Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

28 февраля 2014 г.

Задворнов: Произошел азиатский синдром

Задворнов: Произошел азиатский синдром

Вице-президент Федерации керлинга России Константин Юрьевич Задворнов об Олимпиаде, болельщиках и выступлении российских команд:

- Что понравилось на Играх в Сочи?

"Мне очень понравилось поведение сборной Канады по керлингу в общении с журналистами. Они выходили давать комментарии перед каждым матчем и даже в перерывах между эндами! Обычно керлеры перед игрой только что валидол не пьют — какие там разговоры! А канадцы в перерывах спокойно сидят себе, бананы жуют. Их скип появляется перед прессой, нацепляет на лицо американскую улыбку и говорит пару фраз, после чего снова делает суровое лицо и выходит на лед. Никто другой так не делает. Конечно, канадцам необходимо так поступать. Они звезды на своей родине. Их трансляции смотрят миллионы болельщиков. У себя в стране во время местных турниров они дают комментарии после каждого энда".

- Керлинг собирал полный стадион, что скажете о поддержке зрителей?

"В первые дни турнира болельщики заряжали «Россия! Россия!», когда наш спортсмен садился в колодку перед броском. Естественно, так делать не надо, потому что керлер в это время концентрируется и вдобавок отдает команды свиперам. А шум-то стоял такой, что этих команд не было слышно! Пришлось ввести систему жестов. Наш скип вообще начал свистеть, когда свиперам требовалось остановиться! Организаторы сделали выводы. По рядам пустили девушек-волонтеров, которые носили табличку «Соблюдайте тишину во время броска». То есть организаторы прямо по ходу турнира фирменные таблички изготовили. Молодцы!"

— Помогло?
"Помогло! К концу турнира культура нормального боления пришла. Ну она пришла во время исполнения бросков нашей командой. Сдерживаться от свиста во время бросков соперника трибуны уж никак не могли (смеется). Еще интересно, что за пару дней керлингового турнира в стране появились эксперты по керлингу, дающие советы игрокам! Один такой болельщик на трибунах разошелся до того, что его пришлось унимать. К счастью, один наш тренер вырос в Челябинске, болеет за «Трактор» и прошел, так сказать, подготовку хоккеем. Он подошел к этому мужчине, сняв микрофон с петлицы, и на чисто челябинском языке объяснил, что давать советы под руку игрокам сборной России не следует!"


— Что произошло с девушками из женской сборной России? Они ехали в Сочи бороться за медали, а заняли предпоследнее место в группе…

"Произошел азиатский синдром. Девушки потерпели решающие поражения от азиатских команд, начиная с Китая. Это соперники, играющие неизобретательно, четко, как механизмы. Я обратил внимание на то, что у девушек был очень высокий средний процент эффективности броска, но провальные решающие розыгрыши, сплошные поражения в концовках. Вероятно, их подвели нервы, помешала нехватка помехоустойчивости. А может быть, накопилась физическая усталость. Когда девушки потерпели ряд поражений и попали в сложную ситуацию в олимпийской группе, была собрана специальная закрытая конференция представителей Российской федерации керлинга и тренеров женской сборной. Мы спокойно обсудили проблемы команды. Тренеры заверили, что девушки в хорошем состоянии и готовы вытянуть концовку турнира. К сожалению, реальность оказалась совершенно иной."



http://www.sportsdaily.ru/articles/kerlingist-sbornoy-rossii-petr-dron-plachuschiy-medved-menya-rasstroil-59323