Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

25 февраля 2014 г.

Свищев: Потенциал мужской команды до конца не раскрыт

Свищев: Потенциал мужской команды до конца не раскрыт

Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев в эксклюзивном интервью спецкору «МК»рассказал, какая работа над ошибками в сборных России будет предпринята в ближайшее время.

К величайшему сожалению, и во втором командном виде спорта, представленном в олимпийской программе Сочи, Россия осталась без медалей. Все мы очень надеялись на женскую сборную России по кёрлингу, но мечтам о выходе в плей-офф сбыться не было суждено. Специалисты в один голос говорят: чистейший вопрос психологии. О том, что будет дальше, поведал «МК» президент ФКР Дмитрий Свищёв.

Мы начали разговор с ложки меда в бочке дегтя: мужская команда, дебютант Олимпийских игр, приятно удивила, при этом она была способна и на большее.

- Седьмое место дорогого стоит, - сказал мой собеседник При том, что потенциал до конца не раскрыт. С тридцатых мировых позиций еще в позапрошлом году ребята поднялись до первой десятки. Конечно, посещают такие мысли, что там-то и там-то побольше удачи, и тогда они могли и в плей-офф выйти. Увы, чудес не бывает.

- Вопрос, который многих интересует. Помогли ли дома стены: публика «сырая» и не очень готова к кёрлингу?

Да, мы все понимаем, что люди пришли болеть за национальную команду, у них много эмоций. Но, к сожалению, наша публика не знает правил, не в курсе, что нельзя мешать игре громкими криками, топаньем ногами во время броска, радоваться чужим ошибкам. Или, скажем, выражать бурную радость по поводу того, что российский камень вошел в дом (как известно, это еще не означает успеха). В этом компоненте надо еще много работать. Но самое важное то, что интерес к кёрлингу очень сильно вырос. Это видно на нашем сайте: было 50-200 посещений в день, теперь доходит до 50 тысяч. Это плод совместной работы Федерации, оргкомитета Олимпиады,телевидения, печатных изданий: хороший пример - «Московский Комсомолец», наш давний партнер. И следующий этап нашей работы – вовлечение в вид спорта любителей, открытие новых площадок. На волне ажиотажа очень своевременны такие шаги, как открытие детских школ и разъяснительная работа с болельщиками. Их тоже нужно приводить на площадки. Мест для игры еще мало, но верю, что они появятся.


- Вопрос именно о площадке. Как олимпийский «»Ледяной куб», на ваш взгляд, справился с задачей?

- Идеально. Ни одного замечания с технической точки зрения. До Олимпиады, будем откровенны, были сложности, нарекания по мелочам. Где-то системы не так работали, были необходимы коррективы. А вот турнир прошел в штатном режиме: ни одного замечания из уст технических делегатов не прозвучало. Считаю, что теперь у нас лучшая площадка в мире

Дмитрий Александрович, понимаю чувства в стане команды. Но будет неправильно, если не спрошу об итогах выступления женской сборной, которую болельщики считали основным претендентом на награды. Какие сейчас настроения в стане команды?

Настроения, - пытаюсь подобрать нужные слова, пока сложные. Это логично. Эмоции перехлестывают. Мы провели несколько совещаний, на которых пытались выяснить, что же произошло на самом деле. Ведь потенциал у россиянок действительно огромен, они считаются одной из лучших команд в мире. Но вот, что хочется подчеркнуть: настроения не панические. Впереди чемпионат мира. 9-е место на Играх, тем более для домашних, для нас поражение. На недавнем собрании решено, что будут предприняты кадровые решения, и не только по тренерам, но и по спортсменам. Девушки попросили обязательно оставить на мировое первенство своего тренера (швейцарца Томаса Липса – Д.Л.) Я попросил их взять на себя обязательства в письменном виде. Но по результатам сезона – я никому еще об этом не сообщал, - команда будет расформирована. Потом будет собран расширенный состав, и на его основе будем формировать команду. Не исключено, что в новый состав войдут те самые пять девчонок, но за это им придется побороться. Мы все начинаем с нуля.


- Еще нет. Правильным на сегодня считаю то, что мы сами для себя делаем выводы. Нужно разобраться в причинах поражения. Мы понимаем, что они не технического характера, а психологического. С ними надо бороться. Почему в самый ответственный момент мы совершаем ошибку, которая случается в одном случае из ста? Как в момент кульминации команда не довозит камень или промахивается, а сложнейшие броски выполняет на «отлично»? По сути, нам для того, чтобы бороться за медаль, не хватило одной такой победы. Мы по делу проиграли лишь одной сборной, канадской. Где-то себя недооценили, наверное. Технически и физически мы готовы отлично. Тактически благодаря Томасу Липсу тоже.

- Будет ли в сборную приглашен штатный психолог?

- Девушки молодые, и с ними сложно работать. Мало кто выдерживает. На протяжении многих лет мы пробовали сотрудничать с несколькими психологами, но в женском коллективе много разных личностей, есть свои нюансы. Доктору, который с недавних пор работает с командой, мы поставили задачу определить основное направление работы именно в психологии и медицине. Отдельным направлением деятельности Федерации станет именно психологическая подготовка национальной команды.


Беседовал Дмитрий Любимов "МК"