Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

3 марта 2014 г.

Шулико: Сегодня россиянки вступят в борьбу за медали

Шулико: Сегодня россиянки вступят в борьбу за медали

Вчера, второго марта в швейцарском городе Флимсе закончился круговой этап юниорского первенства мира по кёрлингу, в котором принимают участие российские команды. Главный тренер сборных команд России Юрий Шулико подвел промежуточные итоги:

 

- Кто представляет Россию на этих соревнованиях, каковы составы команд.

Составы команд претерпели, в сравнении с прошлым годом,определённые изменения, вызванные, прежде всего тем, что часть игроков достигло возраста, который уже не позволяет им принять участие в юниорских соревнованиях.

Наиболее значимыми «потерями» можно признать отсутствие на проходящем первенстве мира скипа юниорской команды – Евгения Архипова и «второго» номера юниорок – Александры Саитовой. Оба игрока являются, в настоящее время, членами главных национальных команд, уже приняли участие в прошедших Олимпийских Играх, а сейчас проходят подготовку к «взрослым» чемпионатам мира.

К формированию команд тренеры приступили с июня 2013 года. За основу были взяты расширенные (до десяти человек) составы сборных команд, которые поэтапно были сокращены до размера основных.

Команду юниорок составили:

Ковалёва Алина – скип (третий номер) – Санкт-Петербург;

Портунова Юлия (четвёртый номер) – Калининград;

Васильева Ульяна (второй номер) – Санкт-Петербург;

Брызгалова Анастасия (первый номер) – Санкт-Петербург:

Москалёва Анастасия (запасной) – Московская область.

 

Команду юниоров составили:

Али Артур – скип (третий номер) – Москва;

Глухов Сергей (четвёртый номер) – Челябинск;

Миронов Дмитрий (второй номер) – Челябинск:

Гаджиханов Тимур (первый номер) – Москва

Кузьмин Александр (запасной) – Москва.

Таким образом, пять регионов России смогли  делегировать своихспортсменов в сборные национальные юниорские командыВсе игроки вошедшие в основные составы, доказали своё право представить Россию на первенстве мира своей игрой как на международных, так и российских соревнованиях прошлого сезона. Не случайно часть из них является триумфаторами прошлогоднего сочинского первенства, а другие – победителями и призёрами российского молодёжного первенства России.

Обратите внимание на отсутствие в составе мужской команды спортсменов из Петербурга, а в женской команде – игроков Москвы. Оба этих региона, до недавнего прошлого, являлись основными поставщиками игроков в сборные национальные команды.

Отсутствие в юниорской команде петербургских игроков –победителей российской «молодёжки», вызвано тем, что по своему возрасту они уже не смогли войти в состав сборной России этого года.

В состав же команды юниорок должна была войти представитель  Москвы – Александра Саитовадаже не смотря на то, что по результатам российского юниорского первенства, команды этого региона   не вошли в число победителей и призёров.  Но, как я уже говорил, она была включена в состав главной российской сборной и проходит подготовку в её рамках.

- Дайте оценку результатам предварительной части  турнира.

Задачей для обеих команд был выход в финальную часть турнира, гдечетыре сильнейших команды должны разыграть по три комплекта медалей.

Юниоры победили в четырёх играх из девяти и, в итоге, заняли общее седьмое место. Таким образом, в отличие от прошлогоднегосочинского первенства мира, его финальная часть пройдёт, к сожалению, без россиянВ этот раз,  после ухода из команды опытного скипа Евгения Архипова, ей, прежде всего, не хватилотактической зрелости и чёткого руководства на льду. Артур Али, который заменил «в доме» Евгения, пока -  подающий надежды талантливый молодой игрок и, по мнению тренеров, его время наступит в следующем сезоне. Вообще же, постоянная смена составов игроков команд по причине достижения ими предельного для юниоров  возраста – общая для всех проблема, которая год от года обуславливает и изменения в группе лидеров на проходящих первенствах мира.

Женской юниорской команде удалось сохранить  двух наиболее значимых игроков своего прошлогоднего «золотого» состава: скипа и вице-скипа – Алину Ковалёву и Юлию Портунову, а также, свести к минимуму потери после перехода в олимпийскую команду отлично сыгравшей в прошлом году москвички Александры Саитовой. Это позволило показать ей уверенную игру, победить в шести матчах из девяти и, без каких-либо серьёзных проблем, квалифицироваться в финальную часть турнира.

- Каковы перспективы у нашей команды в финальной части первенства?

Планируемым результатом участия команды в первенстве мира было завоевание одной из его медалей. Поскольку, комплектов медалей  - три, а оставшихся претендентов на них – четыре, то несложный математический подсчёт позволяет оценить вероятность их завоевания в 75 процентов. Это позволяет с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Уже сегодня в двадцать два часа по московскому времени наша команда вступит в борьбу за медали. Пожелаем же ей удачи.