Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

29 января 2014 г.

Дрон: Керлинг — спорт настоящих джентльменов!

Дрон: Керлинг — спорт настоящих джентльменов!

Трехкратный чемпион России по керлингу, спортсмен команды «Адамант-1» Петр Дрон оказался единственным питерцем в своем виде спорта, вызванным в олимпийскую сборную России на Игры в Сочи. 

Трехкратный чемпион России по керлингу, спортсмен команды «Адамант-1» Петр Дрон оказался единственным питерцем в своем виде спорта, вызванным в олимпийскую сборную России на Игры в Сочи. Перед самым отъездом он успел рассказать журналистам, чего ждать от «полотеров» на Олимпиаде.

В Петербурге все хорошо

— Чего ждете от сочинской Олимпиады?
— Волнуюсь. Российские мужчины никогда ничего не добивались в керлинге на Олимпиадах. Хочется выступить как можно лучше. На Играх будут команды-фавориты, такие как сборная Канады, но вообще-то на турнире такого уровня слабых участников не бывает. Своих соперников мы давно знаем. Изучили их.

— На медали не замахиваетесь?
— Прогнозы — неблагодарная вещь. Мы будем настраиваться на каждую игру. Медали — это было бы здорово.

— Каковы условия длят тренировок в Петербурге и в сборной России? Отвечают ли они мировым стандартам?
— Что касается Петербурга, то у нас ситуация сильно меняется в лучшую сторону с того момента, как керлинг начал спонсироваться холдингом «Адамант». В нашем городе построили несколько ледовых арен. У нас есть прекрасная арена на Савушкина в ТРК «Меркурий», хорошая арена в Купчине и также зал для керлинга в центре города, в здании бывшего Варшавского вокзала. Лед достаточно качественный, тренироваться можно. Сборная России большую часть тренировок проводит на базе в Швейцарии, где с нами сотрудничают местные специалисты. Там, пожалуй, лучший лед в мире.

— Если в Петербурге строят новые арены, то и новые команды вскоре появятся? Молодежь тянется в ваш спорт?
— Конечно. У нас в городе работают детские школы, молодежь идет в них. После Олимпиады керлинг наверняка станет популярнее. Начинать им заниматься можно с восьми-девяти лет, а возрастного потолка не существует. Бывает, что люди в семьдесят лет нормально играют. На профессиональном уровне можно играть до сорока лет, хотя скип может играть на высшем уровне даже в пятьдесят!

— Вы крупный парень! В керлинге все становятся здоровяками?
— В последнее время физическая подготовка керлингистов становится все сильнее и сильнее. Наш спорт быстро молодеет. Мы тратим очень много сил во время матча, даже если это не вполне очевидно для зрителей. Действительно, у нас в команде все парни атлетичные, накачанные. Может быть, мои партнеры пониже меня ростом (улыбается), но они все прекрасно развиты физически. Мое игровое амплуа — «первый номер». Я начинаю матч, а последующие броски работаю на свипе, то есть со щеткой. Поэтому мне обязательно нужно быть сильным и выносливым. В игре задействованы все группы мышц, но при этом наш спорт не так травматичен, как другие игровые виды. Иногда мы травмируем колени, но это нестрашные травмы.

Это не смешно

— Керлинг в России не слишком-то популярен, но на Олимпиаде в Сочи на ваших матчах будут полные или почти полные трибуны. Вас это не смутит?
— Мне нравится играть для полных трибун. На турнирах в Канаде я мог оценить, что такое сильная поддержка в керлинге. Наши зрители поддержат нас. За меня, например, на трибунах будут переживать родители.

— Всем хочется выиграть олимпийскую медаль. Вы бы стали ради нее играть грязно? Применять нечестные приемы?
— Есть такое понятие: «дух керлинга». В нашей игре он жив до сих пор. Если я на свипе задеваю камень щеткой, то обязан признаться в этом сопернику, даже если он того не заметил. Мы поступаем именно так. Керлинг — джентльменская игра.

— Как вы попали в эту джентльменскую игру?
— Через родственников. Мои брат и дядя занимались этим спортом в далекие девяностые на базе Института Лесгафта. В 1996 году меня пригласили позаниматься. Мне понравилась новизна этого вида, отсутствие травматичности… и вот этот самый дух керлинга, дух благородства! Сейчас я помимо всего прочего понимаю, что керлинг — умная, интеллектуальная игра. Моя цель в жизни — сделать ее популярной в России.

— Может, у джентльменов из керлинга есть какие-то приметы и талисманы, которые помогут в Сочи?
— У меня — нет. Я абсолютно не суе­верный человек. А у наших тренеров есть приметы. Но они секретные.

— А когда вы пришли в керлинг, сверстники нам вами не смеялись? До сих пор некоторые люди смотрят трансляции и говорят, что это какой-то спорт для уборщиц и домохозяек…
— Спасибо за этот вопрос (улыбается). Я прекрасно понимаю, что многие скептически к нам относятся. Да, раньше многие знакомые считали, что я занимаюсь ерундой. Как только человек попробует керлинг на себе, он поймет, насколько это серьезное занятие. Хотелось бы, чтобы Олимпиада сослужила нашим гражданам добрую службу в этом плане. Хочется видеть грамотные трансляции и профессиональный комментарий матчей керлинга.


http://www.sportsdaily.ru/articles/chlen-olimpiyskoy-sbornoy-peterburg-petr-dron-kerling-sport-nastoyaschih-dzhentlmenov-58839