Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

10 января 2014 г.

Лёшина: "Иркутск скоро зазвучит в кёрлинге"

Лёшина: "Иркутск скоро зазвучит в кёрлинге"

Главный тренер областной спортшколы «Россия» города Иркутска Татьяна Лёшина уверена: через месяц-другой от желающих не будет отбоя. А через несколько лет в Иркутске могут появиться и чемпионы по этому экзотическому виду спорта. 

Когда Приангарью ждать крупных побед от «спортсменов-зимников»? Какое наследие в прямом и переносном смысле слова нам достанется после Олимпийских игр? Сколько усилий требуется, чтобы сначала воспитать, а потом удержать в Иркутском  регионе чемпионов? Об этом рассказала Татьяна Лёшина - известный в Иркутске тренер, экс-глава хоккейного клуба «Рекорд», директор крупнейшей в области детской спортивной школы.

Татьяна Геннадьевна вспоминает, что ещё три года назад в спортшколе на одного воспитанника приходилось… сто рублей в год. И это, включая питание, покупку инвентаря и даже поездки на соревнования (!). Чтобы изменить ситуацию, приходилось писать во все инстанции, «будить» чиновников, искать спонсоров…

И всё-таки - буквально в последние годы лёд тронулся. Впервые почти за двадцать лет в школу прислали инвентарь - хоккейную форму, термобельё, фигурные коньки.

- Тренеры смотрели на подарки со слезами на глазах: вы представляете, они не могли поверить, что могут отдать это детям. Родители, привыкшие всё покупать за свои деньги, боялись взять снаряжение бесплатно, - делится впечатлениями бывшая хоккеистка.

Между тем, благодаря иркутским энтузиастам, в нашей области - первой от Красноярска до Владивостока - вот-вот появится федерация кёрлинга. А после Олимпийских игр в Сочи именно к нам должно прийти суперсовременное оборудование для этого вида спорта.

- Когда я увидела соревнования кёрлингистов впервые, недоумевала, кому это может быть интересно? Но вскоре зрелище так захватило, что родилась мечта развивать эту дисциплину в Иркутске, - рассказывает директор спортшколы. После Олимпиады в Ванкувере она отправилась в Москву с предложением - открыть в Приангарье центр по подготовке таких спортсменов. В столице восприняли идею на ура и даже предложили бесплатно выучить тренеров: наш город оказался стратегическим важным для подготовки национальной сборной по кёрлингу к Олимпиаде в Корее. А вот в областном министерстве спорта тогда идея не вызвала восторга. Тем не менее Татьяна Лёшина проявила характер и убедила частного спонсора залить дорожки в Ершах. Более того - отправила учиться в столицу тренера Анну Трухину.

Так на одном энтузиазме в Иркутске вот-вот откроется стадион для кёрлинга, где весной должен появиться искусственный лёд. А уже в конце января у нас появится официальная федерация керлингистов.

 

http://www.irk.aif.ru/