Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

26 февраля 2014 г.

Липчане громко заявили, что керлинг доступен всем!

Липчане  громко заявили, что керлинг доступен всем!

В воскресенье, 2 марта, в спорткомплексе «Звёздный» пройдёт мастер-класс по олимпийскому, но малознакомому липчанам виду спорта — кёрлингу. Его дадут члены сборных России Екатерина Антонова и Антон Калалб.

 

В Липецк приедет и вице-президент федерации кёрлинга России Андрей Созин. Гости примут участие в мероприятиях, приуроченных к эстафете паралимпийского огня, а затем отправятся в «Звёздный».

Принять участие в соревнованиях по дворовому кёрлингу смогут все желающие. 


25 января можно считать днём рождения дворового кёрлинга. В этот день в Липецке прошли первые соревнования среди семи команд. Один из организаторов и идейных вдохновителей увлекательных состязаний Алексей Логинов уверяет, что скоро в каждый двор придёт этот олимпийский вид спорта и объединит на ледовых площадках и детей, и взрослых.

– Кёрлинг в первую очередь замечательная форма физкультурного досуга – игра на свежем воздухе, азартная и интеллектуальная. Она не требует особенной спортивной подготовки. Соревноваться в ловкости можно всей семьёй. Мамы против пап, бабушки против внуков, – рассказывает заместитель председателя департамента территориального управления администрации города Липецка и фанат кёрлинга Липецка Алексей Логинов.

– Площадок для этой спортивной игры сколько угодно – и залитый каток, и замёрзший пруд, и речка в деревне. Нужны только специальные камни, которые можно запросто сделать своими руками. Первая партия уже готова и испробована нами. Результат отличный! Игра командная, весёлая, захватывающая. К тому же она ещё в полной мере не открыта для россиян, а потому – вдвойне привлекательна. Мы не сомневаемся, что кёрлинг станет популярным корпоративным видом досуга. Придёт время, и народ пойдёт не кидать шары в боулинг, а бросать камни в дворовом кёрлинге. Эта игра вполне способна сплотить коллектив, выявить лидеров, научить решать командные задачи. Вся Европа, на которую мы любим оглядываться, с удовольствием играет в кёрлинг. Он рекомендуется и людям с ограниченными физическими возможностями. Нагрузки небольшие, а удовольствия – море!

 

Так называемые камни для кёрлинга превращают этот вид спорта в разряд аристократических и дорогих. Стоит один комплект профессиональных снарядов до полумиллиона рублей. Сделаны отшлифованные шары из особенного вулканического гранита. «Ребята с нашего двора» сотворили для зимнего веселья камни из простых деревянных пеньков.

Алексей Логинов рассказывает, что подсмотрел эту идею у канадцев, где на уик-энд озеро Онтарио превращается в сплошную площадку для кёрлинга. И вся она пестрит самодельными камнями, которые бросают в «дом» и стар и млад. Технология изготовления камней по-липецки проста: их делают из отшлифованных и покрашенных пеньков.

– Мы планируем сделать несколько таких комплектов и раздать в определённые районы города. Скажем, на Матырский, Тракторный, одну партию камней оставим в Нижнем парке, чтобы все желающие могли поиграть и почувствовать всю прелесть дворового кёрлинга. Стоит один раз попробовать, потом за уши не оттащишь, – улыбается Алексей Логинов. – А по зрелищности, на мой взгляд, профессиональный кёрлинг уступает дворовому. И я считаю, что навыки, которые формируются у игроков-любителей и у профессионалов, ничем не отличаются. Так что кто знает, может, где-нибудь на льду в Нижнем парке родится будущий олимпийский чемпион по кёрлингу. Конечно, в перспективе наша федерация будет искать возможности для оснащения материальной базы дворового кёрлинга. Зимы у нас сейчас не стабильно холодные, значит, будем договариваться с ледовыми площадками города. Планируем открыть в Липецке спортивные секции для кёрлингистов. Тем более государство сегодня поддерживает развитие спорта.


http://www.lipetskmedia.ru/