповой стадии.
В матче с Кореей наши девушки немного буксовали в середине игры, но разыгрались к концовке. Мы в последнем энд играли без последнего камня, нам все-таки удалось создать отличную позицию: наш камень стоял в центре дома и был закрыт большим количеством защитников. Кореянки последним броском пытались пробить крайне трудный промоушен через нашего защитника,но скип корейской сборной грубо ошиблась и кинула свой последний камень значительно шире, полностью промахнувшись. Но по дороге ее камень случайно чиркнул по стоявшему в стороне боковому защитнику и в результате пришел точно в наш камень в центре дома. В бильярде такой случайный удар называется "флюк" и бьющий игрок всегда извиняется перед соперником.


А вот еще пример - из игры с командой США. Добившись большого перевеса в счете, наша команда в концовке матча сыграла откровенно на отбой и американкам удалось сравнять счет. Тем не менее, мы контролируем ситуацию: у нас право последнего броска. И перед нашим последним броском нам нужно было просто выбить американский камень, который стоял в центре и был почти полностью виден. На наших часах осталось 35 секунд до конца игры, но девушки этого не видят и Юля Портунова не спеша едет на слайдере к Алине в дом, чтобы вместе с ней поставить щетку и обсудить силу броска. Настя и Ульяна от колодки кричат своим скипу и вице-скипу, что время уже кончается! Юля бегом бежит в колодку и еле-еле, на последней секунде успевает кинуть камень куда-то в сторону дома. Не попали. Конечно, умение играть при временном контроле - это тоже элемент игры. Сильная команда не имеет права позволять себе такие вещи. Из-за подобных мелочей "наше законное" золото постепенно превратилось в бронзу.

Таким образом, ответ о результате команды неоднозначен. Очень жаль, что золото мы упустили - победа была весьма и весьма реальна. С другой стороны, невозможно выигрывать всё и всегда - и каждый спортсмен знает, что медаль (даже и бронзовая) очень важна со всех точек зрения. Как для команды, так и для Федерации. А с учетом совокупности результата этой команды по итогам двух сезонов под руководством шведского тренера мы должны признать эту команду  успешной и поблагодарить Андерса за его работу в России. Особенно за его беспристрастный и независимый выбор лучших спортсменок для формирования Молодежной Сборной России. В связи с этим, хотел бы сказать, что в этом году Андерсу пришлось заменять трех игроков в коллективе (две девушки выросли из молодежного возраста, а одна перешла во взрослую команду), и так же, как в прошлом году, его выбор был очень правильным - новички сыграли не хуже прошлогодних "ветеранов".

И последнее, выступление молодежной команды в этом году является хорошим примером плодотворного взаимодействия  ФКР и регионов. В то время, когда Федерации пришлось сконцентрироваться на подготовке Олимпийской команды, регионы "подставили плечо" - Санкт-Петербург, Дмитров и Калининград предоставили в распоряжение тренеров женской Молодежной сборной хорошо подготовленных спортсменок.