Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

25 февраля 2014 г.

Беланов: Прорваться в мировую элиту - посильная задача для женской сборной

Беланов: Прорваться в мировую элиту - посильная задача для женской сборной

Член Испокома ФКР Сергей Беланов подготовил небольшой обзор с раскладами на Чемпионат Мира в поддержку женской сборной:

"Вот так сайт Канадской Федерации представляет участников предстоящего в марте Чемпионата мира среди женских команд. Продекларировано 9 команд участниц из 12 - видимо еще три страны не подали официальные заявки.

Казалось бы, в связи с хорошим результатом на Олимпиаде Российских спортсменов в целом, возможно провал женской сборной по керлингу может быть и не будет так жестко отмечен руководством Российского спорта. Но нужно отдать должное Президенту ФКР Дмитрию Александровичу Свищеву, который в интервью высказался в том смысле, что неуспех женской команды на Мире повлечет серьезные кадровые решения, как в тренерском штабе так и среди спортсменок. Более того, Дмитрий Александрович заявил, что теперь целью команды должна стать победа в Канаде.

Я не стал бы так категорично ставить вопрос - женская сборная России никогда на Мире и Олимпиадах не отбиралась после кругового этапа в игры плэй-офф. Поэтому, на мой взгляд, задача для женской сборной должна быть - отобраться в четверку лучших. Другое дело, что выйдя из группы и попав в решающие игры - все возможно! Ведь выиграть в отдельном конкретном матче наши девушки вполне могут у любого соперника!

Чемпионат мира стартует через три недели - давайте же оценим наши шансы и расклад сил перед этим турниром.

Итак, 12 участников на первом этапе по круговой системе разыграют 4 первых места. В отличие от Олимпиады 1 и 2 место дают значительные преимущества, но понимая реальный расклад сил будем нацеливаться на заветное 4 место. Давайте как обычно распределим все команды (условно, конечно) на группы по их потенциальным возможностям.

Начнем с явных фаворитов. На мой взгляд это Канада (Rachel Homan), Швеция (Margaretha Sigfridsson) и сборная Китая - пока не объявлено, кто едет, но предполагаем худший для нас вариант, что едет та же самая Олимпийская команда. И здесь мы видим с вами, что по сравнению с Олимпийским турниром имеется важнейшая для нас разница - нет Евы Мюрхэд (остальные Шотландские команды не сравнимы по силе с первой сборной) - а это существенным образом меняет ситуацию для команд-середняков. Мы видим, что одно заветное место для нас имеется, даже если фавориты не провалят турнир, как было с Китаем в Сочи.
Группа команд "второго эшелона", которые все вместе будут претендовать на оставшуюся от фаворитов путевку во второй этап, это: Россия (Анна Сидорова), Корея (Jisun Kim), Швейцария (Binia Feltsher) и Шотландия (Kerry Barr). Кто- то из этой четверки возьмет "вакантное" заветное место. А если один из фаворитов провалится - тогда на нас четверых прийдется две вакансии.
Команды- аутсайдеры это США (пока не нашел, будет ли это Браун или вторая команда), Дания (Madlelein Dupont), Германия (Oona Lehmann), Чехия (Anna Kubeskova) и Латвия (Evita Regza).

Пару слов о двух не заявленных еще командах. Команда США, которая в Риге случайно пробилась в четверку (так бывает в спорте) в Сочи была поставлена на "свое законное" место. Даже если на Мир приедет другая команда, она не будет сильнее команды Браун - у США просто нет другой сильной команды. А вот с Китаем ждем новостей с нетерпением. С одной стороны, провал в Сочи должен подстегнуть самолюбие Ванг и если она приедет, то будет еще опаснее. С другой стороны, мы знаем, что весь январь Ванг мучилась с травмой колена - в Берне и Глазго с ней постоянно возился доктор и она пропускала большинство тренировок. Поэтому, не исключено, что сборная Китая опять даст шансы нам и прочим соискателям.
И еще одно важное отличие от Олимпиады - не будет Японии, которая прогрессирует, а вместо нее в группе аутсайдеров добавились явно слабые команды.

Какова же наша стратегия на турнир? Предположим, что мы не сможем оказать сопротивление трем фаворитам на групповой стадии - так было почти всегда. Значит, что бы попасть в четверку нам нужно обязательно твердо сыграть с аутсайдерами (это пять команд и проиграть мы им можем только сами - если встанем не стой ноги), а во-вторых все решиться в мини-турнире среди личных игр между командами претендентами (Россия, Корея, Швейцария и Шотландия). Причем скорее всего, даже одно поражение от кого-нибудь из них позволит нам бороться - скорее всего эти четыре команды не пройдут весь турнир ровно и без потерь. Вполне вероятны тайбрейки.

Швейцария в этом году представлена не сильной командой со скипом Биниа Фельдшер - но Анна Сидорова не очень удачно играла с ней последние игры. Наверное, это вопрос психологический, потому, что эта команда вполне проходима. Не могу сказать много о Шотландии - я их видел в этом году только один раз - если бы знал, что они поедут на мир, смотрел бы внимательнее. А вот Корея будет нашим основным конкурентом, если ее скип будет в "накатанном" состоянии - две победы на Универсиаде совершенно растворились в нашем поражении от них в Сочи и с этим Томасу Липсу нужно что то делать.

Итак, пять побед над группой аутсайдеров и битва не на жизнь а на смерть с Кореей, и вторыми составами Шотландии и Швейцарии - вот наш абсолютно реальный шанс наконец то прорваться в Мировую элиту! Эта трудная, но вполне посильная задача для нашей женской сборной и выполнение ее может стать очередной ступенькой в развитии Российского керлинга. Если не сейчас, то когда?

Удачи вам, девушки!"