Федерация кёрлинга России

Вход для зарегистрированных пользователей
Twitter Vkontakte facebook
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Новости

27 декабря 2013 г.

Оценка наших Олимпийских перспектив

Оценка наших Олимпийских перспектив

Член Исполкома ФКР Сергей Беланов высказал свое мнение о выступлении женской сборной команды на Всемирной Универсиаде в Италии:

- Олимпийская женская команда убедительно выступила в Италии. Конечно, Олимпийский турнир будет укомплектован значительно серьезнее. Однако я бы не стал поддерживать мнение многих специалистов о том, что женский универсиадный турнир был очень слабым. Давайте посмотрим. Две страны выставили свои Олимпийские составы -мы и Корея. Швейцария была представлена командой сестер Ягги - между прочим, по результатам текущего сезона эта команда сыграла сильнее Олимпийской сборной Швейцарии во главе с Мирьям Отт - если бы в Швейцарии проводился отбор в Сочи, скорее всего Отт проиграла бы его (конечно, это мое субъективное мнение). Еще три команды - Англия (Флеминг), Швеция (Хасельборг) и Канада (Кроккер) хотя по силам и уступают своим Олимпийским сборным, но тем не менее являются очень крепкими клубными командами, регулярно играющими в турнирах мировой серии и имеют довольно высокие рейтинги. 
Поэтому участие Олимпийской сборной России в этом турнире стало вполне плодотворным, с точки зрения подготовки к Олимпийскому турниру в плане строительства командой игры. Другое дело - не является ли такой насыщенный график участия в соревнованиях слишком напряженным для наших девушек - на этот вопрос мы получим ответ только в феврале. 
Порадовала уверенная игра на протяжении всего турнира. Те всплески и падения, которые шокировали нас на Чемпионате Европы, уступили место стабильно-уверенной игре нашей команды от первого матча до последнего.
Важным представляется и двойное противостояние со сборной Кореи. Во- первых, мы смогли оценить ее силу. А во-вторых, две уверенные победы задают тон дальнейшим отношениям с этим соперником. Конечно, недооценивать кореянок не следует - команда приличная - и если ее скип обретет к Сочи хорошую форму эта сборная будет способна резко усилить игру.
- Очень важно и то, что наша команда продолжает набирать победные традиции - мы все уже точно знаем, что команда способна выигрывать у самых разных соперников и каждый победный опыт прибавляет уверенности.


- Ну а теперь, давайте еще раз оценим предстартовый Олимпийский расклад женского турнира. 

- По прежнему на мой взгляд мы имеем четырех главных фаворитов на место в четверке - Канада (Джонс), Великобритания (Мюрхед), Швеция (Зигфридсон) и Китай (Ванг). 
Пять остальных наших соперников не выглядят абсолютно равноценными, но каждая из них может довольно мощно отыграть отдельный матч против любого соперника. Япония, США и Дания выглядят послабее Швейцарии и Кореи - но "личные" отношения между командами не всегда соответствуют их рейтингам. 
Сборная России сегодня выглядит неким промежуточным звеном между четверкой фаворитов и остальными командами. Если наши девушки выйдут играть с "холодной головой" - им вполне по силам контролировать матчи против пятерых условных аутсайдеров. И вполне по силам бороться на равных с фаворитами. В этом заключаются наши шансы - нужно обязательно выиграть у Японии, США, Дании, Швейцарии и Кореи. Это посильная задача. И нужно что-то зацепить в играх против фаворитов. Это сложнее - но у нас в текущем сезоне были победы и над Джонс и над Зигфридсон, а в прошлом году девушки выигрывали и у Мюрхед и у Ванг. 
Теперь, когда мы все понимаем, что игра у сборной России есть - ключевым для успеха в Сочи станет умение тренерского штаба подвести девушек в накатанном состоянии к началу Олимпийского турнира, а так же психологическая устойчивость наших спортсменок.

- До Олимпиады мы еще увидим нашу команду в Берне и Глазго в первой половине января. Это будет очень интересно - на этих турнирах будут представлены все участники Олимпийского турнира. Хорошая площадка для прогнозов непосредственно перед Олимпиадой!