Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

13 января 2014 г.

Свищев: Мы будем бороться за самые высокие места. Другой задачи для нас не существует

Свищев: Мы будем бороться за самые высокие места. Другой задачи для нас не существует

Меньше месяца осталось до старта Олимпийских игр в Сочи. О подготовке и шансах российской сборной по керлингу рассказал президент Федерации керлинга России  Дмитрий Свищев

Меньше месяца осталось до старта Олимпийских игр в Сочи. О подготовке и шансах российской сборной по керлингу корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал президент Федерации керлинга России первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. 

— Как проходит подготовка мужской и женской сборных России к главному старту четырехлетия? 

— Наши девушки поехали на последний этап Кубка мира в Швейцарию. У них уже сформирован состав, который поедет в Сочи. Если не будет травм, то изменений больше не планируется. Насколько он будет сплочен, покажут уже Игры. 

Мужчины готовятся в Москве и в ближайшее время отправятся в Сочи. Я был на нашем олимпийском объекте. Мы установили там комфортную мебель, попытались создать домашний уют. Необходимо, чтобы нашим спортсменам было комфортно, чтобы они почувствовали родные стены. Надеюсь, что это даст нам определенное преимущество.

— В июле 2012 года женскую сборную возглавил титулованный швейцарский специалист Томас Липс. Довольны его работой?

— Да, вполне. В 2012 году сборная выиграла чемпионат Европы, а в нынешнем сезоне мы поднялись на две строчки в мировом рейтинге. Также было одержано много важных стратегических побед на этапах Кубка мира. После Олимпиады мы планируем продлить контракт со швейцарским специалистом.

— В ноябре на чемпионате Европы-2013 женская команда заняла лишь пятое место. На ваш взгляд, в чем основные причины неудачи нашей команды?

— Прежде всего в том, что перед началом Евро мы обновили наш состав. Это оправдание. Тренер признался, что были ошибки. Также девушки проявили расслабленность, когда уступили сборной Чехии, которая не является лидером мирового керлинга. То поражение стоило нашей сборной места в финале. 

— Вас не удивило, что перед Евро-2013 сборную покинула многолетний лидер —  двукратная чемпионка Европы Людмила Прививкова?

— Это спорт. Кто-то приходит, другие уходят. Ничего трагичного в этом нет. Мы привыкли, что Людмила одна из самых опытных игроков. Все ассоциируют сборную с ее именем. Но это не так. В основном составе команды пять человек, 20 человек находятся в расширенном составе. Людмила уступила место молодой спортсменке Александре Саитовой, которая на данный момент просто сильнее. Однако мы не говорим, что она окончательно покидает команду. Прививкова остается одной из самых лучших, и мы еще надеемся ее увидеть на подиумах в форме сборной России.

— Вы действительно верите, что Саитова сможет достойно заменить Прививкову?

 — Думаю, что да. Она совсем молоденькая девушка. Ей всего 21 год, но она уже входит в элиту мирового керлинга. Если она не сбавит оборотов, то у нее все будет хорошо. 

— На что могут рассчитывать наши девушки в Сочи? 

— Задор у них боевой. Мы будем бороться за самые высокие места. Другой задачи для нас не существует. 

— У мужской сборной явно не столь радужные перспективы.

— Они только начали прогрессировать. Последние два года команда выступает на чемпионатах мира, в ведь раньше мы вообще не пробивались на турниры такого уровня. Это уже успех. Что касается Сочи, то могу сказать, что команда не сдаст без боя ни одной игры. Их надо поддержать. Никто не обещает нашим соперникам легкой жизни. 

— Популярность керлинга в России повышается? 

— За два последних года произошел резкий скачок популярности керлинга. Это видно по открытию детских школ, региональных федераций, посещению нашего сайта. В чемпионате России могут участвовать 16 команд. В этом году за это право впервые была конкуренция. Это не может не радовать. Мы на правильном пути, и домашняя Олимпиада только подкрепит интерес россиян к нашему виду спорта.

 

http://izvestia.ru/news/563788