Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

19 февраля 2014 г.

Галкина: Осознание поражения приходит постепенно

Галкина: Осознание поражения приходит постепенно

Российская керлингистка Екатерина Галкина подвела итоги выступления команды на Олимпиаде и поддержала тренера сборной Томаса Липса. 

- Успели уже отойти от происшедшего на Олимпиаде?

- Если только чуть-чуть. Честно говоря, осознание этого приходит постепенно. Очень здорово, что здесь есть наши родители. Они поддерживали нас на протяжении всего турнира, и сейчас мы стараемся проводить с ними максимум своего времени. Уже съездили в Красную Поляну, правда, попали под дождь, но ничего (улыбается). Мы старались как можно быстрее отвлечься и пережить этот момент. Но чувство вины и незавершенного дела присутствует.


- Что сказал команде ваш тренер - Томас Липс?

- Он, конечно, расстроен. Мы его подвели, что тут говорить. Он очень хороший тренер, жаль, что на него сейчас посыпется много упреков. Хотя он действительно относится к нам со всей душой, и мы хотели бы, если это возможно, продолжить совместную работу. Он очень приятный по-человечески и во всех отношениях. Он бывает мягок с нами, правда, ему это ставят в укор. Но это не минус, а плюс. Он умеет без скандалов и криков найти подход к человеку и заставить его играть.

- Липс действительно в начале работы в сборной России удивлялся работоспособности российских спортсменов?

- Я бы не сказала, что Томас удивлялся. Все-таки он, подавая заявку, знал, с кем будет работать. Он - человек анализа, цифр. Думаю, что Томас все заранее просчитал, просмотрел и сделал какие-то выводы для себя. Вообще, он ни за что не берется, будучи неподготовленным.

- Многие говорят про мягкость Томаса. Может быть, он боялся сделать замену или перестановку на решающий бросок, когда у команды не шла игра?

- Он человек не жесткий. Но он умеет мягко и порой в двух словах, не повышая голос, сделать так, что ты будешь чувствовать себя ниже плинтуса. В хорошем смысле слова. Это осознание того, что ты ошибся. Часто бывает много критики в адрес Ани Сидоровой. Я хочу в ее защиту сказать, что ошибались на этом турнире все, бывало, что и в ключевые моменты. Для обычного зрителя эти вещи не так видны. А замены более корректно обсуждать с тренерами, мы с девчонками все плывем в одной шлюпке. Мне было комфортно играть так, как мы это делали. Я не думаю, что от того, что мы полностью перетрясли бы состав, стало бы лучше.

- Ольга Александровна (Андрианова) сказала, что у иностранных тренеров существуют некоторые проблемы во взаимопонимании с девочкмии.

- Я бы так не сказала. Даже когда Томас только начал с нами работать, мы немножко были в шоке. У нас было такое мнение о швейцарцах, что они все расчетливые, настоящие европейцы. Томас оказался другим, они либо тонкий психолог, либо просто хорошо адаптировался к нам. Порой вообще кажется, что он - русский (улыбается). Это сказывается даже в бытовых вещах. Он всегда поможет что-нибудь сделать, берет на себя ответственность. Европейцы обычно заботятся прежде всего о себе, они как-то с индивидуальным подходом относятся ко всему. А он другой, человек команды. В плане менталитета или особого мышления - это не про него. Томас вместе с нами создал комфортный психологический и ментальный климат в команде. Никто этого не знает, потому что об этом в курсе только мы.

 

 

- По прошествии нескольких дней удалось найти причины неудачного результата на Играх в Сочи?

- Мы думали об этом и продолжаем это делать. Конечно, хотелось бы вернуться назад и многое исправить. Многие приходят с вопросом: "А не мешала ли вам публика и сильное давление со стороны?" Я считаю это отговорками, которые могут придумать ненастоящие спортсмены. Мы были готовы, знали, что будем выступать дома, и дело совершенно не в этом. Просто где-то недоработали. Я знаю свою команду, знаю, что мы умеем все, можем выполнить бросок любой сложности и обыграть любого соперника. Как говорит Томас, наши проигрыши "по чуть-чуть" идут от головы. Может, мы слишком готовились к тому, что будет давление, когда надо было совсем от этого абстрагироваться.

- То есть вопрос только в этом?

 - Пока сложно найти определенные ответы. У нас не было откровенного провала. Есть статистика команд, которая говорит о том, что по выполнению мы идем на втором месте после сборной Канады. Это говорит о том, что команда была готова хорошо. Не могу сказать, что где-то мы не дотренировались. Видимо, были какие-то моменты, связанные с ментальной подготовкой, и именно над этим надо работать.. Стабильность приходит с возрастом и опытом, а многие ждут от нас победы здесь и сейчас. Но, видимо, пока это еще не наше время.

- Вы защитили целую диссертацию по ментальным вопросам керлинга. Может, стоило ее применить?

- Так как я сейчас нахожусь в ранге спортсменки, то целиком и полностью доверяю тренерскому составу, по-другому и нельзя. Может быть, в дальнейшем попробую. Мне это интересно, я обожаю керлинг, и хотелось бы связать свою жизнь с развитием этого вида спорта и повышением уровня игры в нашей стране.

- Для подготовки к Олимпиаде мы "пожертвовали" чемпионатом Европы. Стоило ли это делать?

- Я бы не сказала, что это было зря. Не считаю, что мы к нему совершенно не готовились. Естественно, подходили к нему, как к любому серьезному старту, хотели выиграть. Задача была не перегореть эмоционально и оставить запал, желание играть и побеждать, на Олимпиаду. Что мы и сделали. Это тонкий анализ - когда выходить на пик формы. За него должны отвечать тренеры. Я не берусь оценивать этот момент.

 

 

- Специалисты считают, что российской команде не хватает опыта по сравнению с теми же канадками, которые играют в керлинг по 20 лет. Но ведь в сборной России почти у всех по три Олимпиады за спиной.

- Согласна. Опыт у нас действительно большой. В том числе и в международных соревнованиях. Мы просто не вылезали со сборов в последнее время. Считаю, что не зря. К сожалению, именно сейчас у нас не получилось. Было такое, что в какие-то ключевые моменты мы не дожимали соперника.

- В первую очередь о недостатке мудрости говорят в отношении скипа Анны Сидоровй, которую сравнивают с многоопытной Дженнифер Джонс.

- У Джонс огромный опыт. В Канаде начинают играть в керлинг лет с шести - и до пятидесяти. Я думаю, мудрости и стабильности нам всем не хватает. Мы сейчас находимся на таком уровне, что можем выполнить любой бросок. Вопрос только в том, дрогнет рука или ты будешь переть как танк, и ничто тебя не сломит. Но я верю в своего скипа и в команду, и надеюсь, что ближайшем будущем мы многого добьемся.

- В марте стартует чемпионат мира. Он будет тем самым моментом, чтобы вернуть должок за Олимпиаду?

- Да. Мы именно так и расцениваем эти соревнования и хотим удачно выступить на чемпионате мира. Я не хочу сейчас давать прогнозы, не люблю это дело. Мы хотим максимально отдать себя подготовке к чемпионату мира и выступить достойно.

- Проводиться турнир будет как раз в Канаде. Канадцы, действительно, уникальная нация в плане керлинга?

- Канада - уникальная страна по уровню развития керлинга и по количеству команд, которые там выступают. Недаром все топовые сборные стараются как можно чаще приезжать на турниры именно в Канаду, чтобы получить колоссальный опыт.

- Их главный козырь - Дженнифер Джонс?

- Джонс сейчас в очень хорошей форме, очень многие ставят на ее победу на этой Олимпиаде. Она очень уверена в себе, это чувствовалось в матче против нас. Но, хочу сказать, что она не одна такая в Канаде, там очень жесткая конкуренция. Насколько мне известно, на чемпионате мира будет выступать команда Рэйчел Хомэн. Эти девушки выступали на прошлом мировом первенстве. Они выиграли чемпионат Канады, и это о многом говорит.

 

 

- Что скажете о выступлении мужской сборной России в Сочи?

- Я считаю, что это успех для дебюта на Олимпийских играх. Ребята заняли седьмое место - это очень прилично. Мы вчера смотрели и переживали за них в матче с немцами. Я очень рада за них и считаю, что это положительный опыт.

- Вернемся к вам. Есть мнение, что переломным моментом для вас на Олимпиаде стали три поражения в матча против азиатских команд.

- Я согласна. Скажу больше, поворотной точкой стала игра со сборной Китая, в которой мы вели два очка до перерыва, но, к сожалению, не получилась концовка. Эта игра нас немножко подкосила, мы настраивались на каждый матч позитивно. Почему-то не получилось, мы рассчитывали на победы в играх с этими командами, потому что они более реальные соперники. Если, конечно, на Олимпиаде так можно мерить команды. Мы рассчитывали, что эти матчи положительно скажутся на играх с более сильными соперниками.

- Азиатские команды, действительно, играют как-то по другому?

- Нет. Команды на таком уровне играют в так называемый классический керлинг. Не было каких-то неожиданных поворотов или ситуаций, когда мы не знали, что надо делать. Мы проиграли именно по выполнению в ключевых моментах. Они были сильнее нас в этих ситуациях, что и повлияло на счет.

- Ольга Андрианова считает, что тренеру в ключевой момент на Олимпиаде нужно было поговорить с девочками на русском языке, без криков и оскорблений. А просто, на родном.

- Языкового барьера, как и ментального, у нас нет. Мы хорошо знаем английский язык и никогда не нуждались в переводчике. Все моменты, о которых говорит Томас, мы знаем. Даже заранее можем закончить его фразу. Вопроса о разговоре на родном языке просто не возникало. Это, может, было в начале, сейчас просто на автомате мы говорим на английском языке, потому что общаемся мы каждый день.

- Что скажете об отсутствии Людмилы Прививковой? Было чувство, что ее не хватило на Олимпиаде?

- Люся - очень хороший и опытный игрок, я с большим уважением отношусь к ней. У нас хорошие отношения, играем за один клуб в Москве. Но обсуждать решение тренера было бы некорректно. А оно было таково, что Александра Саитова была в составе. Я целиком и полностью доверяю этому решению. Если не будет единства между игроками и тренерами - не будет результата.

- Уже давно ведутся разговоры о том, что у нас не самая играющая команда, а самая красивая. Недавно в Латинской Америке появились ваши откровенные фотографии двухлетней давности из различных журналов. Не надоели ли вам эти вопросы?

- Если честно, надоели. Когда все только начиналось, нам, конечно, было приятно и даже немного неудобно. Но это вещи, совершенно не относящиеся к тренировочному процессу. Да, какие-то предложения мы принимали, где-то фотографировались, но определенную черту никогда не переходили. Периодически люди начинают обсуждать негатив, потому что запланированного результата нет, и говорят обо всем, что может побольнее ударить. В частности, о том, что мы можем думать не о тренировках, а о своем внешнем виде перед камерой. У нас точно нет мыслей об этом, а есть другие - как бы тебе в конце игры сделать релиз, чтобы камень пришел туда, куда нужно. Эти комментарии, конечно, обижают. Полностью игнорировать это не получается, хочется как-то себя защитить. Но могу сказать точно - все это абсолютно не главное. 

- А как вам вообще такой вид популяризации?

- Это один из способов. Не считаю отрицательным тот факт, что мы появляемся где-то в статьях, интервью или наши фотографии мелькают на обложках журналов. Я не вижу в этом ничего ужасного, потому что это не мешает ни тренировочному процессу, ни соревновательному. Может быть, кто-то увидит приятное лицо девчонок, например, Ани Сидоровой и подумает: "Так, а чем она занимается? А, керлинг. Так, керлинг, что это?" И полезет в правила. Это может вызвать положительную цепную реакцию, но это не главный способ. Мы хотим, чтобы к нам относились более серьезно и в первую очередь смотрели на нас как на спортсменок и обращали внимание на наши результаты. В прошлом году мы выиграли чемпионат Европы. Конечно, какие-то соревнования не получаются, но это не повод для того, чтобы сразу обращать внимание на вещи, которые могут действительно обидеть людей.

- Большое количество болельщиков, приходивших в "Ледовый куб", обнадежило вас?

- Это было очень приятно. Особенно, когда мы вышли на первый матч и увидели много людей на трибунах. Не секрет, что керлинг - не самый популярный вид спорта в России. И такой поддержки трибун у нас ни на одних соревнованиях не было. Сейчас это было что-то колоссальное, была нереальная и позитивная энергия в зале. Мы чувствовали поддержку. Это, конечно. помогало. Очень жаль, что мы подвели болельщиков, мы чувствуем свою большую вину. Но это было здорово.

Беседовал Игорь ЛазориН

itar-tass.com/opinions/interviews/1961